Свободная пресса в опасности: дело Ассанжа затягивается

0
200

Источник фотографии: Алисдар Хиксон – CC BY-SA 4.0

Проходят годы, и Джулиан Ассанж томится в темнице. Его преступление? Что ж, он еще ни в чем не был осужден, но у него хватило невыносимого мужества поставить в неловкое положение вооруженные силы США и государство национальной безопасности, сообщив о том, как американские солдаты ради развлечения убивали иракцев. Это была правда, которую Пентагон никогда не хотел обнародовать. Но Ассанж сделал именно это. Его сотрудницу, Челси Мэннинг, тут же посадили в тюрьму и пытали, пока она не попыталась покончить жизнь самоубийством. Жестокость, с которой так называемая система правосудия преследовала ее, включала даже фактически двойное уголовное преследование. Тем временем Ассанж семь лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище – до тех пор, пока он не получил его, потому что США охотились за ним с неустанной воинственностью и драчливостью. Задача состояла в том, чтобы раздавить его, может быть, убить и тем самым, например, покончить со свободной прессой раз и навсегда.

Несмотря на насмешки в СМИ, которые оказались совершенно неверными, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в США. Оказалось в точку. На момент, когда в 2019 году британская полиция штурмовала посольство, взяла Ассанжа в руки, а затем бросила его в тюрьму строгого режима Белмарш, где он находится с тех пор, США начали процедуру экстрадиции, чтобы доставить Ассанжа на очень враждебную территорию Северной Вирджинии, населенную сотрудниками службы безопасности США. Просто попытайтесь сделать так, чтобы присяжный был беспристрастен к разоблачителям из Северной Вирджинии — вы не сможете. Там Ассанж предстанет перед судом по одиозному Закону о шпионаже, закону, которого не существовало бы ни в одной стране, даже отдаленно осмеливающейся называть себя свободной страной. Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы, если его признают виновным. Он был прав. Всезнайки из прессы были идиотами.

Многие люди борются за Ассанжа. Совсем недавно его отец выпустил фильм «Итака», который следует за борьбой его сына против экстрадиции в США в 2019 году. Были и другие фильмы об Ассанже, один довольно предвзятый против него Лаура Пойтрас в 2017 году, документальный фильм «Риск». Протесты разного масштаба имели место, и многие светила публично выступали за его освобождение и за то, что суд над его экстрадицией был фикцией. Главы государств, такие как мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, продемонстрировали превосходную стойкость, лично вмешавшись — AMLO дважды писала президенту США Джо Байдену об Ассанже, предлагая журналисту убежище в Мексике. Но до сих пор ни одно из посланий не приветствовалось ничем, кроме угрюмой тишины из Белого дома, что могло бы в одно мгновение положить конец этому ужасающему нападению на журналиста и свободную прессу — если бы Байден так захотел. Можно только надеяться, что президент США обдумывает роль героя на мировой арене, освободив несправедливо заключенного в тюрьму издателя.

Совсем недавно, в середине февраля, Ассанж был приглашен на похороны своего друга, дизайнера Вивьен Вествуд. Во время своей поминальной речи сын Вествуда призвал освободить Ассанжа. Но ответ был нет. Ассанж оставался в своей камере размером шесть футов на 12 футов более 20 часов в день. Более десяти лет заточения сказались на издателе, как физически, так и морально, сообщил Newsweek 27 января. Действительно, во время его первоначального судебного разбирательства перед очень враждебно настроенным судьей Ванессой Барайтсер было замечено, что хрупкий Ассанж был сбит с толку, не мог понять вопросы или помнит дату своего рождения и не уверен, где он был – возможно, в результате приема психотропных препаратов в явной попытке его преследователей сломить его.

Удостоенный наград журналист Крис Хеджес назвал этот первый судебный процесс «фарсом» (более поздний был не лучше) и что ему не хватало правовой основы. с начала – судить гражданина Австралии по Закону США о шпионаже или даже за содержание его в тюрьме. «ЦРУ шпионило за Джулианом в посольстве… записало секретные разговоры между Джулианом и его адвокатами, когда они обсуждали его защиту. Уже один этот факт сделал судебный процесс недействительным». Правительство США направило британского прокурора Джона Льюиса. По словам бывшего дипломата Крейга Мюррея, «Льюис представил эти директивы Барайтсеру. Барайтсер приняла их как свои законные решения». А затем, конечно же, ЦРУ планировало похитить или убить Ассанжа, права которого к тому времени, когда всплыла эта гнилая схема, были нарушены так много раз и таким образом, что трудно понять, с чего начать отчет об этом.

В ноябре 2019 года 60 врачей написали открытое письмо, в котором говорилось, что здоровье Ассанжа настолько плохое, что он «может умереть в тюрьме». Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер выразил сожаление по поводу обращения с Ассанжем в мае 2019 года: Ассанж подвергался постоянному, все более жестокому обращению, начиная от систематических судебных преследований и произвольного содержания под стражей в посольстве Эквадора и заканчивая репрессивной изоляцией, преследованием и слежкой внутри посольства, а также преднамеренными коллективными насмешками, оскорблениями и унижением, открытым подстрекательством к насилию и звонкам. за его убийство» – самое известное из высказываний Хиллари Клинтон, чьи угрозы всегда следует принимать всерьез: вспомните, как она омерзительно хихикала над убийством, которое она помогла осуществить ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Позже Мельцер утверждал, что обращение с Ассанжем было равносильно пыткам. В октябре 2021 года у Ассанжа случился мини-инсульт, что свидетельствует об колоссальном стрессе, выпавшем на долю этого заключенного, которому на момент аневризмы было 49 лет, и он был определенно молод для инсульта.

Ассанж обжаловал свою экстрадицию в августе, и Высокий суд все еще рассматривает эту апелляцию. «Даже если он проиграет, — пишет Newsweek, — остается возможность подачи апелляции в Верховный суд Великобритании или в Европейский суд по правам человека. Ассанж может оказаться в США через несколько месяцев, но он может оставаться в Британии годами». По словам его семьи, эта неуверенность вызвала у него депрессию, тревогу и потерю веса. Но есть признаки того, что его состояние, возможно, несколько улучшилось: его жена сообщает, что он сам учит китайский язык.

Если Байден хочет закрепить за собой место на стороне ангелов, он позаботится о том, чтобы США закрыли инициированное администрацией Трампа дело против Ассанжа. Такое место могло бы иметь еще большую привлекательность, учитывая огромную угрозу наследию Байдена от таких действий Белого дома, как провоцирование и продление ненужной русско-украинской войны, совершение террористического акта, который также был актом войны против союзной Германии путем взрыва свою важнейшую инфраструктуру, трубопровод Nordstream, и пока не может охладить отношения с Китаем. С нынешней точки зрения не похоже, чтобы история благосклонно относилась к Байдену. «Америка вернулась» и «ничего принципиально не изменится»; с этими двумя девизами, ограничивающими его президентство, мы видели много мрачных событий.

Байден вполне может захотеть спасти свою репутацию, положив конец пародии на судебное преследование Ассанжа. Что произойдет, если Байден ничего не сделает? Ассанж остается в тюрьме, а Байден вошел в историю как президент, который заткнул рот свободной прессе. Если его выдадут, история вынесет еще более суровый приговор – она представит его ярым палачом свободы слова. Но если Байден закроет дело, он получит признание за свои усилия по продвижению первой поправки, которую его предшественник лицемерно отверг; и, остановив это судебное преследование раз и навсегда, Байден вполне может обеспечить себе место в веках как поборник свободы слова. Ему все равно?

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/24/a-free-press-in-peril-the-assange-case-drags-on/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ