Сказки о тайнах и воображении в Скопье – Часть 2

0
138

Консервативная оппозиция Северной Македонии провалила свою попытку 11 ноября свергнуть правительство премьер-министра Зорана Заева. Это произошло только потому, что законодатели правящей коалиции смогли остановить вотум недоверия из-за отсутствия кворума после того, как один из членов оппозиционного депутата таинственным образом пропал без вести после сообщения в социальных сетях о том, что он поддерживал контакты с иностранными дипломатическими представителями. В результате этого любопытного поворота событий в парламенте осталось на одного члена меньше, чем необходимо для проведения вотума недоверия (61 из 120).

Консервативная оппозиция во главе с партией ВМРО-ДПМНЕ ранее указывала, что, если Заев проиграет вотум недоверия, они попытаются сформировать новое правительство с новыми парламентскими союзниками, если их удастся найти, прежде чем отправиться на досрочные выборы.

Поскольку переговоры о вступлении в ЕС были отложены на неопределенное время, основная цель правительства Заева, его социал-демократическая партия (СДСМ), на октябрьских муниципальных выборах оказалась намного ниже прогнозируемой. После этих результатов Заев пообещал уйти в отставку, что было одной из его часто используемых тактик.

На этом разработки не закончились. Правящий комитет партии SDSM 27 ноября принял отставку Заева из руководства партии и назначил голосование по преемнику на 12 декабря. Считается, что новый лидер партии также будет внесен в парламент, чтобы заменить Заева на посту премьер-министра Северной Македонии, предполагая, что страна не движется к выборам. Местные СМИ сообщают, что министр финансов Димитар Ковачевски в настоящее время является фаворитом на пост председателя SDSM.

Долгое прощание

Несмотря на то, что в SDSM происходит внутренняя перестройка в результате тяжелых проигрышей на октябрьских муниципальных выборах, вполне вероятно, что теперь SDSM останется в качестве ведущего партнера по коалиции в новом правительстве с немного большим большинством в 120 -мести в парламенте, чем он держался до сих пор. Заев потратил невероятное количество энергии, пытаясь сколотить коалицию, прежде чем покинуть свой пост в конце этого месяца, если он действительно уйдет в это время. Используя обычную перспективу «скорейшего» начала переговоров о вступлении в ЕС в качестве стимула, Заев создал временную коалицию с небольшой албанской партией, которая могла бы предоставить новой коалиции до 64 голосов в парламенте, если предположить, что крупнейшая албанская партия страны, Демократическая партия Союз за интеграцию (DUI) не ломает ряды из-за уступок, которые делает Заев (например, больше министерских постов), чтобы заманить более мелкие албанские партии в свою коалицию.

Болгарский вопрос остается нерешенным

После выборов в Болгарии 14 ноября, когда партия «Мы продолжаем перемены» (ПП), жестко ориентированная на борьбу с коррупцией, получила большинство, началась работа по формированию новой правительственной коалиции. Сигналы из Софии показывают, что сделка считается закрытой и что на неделе 13 декабря может быть объявлено о создании новой право- и левоцентристской коалиции.

Даже в этом случае такой момент делает маловероятным, что «фантастический сценарий», который все еще настаивают на балканских журналистах и ​​официальных лицах, будет возможен, это почти волшебная молниеносная сделка между Софией и Скопье, которая вовремя разрешит давний двусторонний спор о языке и идентичности для Болгарии. снять вето в этом году (во время сокращающегося председательства Словении в ЕС) на начало переговоров с Северной Македонией о вступлении в ЕС. Тем не менее, обычные слухи об инициативах в последнюю минуту по разрешению двусторонней проблемы в этом году ходят, как и перед многими заседаниями Совета Европы. Между тем Болгария отрицает, что этот сценарий возможен, и официальные лица в Софии на этой неделе заявили, что их вето в отношении Северной Македонии остается в силе.

Вашингтон звонит, неся несколько подарков

Не довольствуясь тем, что северные македонцы решают свои проблемы в своем собственном темпе, заместитель помощника госсекретаря Европейского бюро Госдепартамента США Габриэль Эскобар, также носящий титул, присвоенный его предшественником во время правления администрации Трампа, он же «Специальный представитель на Западных Балканах» (без существенной разницы) посетил Скопье 6 декабря.

В ходе ознакомительного визита он встретился с президентом Северной Македонии, премьер-министром и другими ключевыми официальными лицами. Его публичные комментарии, казалось, были в значительной степени сосредоточены на поддержке интеграции Северной Македонии в ЕС, что по сути ничего не значило, поскольку Вашингтон не имеет реального влияния на решения о расширении ЕС в Брюсселе. Вместо этого США, по сути, поддерживали Заева с момента подписания с Грецией в 2018 году соглашения Prespes, которое они активно помогали ООН заключать и выполняли функции неформального наблюдателя.

Соответственно, визиты на высоком уровне и напоминания в Скопье и Афинах время от времени необходимы, чтобы не дать сделке Преспеса потерять популярность, чтобы кто-нибудь в этих столицах не начал спекулировать на том, что администрация Байдена переключила внимание на другие, более насущные проблемы.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ