Рыбы могут обладать самосознанием — исследование — RT World News

0
93

Из 18 рыб 17 реагировали на визуальную метку на теле, когда во время исследования им предъявляли зеркало.

Новое исследование показало, что рыбы могут обладать самосознанием и способны узнавать себя в зеркалах подобно людям и обезьянам. Исследователи из Высшей школы наук Университета города Осака в течение ряда лет проводили работу, изучая способность рыб узнавать себя в зеркале.

В ходе эксперимента рыбе вводили анестетик, помещали на ее тело искусственную коричневую отметину, напоминающую паразита, и снабжали зеркалом, чтобы увидеть, пытается ли животное прикоснуться к пятну или удалить его.

Ученые выбрали для исследования губана-чистильщика, так как он «обратит внимание на мелких паразитов». При предъявлении зеркала меченые рыбы царапали горло о дно аквариума, пытаясь удалить коричневый пигмент.

После того, как первое исследование в 2019 году вызвало некоторые разногласия по поводу утверждений, что в нем использовался небольшой размер выборки, а использованная техника маркировки могла физически раздражать рыбу, вызывая ее самоочищающую реакцию.

Недавно опубликованное исследование направлено на то, чтобы противостоять этой критике, с большим размером выборки и новой техникой инъекции на меньшую глубину в один миллиметр, а не на более инвазивную инъекцию в три миллиметра.

В новом тесте рыба с неглубокой отметкой царапала горло только в попытке удалить коричневый пигмент, когда присутствовало зеркало, что позволяет предположить, что визуальный сигнал о виде коричневого пятна на себе вызвал реакцию, а не физическое раздражение.




«Благодаря этим новым экспериментам доказательства [mirror self-recognition] настолько силен, насколько это возможно», заявил приматолог Франс де Ваал, раскритиковавший первоначальное исследование.

Подчеркивая вероятность того, что рыбы действительно испытывают самосознание, де Ваал утверждал, что это было бы «необоснованное предположение» верить, что только люди и обезьяны способны на эту когнитивную способность, добавляя: «Почему осознанность была бы единственной когнитивной чертой в мире животных, появившейся внезапно без какого-либо прецедента и только у крошечной группы видов?»

Команда Городского университета Осаки планирует продолжить свое второе исследование третьим исследованием, которое исследует «более интересный вопрос» о том, как рыбы узнают себя в зеркале и могут ли они идентифицировать себя по лицу, как это делают люди.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ