Саммит Америк: упущенная возможность в критический момент | Новости Джо Байдена

0
70

Фиаско, провал, разочарование: вот лишь некоторые из способов, которыми политические аналитики и лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна описывают саммит стран Америки, который принимает президент США Джо Байден в Лос-Анджелесе.

Еще до начала саммита на этой неделе главной темой разговора было не то, как региональные лидеры будут решать ключевые общие проблемы, такие как миграция, изменение климата, экономическое неравенство и сотрудничество.

И речь не шла о том, как Соединенные Штаты воспользуются уникальной возможностью восстановить свои отношения с Латинской Америкой после четырех лет пренебрежения при бывшем президенте Дональде Трампе.

Вместо этого, еще до того, как это началось, единственное место, где главы всех стран Америки могут сесть лицом к лицу, разрушило решение Байдена исключить президентов трех стран: Никарагуа, Кубы и Венесуэлы.

Это не вопрос поддержки соответствующих лидеров этих стран, Даниэля Ортеги, Мигеля Диаса Канеля и Николаса Мадуро. Большинство стран региона считают их авторитарными и недемократическими, как и Вашингтон.

Президент Джо Байден выступил с речью на церемонии открытия Саммита Америк 8 июня 2022 года в Лос-Анджелесе. [Marcio Jose Sanchez/AP Photo]

Но, исключив в одностороннем порядке три страны, входящие в состав Америки, утверждая, что они не отвечают необходимым демократическим требованиям, Белый дом повернул время вспять, в дообамовскую эпоху.

«Это была ошибка, и мы скажем об этом на саммите», — сказал президент Чили Габриэль Борич по прибытии в Лос-Анджелес.

«Никто не может спасти себя в одиночку. Мы должны объединить усилия для достижения лучшего развития. Мы имеем право сказать, что исключение, если не путь. Исторически это никогда не достигало результатов. И когда Соединенные Штаты пытаются исключить определенные страны, в конечном итоге это только усиливает их [leaders] действия дома».

бойкот

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предупредил Байдена, что бойкотирует саммит, если он исключит три страны, что вызвало мольбы Белого дома, который направил в регион бывшего сенатора-демократа Кристофера Додда, чтобы попытаться сдержать надвигающийся кризис.

Но мексиканский лидер выполнил свою угрозу и остался дома, как и представители Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Боливии и ряда стран Карибского бассейна.

Такое пренебрежение подчеркивает, насколько ослабло влияние США в их собственном регионе.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, который присутствует на саммите вместо своего президента, заявил, что решение не приглашать Кубу отбросило саммит на десятилетие назад. «Вымораживание стран — серьезная ошибка», — сказал Эбрард.

Стремясь гарантировать, что лидер крупнейшей демократии Латинской Америки также не останется дома, Белый дом заключил сделку с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, верным союзником бывшего президента Трампа.

Байден согласился провести двусторонние переговоры со своим бразильским коллегой, но, по данным Белого дома, отказался от просьбы не поднимать острые вопросы, такие как Amazon и нападки Болсонару на Верховный суд и Избирательный трибунал страны.

Незадолго до отъезда в Лос-Анджелес Болсонару ответил, что он все еще не убежден, что Байден не украл у Трампа президентские выборы 2020 года — провокация, которая не сулит ничего хорошего для дискуссий между лидерами двух крупнейших экономик Америки. .

Габриэль Борич
«Это была ошибка, и мы скажем об этом на саммите», — заявил президент Чили Габриэль Борич. [Daniel Becerril/Reuters]

Вопрос приоритетов

Саммит также вызывает вопрос: как Байден рассчитывает справиться с беспрецедентным миграционным кризисом в Америке, если Венесуэла, страна, из которой бежали более шести миллионов человек, не является частью разговора?

Ни Куба, ни Никарагуа не являются домом для десятков тысяч мигрантов, направляющихся в основном в США.

Все это, кажется, восходит к вопросу о приоритетах и ​​к тому факту, что Латинская Америка на протяжении десятилетий не занимала первое место в списке для США.

Бывший президент Перу Педро Пабло Кучински однажды прокомментировал разговор, который, по его словам, состоялся у него с Трампом. «Он сказал мне, что Латинская Америка похожа на хорошо спящего пса, и что его не нужно будить», — сказал Кучински.

Недавние события показывают, что такая точка зрения не только недальновидна, но и контрпродуктивна для стратегических интересов США.

В настоящее время Китай является торговым партнером номер один для крупнейших экономик Южной Америки — Бразилии, Аргентины, Чили и Перу, — которые производят большую часть мировой меди, лития, сои и кукурузы. И хотя влияние Китая неуклонно растет и в Центральной Америке, некогда неоспоримое лидерство Вашингтона на его бывшем «заднем дворе», возможно, опустилось до исторического минимума.

Саммит стран Америки, который проводится каждые три года с 1994 года (откладывается только из-за пандемии коронавируса), является ключевым событием, которое когда-то вызывало большой ажиотаж. «Я обещаю вам новую главу в наших отношениях, партнерство на равных», — сказал тогдашний президент США Барак Обама своим коллегам на пятом саммите в апреле 2009 года, вскоре после вступления в должность.

В то время Куба все еще была исключена, но к тому времени, когда Обама посетил свой последний саммит, он сидел за одним столом с кубинцем Раулем Кастро.

«Выбрано неудачное время», — сказал бывший министр иностранных дел Чили Эральдо Муньос о выпуске этого года. «Жаль, что промежуточные выборы в США и давление со стороны консерваторов во Флориде и Нью-Джерси определяют, кто может и не может присутствовать на этом саммите».

Байден и другие региональные лидеры могли бы использовать форум, чтобы привлечь Никарагуа, Кубу и Венесуэлу к ответственности за права человека и выборы. И они могли бы также попытаться добиться прогресса в достижении общих целей.

В конце концов, девятый Саммит стран Америки может остаться в памяти как упущенная возможность в критическое время.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/summit-of-the-americas-a-squandered-opportunity-at-critical-time

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ