Скончалась грозная вдова Пиночета, подтолкнувшая его к перевороту – RT World News

0
227

Люсия Хириарт, вдова чилийского военного диктатора Аугусто Пиночета, умерла в возрасте 99 лет. Она была такой же вызывающей разногласия фигурой, как и ее покойный муж, из-за влияния, которое она оказала на его жестокую политику.

Хириарт скончался «В окружении семьи и любимых», ее внучка сказал в твите в пятницу. «Она отдала свою жизнь служению чилийцам, и история знает, как ценить ее великий труд и ее работу для нашей любимой страны. Покойся с миром.”

Дочь богатого чилийского сенатора, Хириарт была в позднем подростковом возрасте, когда она впервые встретила Пиночета, тогда еще курсанта военной школы. Они поженились в 1943 году и оставались вместе до смерти скандального политика в 2006 году. У них было два сына и три дочери вместе.

Читать далее




Описанная знакомыми как грозная и волевая женщина, Хириарт имела значительное влияние на своего мужа. Согласно воспоминаниям самого Пиночета, она подтолкнула его к организации государственного переворота 1973 года против избранного президента, социалиста Сальвадора Альенде, гадая, какое будущее ждет их внуков, если он не будет действовать.

После того, как к власти пришел ее муж, Хириарт сыграла заметную роль, взяв на себя управление CEMA Chile, ныне несуществующего фонда, созданного в 1950-х годах для расширения прав и возможностей женщин. Критики говорят, что она превратила организацию в пропагандистскую машину для поддержки своего мужа и якобы использовала ее для финансирования личных расходов своей семьи.

За несколько месяцев до восстановления демократии в Чили в 1990 году она изменила правила CEMA так, что ее возглавляла не первая леди Чили – должность, которую она собиралась потерять, – а жена главнокомандующего армией. Пиночет сохранял этот пост до 1998 года. Хириарт сохраняла контроль над фондом до 2016 года, когда она ушла в отставку из-за обвинений в растрате.

Наследие Хириарт вызвало такие же разногласия, как и наследие ее мужа. В то время как одни чилийцы оплакивали ее кончину, другие праздновали ее на улицах. Реакция, вероятно, была усилена тем фактом, что новости появились за несколько дней до одних из самых жарких выборов в истории страны. Воскресное голосование станет вторым туром между двумя кандидатами, придерживающимися противоположных взглядов как на правление Пиночета, так и на будущее страны.

Габриэль Борич, 35-летний левый и бывший студенческий лидер, обещает продолжить усилия по избавлению страны от неолиберальной политики, унаследованной от времен диктатуры. За последние два года в Чили произошли массовые протесты, приведшие к отмене конституции времен Пиночета.

Его оппонент, 55-летний ультраконсерватор Хосе Антонио Каст, открыто хвалил политику Пиночета, в том числе жестокие преследования и убийства тысяч левых диссидентов, которым он руководил, чтобы остаться у власти. Опросы общественного мнения указывают на узкую гонку между двумя кандидатами.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ