Сербия и Росатом подписали соглашение о строительстве Центра ядерных наук и технологий в Сербии

0
75

«Росатом» заявил 9 декабря, что правительство Сербии и российская государственная атомная корпорация «Росатом» подписали Генеральное рамочное соглашение о строительстве Центра ядерных наук и технологий (CNST) и соглашение о создании совместного предприятия, которое будет реализовывать этот проект в Сербии.

Министр инноваций и развития технологий Сербии и председатель Межправительственного комитета по сотрудничеству с Россией Ненад Попович и зарубежный президент Русатома Евгений Пакерманов подписали соглашения накануне премьер-министром Сербии Ана БрнабичВизит в Москву.

Согласно договоренностям, в ближайшие три года в Сербии будет построен Центр ядерной медицины с циклотронным комплексом и производством радиофармпрепаратов.

«Это исторический день в отношениях между Сербией и Россией. По договоренности между нашими лидерами, президент Сербии Александр Вучич и президент России Владимир Путин, мы подписали соглашения, которые возвращают Сербию на карту европейских стран, у которых есть база для научных исследований в области ядерных технологий », – сказал Попович. «Это поможет Сербии решить проблемы в области здравоохранения, науки и исследований; мы уже получаем запросы из соседних стран, которые хотели бы использовать возможности центра и наших ученых. Подписание этих соглашений открывает новые перспективы для развития отношений между Сербией и Россией в области ядерных технологий », – добавил он.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев также приветствовал соглашение. «Мы очень рады, что вместе с нашими сербскими партнерами мы определили конкретные шаги и предварительные сроки реализации этого проекта, в котором используются российские инновационные ядерные технологии. Радиофармацевтический комплекс и центр ядерной медицины предоставят сербским гражданам высокотехнологичные медицинские решения для лечения, прежде всего, онкологических заболеваний », – сказал Лихачев.

По данным Росатома, центр внесет значительный вклад в развитие Сербии за счет использования передовых технологий, в том числе необходимых для производства радиоизотопов в медицинских и промышленных целях, производства легированного кремния для промышленных целей, а также инструментов для оценки элементного состава руд, полезных ископаемых и др. образцы окружающей среды.

Пакерманов отметил, что в рамках совместного предприятия «Русатом» с Сербией на начальном этапе строительства будет построено современное производство радиофармпрепаратов для диагностики и лечения различных заболеваний. «Это внесет значительный вклад в развитие передовой ядерной медицины в Сербии и в регионе в целом. Мы планируем начать работу по практической реализации этого проекта уже в 2022 году », – сказал он.

Проект строительства Центра ядерной науки и технологий реализуется в рамках Межправительственного соглашения между Правительством Сербии и Правительством Российской Федерации, подписанного в 2019 году во время визита Президента России Владимира Путина в Сербию.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ