Сербия заключает газовую сделку с Путиным, поскольку Запад бойкотирует Россию | Новости

0
71

Президент Сербии отказывается открыто осуждать вторжение России в Украину и не присоединился к санкциям Запада в отношении Москвы.

Президент Сербии Александр Вучич объявил, что он заключил «чрезвычайно выгодную» трехлетнюю сделку по поставкам природного газа с Россией на фоне усилий Европейского Союза по поэтапному отказу от поставок энергоресурсов из России.

«Что я могу вам сказать, так это то, что мы согласовали основные элементы, которые очень благоприятны для Сербии», — сказал президент Сербии после заключения сделки во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Пока бушует война на Украине, президент Сербии во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным объявил, что заключил «чрезвычайно выгодную» трехлетнюю сделку с Россией о поставках природного газа.

«Что я могу вам сказать, так это то, что мы договорились об основных элементах, которые очень благоприятны для Сербии», — заявил журналистам в воскресенье президент Сербии Александр Вучич, бывший пророссийский ультранационалист.

«Мы договорились подписать трехлетний контракт, который является первым элементом контракта, который очень хорошо устраивает сербскую сторону», — сказал он.

Вучич утверждает, что хочет принять Сербию в Европейский Союз, но в последние годы он укрепляет связи с Россией, давним союзником. Он также отказался прямо осудить вторжение России в Украину, и его страна не присоединилась к западным санкциям против Москвы.

Сделка России с Сербией последовала после того, как Москва прекратила экспорт газа в страны ЕС, Финляндию, Польшу и Болгарию.

Газовое соглашение, вероятно, будет подписано во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград в начале июня — редкого визита высокопоставленного российского чиновника в европейскую страну с момента начала вторжения в Украину в феврале.

Несмотря на сообщения о зверствах на Украине из-за вторжения, Вучич и другие сербские лидеры жалуются на давление Запада с целью присоединиться к санкциям против России.

Сербские официальные лица говорят, что балканская страна должна сопротивляться такому давлению, даже если это означает отказ от цели вступления в ЕС.

10-летнее автократическое правление Вучича

Под 10-летним авторитарным правлением Вучича и безжалостной прокремлевской пропагандой Сербия постепенно скатилась к союзу с Россией.

Опросы показывают, что большинство в стране скорее присоединится к какому-то союзу с Москвой, чем к ЕС.

«Договоренность, достигнутая президентом Вучичем с президентом Путиным, является доказательством того, насколько уважается решение Сербии не участвовать в антироссийской истерии», — заявил министр внутренних дел Александр Вулин.

«Свободный лидер, свободные люди принимают решения, полезные для Сербии, и не подчиняются приказам» Запада, — сказал Вулин, известный своей пророссийской позицией.

ЕС в целом поспешно сокращает свою зависимость от российских энергоносителей после вторжения и намерен обсудить пути дальнейшего продвижения вперед и услышать мнение президента Украины Владимира Зеленского во время саммита лидеров, который начнется в понедельник.

Неясно, как Сербия будет получать российский газ, если ЕС решит прекратить поставки российского газа, который проходит через его страны-члены.

Сербия почти полностью зависит от российского газа, а ее основные энергетические компании принадлежат России.

В 2008 году Сербия передала свои газовый и нефтяной секторы в руки российских компаний. «Газпром нефть» и «Газпром» совместно владеют контрольным пакетом акций единственной нефтяной компании страны, а «Газпром» является контрольным акционером единственного в стране газохранилища.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/serbia-ignores-eu-sanctions-secures-gas-deal-with-putin

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ