Сельскохозяйственный сектор Европы взывает о поддержке в условиях энергетического и продовольственного кризиса

0
241

Энергетический кризис в Европе, который был вызван в основном вторжением России в Украину и последовавшим за этим сокращением президентом Путиным поставок природного газа в ЕС – быстро превращается в продовольственный кризис. Из-за того, что затраты на поддержание их операций выходят из-под контроля, многие фермеры вынуждены сокращать производство. Ситуация особенно серьезна на фоне глобальной нехватки продовольствия и после разрушительной засухи летом, которая уже поставила сельскохозяйственный сектор на колени.

В сложившихся обстоятельствах становится ясно, что основная сельскохозяйственная отрасль Европы остро нуждается в большей поддержке. Во-первых, политики ЕС должны начать с переоценки инициатив, запланированных до войны, и ее последствий, поскольку упрямая приверженность произвольным целям может привести к пагубным последствиям для и без того больной отрасли. Маркировка на лицевой стороне упаковки (FOP), ограничения пестицидов и экологические цели должны стать предметом нового рассмотрения, в то время как крайне важно, чтобы агропродовольственный сектор был в центре внимания, когда политики должны принимать трудные решения о нормировании газа в преддверии зловещая зима.

Неблагоприятный год для агропродовольствия

2022 год обещает быть трудным сезоном для европейского сельскохозяйственного сектора. Последний удар был нанесен ранее в этом месяце после того, как Кремль подтвержденный она приостановит потоки газа по своему газопроводу «Северный поток-1» на неопределенный срок перед лицом европейских санкций. Энергия важна для всех аспектов сельского хозяйства, но некоторые из них особенно уязвимы.

Например, пастеризация и производство сухого молока потребляют огромное количество энергии. взвинчивание цен сливочного масла на 80% и сухого молока на 55%, а также молокозаводов и пекарен. Сектор удобрений также сильно пострадал, поскольку затраты на его производство тесно связаны с ценой на природный газ и, следовательно, воскресший резко в последние месяцы. Из-за этого серьезного экономического давления примерно 70% европейских мощностей по производству удобрений отключены, что может иметь катастрофические последствия для урожайности.

Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) оцененный что война может привести к сокращению мирового производства кукурузы, риса, сои и белой пшеницы примерно на 2%. В Европе это произошло на фоне длительных периодов засухи более чем в половине стран-членов ЕС этим летом, а это означает, что валовое производство зерновых в блоке сократилось. ожидал упадет на 4% по сравнению со средним показателем за пять лет. Урожайность семян подсолнечника может упасть на 12%, а кукурузе грозит падение на 16%.

Что еще хуже, ожидается, что это метеорологическое несчастье будет происходить с большей регулярностью в будущем. В соответствии по данным Европейской обсерватории засухи, почти половина (47%) земель ЕС уже находится на «предупреждающем» уровне опасности засухи, а 17% находятся на более экстремальном «тревожном» уровне. С усилением изменения климата текущие проблемы, с которыми сталкивается европейский продовольственный сектор, только скорее всего в снежный ком в будущем.

Рабочие собирают виноград во время традиционного сбора урожая шампанского недалеко от Эперне, Франция.

Политики должны приспосабливаться к меняющимся временам

Имея это в виду, законодатели должны внедрять устойчивые решения для поддержки европейского сельского хозяйства как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Прежде всего, директивные органы должны еще раз взглянуть на инициативы, которые являются ошибочными или чрезмерно амбициозными в нынешних условиях.

Например, попытка ЕС упорядочить маркировку ФОП и согласовать ее по всему блоку, позволив потребителям принимать более информированные решения, безусловно, похвальна. Тем не менее, один из лидеров общеевропейской системы FOP, французская схема Nutri-score, имеет серьезные недостатки, которые могут нанести серьезный ущерб европейскому агропродовольственному сектору в это ключевое время. Особую тревогу вызывает система произвольной оценки Nutri-score, которая классифицирует продукты по упрощенной шкале от A до E, от зеленого до красного на основе 100 г или 100 мл порции отдельно, без учета нюансов питания.

В результате некоторым ультрапереработанным продуктам (например, газированным напиткам и сладким хлопьям) присваивается обманчиво высокий балл, в то время как продукты, являющиеся сердцевиной европейского пищевого наследия (например, оливковое масло и сыр пармезан), подвергается дискриминации. Неудивительно, что произошло сильное обратная реакция среди нескольких европейских стран, особенно в тех, для которых такие продукты являются основой их рациона и сельскохозяйственной промышленности, а Итальянское управление по конкуренции (ICA) даже постановило, что Нутри-оценка вводит потребителей в заблуждение. Учитывая нагрузку, которую европейские фермеры уже испытывают, принятие спорной маркировки пищевых продуктов, которая оказывает дополнительное давление на местных производителей, кажется ошибочным.

Попытки поэтапного отказа от химических добавок так же благонамеренны, но опрометчивы. Как упоминалось выше, уже ожидается, что нехватка удобрений повлияет на урожайность, поэтому мы твердо придерживаемся цели к 2030 году по сокращению использования пестицидов на 50%. мог дальнейшая угроза продовольственной безопасностипо мере того как хуторянин по всей Европе предупредили.

Еще одна зеленая инициатива, которая может выйти за рамки самой себя, — это потенциальное включение мандата на биометан в готовящуюся Директиву о возобновляемых источниках энергии. Опять же, амбиции заслуживают восхищения, но цель производства 35 миллиардов кубометров биометана к 2030 году невыполнима. считается почти в два раза больше максимально достижимого, если бы деньги не были проблемой, и более чем в четыре раза больше, чем можно было бы сделать при разумном бюджете.

Осторожность и прагматизм должны определять политику

Конечно, экстремальные погодные явления, произошедшие в этом году, являются убедительным свидетельством того, что ЕС должен предпринять шаги, чтобы защитить свою пищевую промышленность от подобных явлений в будущем, и переход к более экологичным методам, безусловно, следует поощрять. Однако эта долгосрочная устойчивость не должна достигаться за счет краткосрочного выживания, особенно когда энергетический и экономический кризис грозит перерасти в продовольственную катастрофу.

Из-за различных климатологических и геополитических проблем, с которыми мировая пищевая промышленность столкнулась в этом году, многие производители, вероятно, свернут производство этой зимой. Учитывая, что бедные части мира потенциально может столкнуться с нехваткой продовольствия до 30 миллионов метрических тонн продукции, в результате чего 30 миллионов человек оказались на грани отсутствия продовольственной безопасности, директивные органы должны признать неотложные проблемы. Это включает в себя переоценку устаревших целей, проявление осмотрительности и предоставление адресной поддержки там, где она больше всего необходима, чтобы гарантировать, что европейские фермеры смогут наслаждаться более зеленым завтрашним днем, выживая в более темное сегодня.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ