Руанда против Украины – CounterPunch.org

0
77

В мире огромной несправедливости нельзя ожидать, что внешняя политика правительства будет принципиальной или последовательной. Но должен быть хоть какой-то предел лицемерию.

16 июня Джастин Трюдо говорил с президентом Руанды Полом Кагаме о саммите Содружества на этой неделе в Кигали. Половина отчета правительства о дискуссии была посвящена противодействию иностранному вторжению. В нем говорилось: «Два лидера обменялись мнениями о вторжении России в Украину и отметили, что это вторжение противоречит основополагающим принципам Содружества. Премьер-министр Трюдо подтвердил, что вторжение было оскорблением фундаментальных принципов суверенитета, территориальной целостности, самоопределения и международного права, и заявил, что для саммита Содружества важно предоставить странам-членам возможность выступить за демократию. и осудить вторжение России в Украину».

Недавно поддерживаемые Руандой повстанцы спровоцировали боевые действия, в результате которых с ноября более 170 000 конголезцев покинули свои дома. Сообщается, что Руанда направила 500 военнослужащих для оказания помощи повстанцам «М23». По данным ООН, «М23» планирует в ближайшие дни напасть на крупный восточный город Гома. В пятницу руандийские силы убили конголезского солдата на границе между двумя странами, и Конго закрыло границу.

Подчеркнув лицемерие Трюдо, обсуждающего иностранное вторжение с Кагаме, бывший кандидат в президенты Конго и давний сотрудник ООН Анжель Макомбо написала в Твиттере: «Без шуток Премьер-министр Джастин Трюдо, вы говорили с Полом Кагаме о «незаконном вторжении России в Украину»? Вы также хотели поднять вопрос об агрессии Руанды против Конго и ее тяжелых последствиях для конголезского народа и субрегиона Великих озер в Африке?»

М23 является силы, спонсируемые Руандой, сообщил Глобус и почта ранее. В отчете ООН за 2012 год сделан вывод о том, что официальные лица в Кигали организовывали, вооружали и «координировали» военные действия «М23» в богатой полезными ископаемыми восточной части Конго. M23 является преемником поддерживаемых Руандой повстанческих сил во главе с Лораном Нкундой, который приобрел известность после вторжения в Руанду.

В 1996 году руандийские войска прошли 1500 км, чтобы свергнуть режим в Киншасе. Два года спустя они повторно вторглись после того, как конголезское правительство изгнало руандийские войска. Это привело к войне восьми стран между 1998 и 2003 годами, в результате которой погибли миллионы людей. В исследовании, проведенном Международным комитетом спасения в январе 2008 года, конфликт и его дестабилизирующее воздействие были обвинены в гибели 5,4 миллиона конголезцев за десятилетие. В октябре 2010 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало отчет о Конго за период с 1993 по 2003 год, в котором руандийским войскам были предъявлены обвинения в массовых убийствах, «которые можно классифицировать как преступления геноцида».

Помимо беспорядков, которые он развязал в Конго, Кагаме наблюдает за жестокой диктатурой. Оппозиционные СМИ полностью подавлены, а противники гниют в тюрьмах. Высокопоставленные чиновники и другие диссиденты, которые бегут, неоднократно становились жертвами убийств на востоке и юге Африки. Полтора года назад режим похитил своего самого известного оппонента Пола Русесабагина, который является однофамильцем голливудского фильма. Отели Руанды. Бельгиец гражданин а также Обладательница грин-карты США Русесабагина была задержана в Дубае и отправлена ​​в Руанда где он томится в тюрьме.

Заигрывание Трюдо с Кагаме не ново. В 2018 году руандийский диссидент из Торонто Дэвид Химбара написал: «Роман между ними и их соответствующими министрами невероятно расцвел». В феврале 2020 года представители прессы премьер-министра опубликовали фотографию, на которой он смеется с президентом Руанды. С 2018 года Трюдо не менее пяти раз фотографировался с Кагаме во время встреч один на один на полях различных международных саммитов. На одной из таких встреч премьер-министр «подтвердил важность крепких и растущих двусторонних отношений» между Канадой и Руандой. В прошлом году Оттава предоставила Руанде помощь в размере 39 миллионов долларов.

В то время как средства массовой информации, оппозиция и правительство провели большую часть прошлой недели, жалуясь и принося извинения по поводу того, что низкопоставленный канадский дипломат посетил не относящееся к делу общественное мероприятие, устроенное посольством России, премьер-министр углубляет связи Канады с самым кровавым правителем Африки.

Для Трюдо кажется, что имеют значение только вторжения в европейские страны.

Пока Кагаме возобновляет свою жестокую войну с Конго, Трюдо хочет, чтобы мы поверили, что его цель — отстаивать международное право и противостоять иностранному вторжению.

Лицемерие поражает.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/23/rwanda-vs-ukraine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ