Санкции разрушают Афганистан. Где ДС?

0
98

Общий вид лагеря, где одни семьи зарабатывают на жизнь попрошайничеством, а другие рассматривают возможность продажи своих детей из-за бедности в Кала-э-Нау, Афганистан, 28 октября 2021 года.

Фото: Ахмад Седдики/Агентство Анадолу/Getty Images

Месяцы после Поддерживаемое США афганское правительство пало перед талибами, простые афганцы теперь сталкиваются с тем, что может стать их самой суровой зимой за последние десятилетия. Из-за экономического коллапса, который сопровождал вывод американских войск, в сочетании с введением санкций и прекращением значительной части гуманитарной помощи, миллионы афганцев вынуждены бороться с вполне реальной перспективой голодной смерти. Некоторые умрут. Многие погибнут из-за предотвратимой смерти.

Хотя в последние недели были введены ограниченные гуманитарные исключения для торговли, Всемирная организация здравоохранения уже предупредила, что до 1 миллиона афганских детей могут умереть от недоедания этой зимой, если не будут приняты решительные меры. Дети уже несут основную тяжесть гуманитарной катастрофы, перемежающейся ужасающими историями о том, как детей продают, чтобы заплатить за еду. И печально известная суровая зима в стране уже берет свое: афганцы замерзают до смерти, когда бегут из страны со своими семьями.

Виной всему политика санкций США, которая доводит афганцев до крайности, поскольку они уже пытаются справиться с пандемией Covid-19 и политическими потрясениями, вызванными крахом центрального правительства. Как написал в декабре этого года Пол Шпигель, директор Центра гуманитарного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса, после возвращения из поездки в Афганистан по поручению ВОЗ: «Я могу четко заявить, что если Соединенные Штаты и другие западные правительства не изменят свою политику санкций в отношении Афганистана, от санкций погибнет больше афганцев, чем от рук талибов».

Смерти будут вызваны преднамеренными политическими решениями, принятыми в США. Наряду с новыми санкциями, введенными после захвата власти талибами, США заморозили почти 10 миллиардов долларов активов центрального банка Афганистана. Администрация Байдена отказывается выделять средства, несмотря на продолжающиеся публичные протесты афганцев.

По мере того, как все это разворачивается, шум голосов, критикующих вывод американских войск этим летом по гуманитарным соображениям, смолк. После вывода войск многие комментаторы и политические лидеры утверждали, что за конфликтом стоит гуманитарный императив, особенно защита афганских женщин. Многие гуманитарные и феминистские аргументы использовались в течение многих лет, чтобы помочь оправдать военную оккупацию, которую часто презирали те же самые люди, которых она якобы защищала. Напротив, прекращение нынешнего режима санкций и высвобождение средств, принадлежащих афганцам, на самом деле принесло бы что-то однозначно положительное для гражданского населения, включая женщин и детей, которым особенно угрожает опасность.

Наблюдаемый когнитивный диссонанс, пожалуй, лучше всего подчеркивает член палаты представителей Майкл МакКол из Техаса, высокопоставленный республиканец в комитете Палаты представителей по иностранным делам. Этим летом Маккол осудил судьбу афганских женщин. «Мы наблюдаем, как разворачивается этот кошмар — настоящая катастрофа эпических масштабов», — сказал он в интервью. «И что меня действительно беспокоит больше всего, так это оставшиеся женщины и то, что с ними будет». Когда администрация Байдена затем ввела исключения из санкций, чтобы разрешить некоторую гуманитарную помощь, Маккол затем развернулся, чтобы осудить ограниченную помощь — даже несмотря на то, что в новостях описывался экономический коллапс, наносящий ущерб жизням афганцев, в том числе женщин и детей.

С появлением этого нового кошмара беспокойство, проявленное в августе, в значительной степени исчезло.

КАБУЛ, АФГАНИСТАН - 21 ДЕКАБРЯ: Афганцы с транспарантами принимают участие в акции протеста и маршируют к зданию бывшего посольства США, требуя освобождения замороженных активов Афганистана и возобновления международных фондов на фоне ухудшения экономических условий и роста бедности в стране в Кабуле, Афганистан, 21 декабря. , 2021. После захвата власти талибами международные переводы в Афганистан были остановлены, а активы страны за границей заморожены.  (Фото Билала Гюлера/Агентство Анадолу через Getty Images)

Афганцы с транспарантами принимают участие в акции протеста и маршируют к зданию бывшего посольства США, требуя освобождения замороженных активов Афганистана и возобновления международных фондов на фоне ухудшения экономических условий и роста бедности в Кабуле, Афганистан, 21 декабря 2021 года.

Фото: Билал Гюлер/Агентство Анадолу/Getty Images

Многочисленные провалы санкций

Санкции — один из самых грубых инструментов принуждения в арсенале внешнеполитического инструментария США, и они, случается, являются фаворитом политиков, даже несмотря на то, что они редко приводят к политическим результатам. Афганистан является лишь одним из примеров бездумно жестокого режима санкций, который безответственно наносит ущерб всему гражданскому населению. На протяжении десятилетий иранцы подвергались одним из самых жестоких санкций в мире. Воздвигаются препятствия даже самым безобидным деловым начинаниям. Молодежь там не может представить себе плодотворную жизнь в стране. Санкции в отношении Ирана были ужесточены при администрации Трампа, но продолжались при президенте Джо Байдене в рамках отчаянных усилий добиться полной капитуляции в отношении ядерной программы Ирана.

Даже санкции эпохи холодной войны в отношении таких стран, как Куба, продолжают действовать и по сей день, при отсутствии каких-либо веских геополитических причин. В недавнем примере, подчеркивающем пародийный характер политики санкций против Кубы, компания по аренде жилья Airbnb была оштрафована за ведение бизнеса на острове и предоставление кубинцам доступа к своим услугам по размещению. Это было всего лишь последним ограничением возможности обычных кубинцев проводить основные экономические операции или участвовать в торговле с компаниями, штаб-квартиры которых находятся за границей и, таким образом, подвергались риску санкций США. Несмотря на то, что они действовали годами и усложняли жизнь кубинцам, санкции мало что сделали для достижения целей внешней политики США.

«Санкции против Кубы оказались совершенно неэффективными для достижения их политических целей», — сказал Уильям ЛеоГранде, профессор государственного управления Американского университета и эксперт по режиму санкций против Кубы. «Они не привели к смене режима. Все, что они на самом деле сделали, это причинили боль кубинскому народу».

Ситуация в Афганистане может еще выделиться как один из самых смертоносных случаев насилия против гражданского населения, вызванного санкциями США. Афганское правительство, созданное за два десятилетия американской оккупации, было создано, чтобы полностью зависеть от иностранной поддержки, особенно от его системы здравоохранения. Из-за резкого прекращения помощи и введения санкций миллионы афганцев, в том числе женщины и дети, оказались в опасности.

Маловероятно, что санкции сделают то, чего не смогли сделать 20 лет войны: создадут стабильное правительство, которое не позволит талибам у власти.

Новые истории о голоде, смерти от холода и семьях, разбитых из-за экономической нужды, скорее всего, станут результатом нынешнего подхода, заключающегося в закрытии доступа к фондам, принадлежащим афганскому правительству, и отказе в помощи. И маловероятно, что такие меры сделают то, чего не смогли сделать 20 лет войны: создадут стабильное правительство, которое удержит талибов от власти.

Хотя санкции в отношении Афганистана не приведут к достижению политических целей США, они, как и во многих других странах, преуспевают в жестоких последствиях для наиболее уязвимых слоев населения. Демократы Палаты представителей призвали Байдена высвободить средства, принадлежащие центральному банку Афганистана, но администрация пока сопротивляется этому шагу. Одной из причин может быть то, что изменение курса раскроет жестокость лежащей в основе политики — применение санкций для отказа центральным банкам иностранных государств в доступе к их средствам — что правительство США продолжает делать в других случаях. Между тем, более широкий режим санкций в отношении Афганистана остается в силе, и основной удар ложится на простых афганцев.

«Чтобы помочь Афганистану добиться прогресса на гуманитарном фронте, недостаточно просто оказать помощь Афганистану. Финансовая война Вашингтона против страны должна быть прекращена», — написал Джорджио Кафьеро, генеральный директор Gulf State Analytics и научный сотрудник American Security Project. «Те, кто на Западе так сильно обеспокоен отсутствием свободы у афганских женщин при талибах, должны также позаботиться об их выживании этой зимой».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ