— Сколько еще должно умереть? Нападение на церковь в Нигерии кипит гневом | Новости

0
54

Нигерия проводит государственные похороны убитых боевиками во время церковной службы 5 июня, поскольку жертвы призывают к ответственности.

Нигерия провела государственные похороны десятков прихожан, убитых боевиками во время церковной службы в начале этого месяца, поскольку власти были вынуждены принять срочные меры, чтобы избежать массовых убийств в будущем.

В пятницу скорбящие отдали дань уважения 22 жертвам, убитым в католической церкви Святого Франциска на юго-западе штата Ондо 5 июня. Родственники ранее провели похороны остальных 18 жертв.

Вид их гробов, усыпанных цветами и выстроенных перед большой толпой, вызвал гнев и слезы у членов церкви, местных жителей, официальных лиц и многих нигерийцев, которые следили за службой в социальных сетях.

На одном из гробов лежала пара полицейских ботинок убитого офицера.

«Нам не удалось защитить этих людей — не потому, что мы не пытаемся, а потому, что силы на другой стороне — зло, и у них есть поддержка», — сказал губернатор штата Ондо Ротими Акередолу.

По словам выживших, нападавшие обстреляли прихожан пулями в течение 30-минутного нападения. Среди погибших пятеро детей.

«Вопиющая слабость»

Никто не взял на себя ответственность за убийства в церкви, и власти еще не объявили о каких-либо арестах в связи с нападением.

На прошлой неделе совет безопасности Нигерии заявил, что подозревает, что нападавшие были связаны с провинцией «Исламское государство» в Западной Африке, ответвлением вооруженной группировки «Боко Харам», которая ведет десятилетнее восстание на северо-востоке Нигерии.

Епископ Джуд Арогундаде из католической епархии Ондо обвинил нигерийские власти во «всех этих пустых обещаниях» найти убийц.

«Эта страна, у тебя больше нет стыда. Вы просто говорите, вы не подкрепляете свою речь словами», — сказал епископ, призвав присутствующих на похоронах «требовать возврата этой страны от тех, кто ее разрушает».

Инцидент вызвал международное осуждение, в том числе со стороны Папы Франциска, и был редким нападением в обычно более безопасном юго-западном регионе страны.

Нападение на церковь также вновь вызвало призывы к реформе полиции и безопасности в Нигерии, где за последний год вооруженное насилие унесло жизни тысяч человек. Страна также сталкивалась с нападениями со стороны вооруженных групп, а также бандитов и тех, кто похищает людей с целью получения выкупа.

Епископ Эммануэль Адетойезе Бадехо из католической епархии Ойо сказал, что нападение не является изолированным, поскольку подобное насилие «происходит повсюду» в самой густонаселенной стране Африки.

«Мы призываем президента [Muhammadu] Бухари и нашим лидерам в федеральном правительстве и правительстве штатов проснуться, сесть и защитить жизни и имущество по всей Нигерии», — сказал священнослужитель во время проповеди.

«Сколько еще должно умереть? Действительно ли жизнь с тобой имеет какую-то ценность? Вопиющая слабость и беспомощность наших силовых структур — болезнь или преднамеренность?» — добавил Бадехо.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/nigeria-funeral-for-church-attack-victims-draws-widespread-anger

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ