Санкции против России портят мир — RT World News

0
95

Экономическая война сильнее всего бьет по беднейшим, с самым сильным скачком цен за последние десятилетия.

Данные индекса потребительских цен по всему миру и политические кризисы только на этой неделе показывают, как экономическая война против России наносит ущерб беднейшим слоям населения и дестабилизирует мир.

Вчера отчет Бюро статистики труда США об индексе потребительских цен (ИПЦ) за март, который является ключевым показателем инфляции, показал, что инфляция в годовом исчислении выросла на 8,5%, а это означает, что в среднем люди платят 8,5%. больше для тех же вещей. Это самый высокий скачок цен с декабря 1981 года.

Более того, больше всего пострадали товары первой необходимости, например, такие вещи, как еда, кров и топливо, в то время как менее важные товары выросли меньше. Это неизбежно означает, что бедные больше всего страдают от роста инфляции, поскольку они направляют большую часть своего бюджета на предметы первой необходимости, согласно анализу, проведенному престижной школой Wharton Пенсильванского университета.

Более бедные страны также чрезвычайно подвержены влиянию инфляции по тем же причинам, настолько сильно, что это вызывает повсеместную политическую нестабильность. Только на прошлой неделе произошли вызванные инфляцией беспорядки в Перу и отставка бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, на которого повлияла инфляция, даже если США могли приложить руку к этой ситуации.




Почему это происходит? Распространенное мнение гласит, что существует неудовлетворенный спрос, когда люди укрывались на месте из-за продолжающейся пандемии Covid-19, или что ничтожные чеки на стимулирование, выпущенные в 2020 году, все еще вызывают всплеск спроса. Но я думаю, что более важным моментом является то, что предложение в экономике, а не спрос, серьезно пострадало.

Во-первых, это пандемия. Волны Covid-19 в разное время выбивали из строя целые отрасли экономики, поскольку одновременно заболело очень много людей. Вот почему США обновили свои правила карантина во время декабрьской волны Omicron, потому что это вывело бы из строя целые больничные системы сразу, и почему Китай, с его отсутствием (до сих пор) вспышек, продемонстрировал рост ИПЦ на 0,9% за весь год. 2021 года.

Во-вторых, изменение климата является важным и, вероятно, упускаемым из виду фактором. Я считаю себя последовательным пессимистом, поэтому статья лондонского консультанта Умаира Хака в ноябре 2021 года показалась мне такой проницательной.

Как он справедливо заметил, все, что мы производим и потребляем, исходит от природы. На планете нет ни одной отрасли, на которую изменение климата не повлияет напрямую, и многие отрасли, такие как полупроводники, пиломатериалы, основные продукты питания и многие другие, в прошлом году пострадали от климатических явлений, которые нанесли ущерб производству. Хотя я не полностью разделяю его тезис в этой статье, поскольку он утверждает, что вся наша глобальная система потребления подошла к концу, это важный момент, на который следует обратить внимание.

Наконец, главный слон в комнате — это глобальный конфликт, и особенно новое поле битвы экономической войны. Российское вторжение в Украину затруднило глобальные поставки продовольствия, вызвав рост цен, поскольку обе страны являются незаменимыми экспортерами сельскохозяйственной продукции. Но санкции против России, крупного экспортера ископаемого топлива и крупнейшего экспортера удобрений в мире, оказали огромное инфляционное давление, которое еще предстоит полностью понять, но они уже влияют на предложение.


Почему европейцам приходится жертвовать горячим душем, чтобы «привязаться к Путину»?

Белый дом попытался опередить повествование, назвав инфляцию «Путинское повышение цен». На самом деле именно США и их союзники предпочли вести экономическую войну против России, введя односторонние санкции. Ничто не диктовало, чтобы эта политика вступила в силу – и восстановление российского рубля в последние дни доказывает, что эта политика даже не работает, если процитировать меня здесь.

Кроме того, повышение цен на такие вещи, как удобрения, уже действовало до инфляции. США уже ввели тарифы на импорт фосфорных удобрений в США из таких мест, как Россия и Марокко, что оказало сильное инфляционное давление. Кроме того, как отмечала в январе Wall Street Journal, еще одним фактором инфляционного давления стали санкции США в отношении Беларуси, которая контролирует около 20% мирового рынка калия, основного ингредиента для удобрений.

С горячей войной на Украине и попыткой США полностью изолировать Россию от мировых рынков в полной мере это давление будет усиливаться — и это затронет самых бедных людей в Америке и во всем мире. Как отмечалось ранее, это уже вызывает экономические трудности и политические потрясения, которые могут даже отметить CNN, хотя и с другой формулировкой, в контексте Перу и его мрачных 9,54% индекса потребительских цен в марте.

Мы можем занимать любую моральную позицию в отношении Украины, но это не меняет того факта, что попытки экономической изоляции России уже наносят ущерб беднейшим слоям населения вплоть до уличных беспорядков. Это может быть примером “непреднамеренные последствия,” однако богатые не только защищены от инфляции, но и сверхбогатые получают от нее прибыль. Возможно, не так уж непреднамеренно.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ