Смерть в метро США вызывает возмущение и требует улучшения социальных услуг | Новости

0
213

Протесты и призывы к действию растут в Соединенных Штатах после того, как на этой неделе появилось видео, на котором мужчина в нью-йоркском метро применил удушающий захват к бездомному пассажиру, что привело к его смерти.

Судебно-медицинский эксперт из Нью-Йорка заявил в отчете поздно вечером в среду, что смерть 30-летнего Джордана Нили, местного исполнителя, который часто танцует как Майкл Джексон, была убийством в результате «сдавления шеи».

«Просто глядя на это видео, вы понимаете, что это неправильно. Никто не имеет права отнимать права другого человека», — заявила журналистам в четверг губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул, заявив, что на видео показаны «трое человек, удерживающих [Neely] до тех пор, пока из него не вышел последний вздох».

Это видео вызвало возмущение избранных должностных лиц, особенно левых прогрессистов, которые заявили, что смерть Нили была симптомом отсутствия социальных услуг, а также продолжающегося насилия в отношении чернокожих в США.

Многие, в том числе конгрессмен США Аянна Прессли, призвали к ответственности по этому делу. «Черные мужчины заслуживают того, чтобы состариться, а не быть линчеванными в метро, ​​потому что у них был кризис психического здоровья», — написал Прессли в Twitter.

Полицейский наблюдает за протестами на станции метро Broadway-Lafayette в Нью-Йорке 3 мая. [Jake Offenhartz/AP Photo]

Представитель Александрия Окасио-Кортес, еще один прогрессивный демократ, поддержала настроения Прессли и раскритиковала город Нью-Йорк за повышение арендной платы и попытку «милитаризировать себя, в то время как многие находящиеся у власти демонизируют бедных».

«Последние слова Нили были буквально о том, что сесть в тюрьму было проще, чем получить доступ к системе социальной защиты, чтобы снова встать на ноги и вести жизнь», — написал Окасио-Кортес, представляющий округ Нью-Йорка, в Twitter.

«Для многих уязвимых сообществ — особенно для психически больных — мы делаем жизнь в тюрьме легче, чем жизнь вне ее. Вот что происходит, когда мы защищаем все, кроме тюремного заключения».

Известный адвокат по гражданским правам Бен Крамп также высказал свое мнение, написав: «Это столкновение должно быть тщательно расследовано!»

Однако мэр Эрик Адамс, бывший капитан Департамента полиции Нью-Йорка, который начал свою карьеру в правоохранительных органах в транспортной полиции, предостерег от поспешных выводов об инциденте.

«Любая потеря жизни — это трагедия», — сказал он в своем заявлении в среду. «Мы многого не знаем о том, что здесь произошло, поэтому я воздержусь от дальнейших комментариев».

Однако Адамс признал, что «серьезные проблемы с психическим здоровьем» были связаны с событиями, приведшими к смерти Нили, которая произошла в понедельник днем ​​​​после ссоры на линии манхэттенского метро.

Местные СМИ сообщили, что Нили вел себя беспорядочно, когда садился в поезд F, идущий на север.

Попутчик Хуан Альберто Васкес рассказал нью-йоркской новостной станции WNBC, что «мужчина сел в вагон метро и начал говорить несколько агрессивную речь, говоря, что он голоден, хочет пить, что ему все равно, что ему все равно». ему было все равно, что он попадет в тюрьму, ему было все равно, что он получит большой пожизненный срок».

Именно тогда другой пассажир, белый мужчина, которого в СМИ называют 24-летним морским пехотинцем, задушил 30-летнего исполнителя, удерживая его на полу вагона метро, ​​пока двое прохожих помогали его усмирить.

— Где полицейские? На видео можно услышать вопрос одного пассажира.

Женщина держит картонную табличку с надписью: "У меня нет еды.  Я не пью.  Я сыт по горло."
Протестующий держит слова, приписываемые Нили, которая умерла после того, как ее удушили в вагоне метро. [Jake Offenhartz/AP Photo]

В конце концов, ноги Нили перестают двигаться. За кадром слышен голос, выражающий обеспокоенность тем, что удушающий захват может убить его, и отмечающий, что на штанах Нили появились фекалии. Но один из прохожих, помогавших удерживать Нили, отвечает: «Он больше не сжимает».

По сообщениям СМИ, к моменту прибытия правоохранительных органов Нили был без сознания. Он был доставлен в больницу Ленокс Хилл, но был объявлен мертвым.

Позже полиция допросила морского пехотинца, но отпустила его без предъявления обвинений. Власти также сообщили местным СМИ после инцидента, что у Нили было более 40 предыдущих арестов.

«Полный провал»

Окружная прокуратура Манхэттена заявила, что рассмотрит отчеты о вскрытии, а также показания свидетелей, медицинские записи и видеозаписи удушающего захвата в рамках своего «тщательного продолжающегося расследования».

«Это торжественное и серьезное дело, которое закончилось трагической гибелью Джордана Нили», — заявил представитель в четверг. «Этим расследованием занимаются высокопоставленные, опытные прокуроры, и мы предоставим обновленную информацию, когда появится дополнительная общедоступная информация».

Ожидается, что протесты в Нью-Йорке продолжатся до четверга и пятницы, и многие сомневаются в жестком подходе мэра Адамса к преступности и подавлении бездомных.

В прошлом году он запустил план обеспечения безопасности в метро, ​​который предусматривал удаление людей, укрывающихся или спящих в транзитных вагонах.

А в ноябре он обнародовал политику, которая давала городским властям «законные полномочия оказывать помощь жителям Нью-Йорка, когда тяжелое психическое заболевание не позволяет им удовлетворять свои основные человеческие потребности», программа, которая, по мнению критиков, может включать принудительную госпитализацию и лечение.

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс на пресс-конференции 11 октября 2022 г. в Нью-Йорке.
Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс подвергся критике за свою политику в отношении бездомных после смерти Нили. [File: Mary Altaffer/AP Photo]

В пресс-релизе мэрии говорится, что эта мера была направлена ​​на решение «продолжающегося кризиса людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, оставленных без лечения и без приюта на улицах и в метро Нью-Йорка».

Базирующаяся в Нью-Йорке Коалиция для бездомных выступила с заявлением после смерти Нили, подтвердив свою постоянную критику политики Адамса.

«Этот ужасный инцидент является еще одним напоминанием о полной неспособности губернатора Хоула и мэра Адамса предоставить критически важные услуги в области психического здоровья, в которых отчаянно нуждается так много людей в нашем городе», — сказал Дэйв Гиффен, исполнительный директор группы.

«Более того, тот факт, что человека, лишившего жизни страдающего, психически больного человека в метро, ​​можно освободить без каких-либо последствий, шокирует и свидетельствует о бессердечном безразличии города к жизням бездомных и психически нездоров».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/4/us-subway-death-spurs-outrage-calls-for-better-social-services

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ