Россия только что вторглась в Украину?

0
120

Президент России Владимир Путин приказал ввести войска в две украинские области, удерживаемые поддерживаемыми Россией сепаратистами, что является резкой эскалацией, которая грозит перерасти в более крупный конфликт.

Путин собрал около 190 000 солдат у границы с Украиной и, похоже, готовился к войне. Его решение, принятое в понедельник, нарушает принципы международного права и перекраивает международные границы, но пока не рассматривается Западом как вторжение, которое, как обещали США, приведет к «массивному» пакету санкций.

Вопрос сейчас является ли это предисловием к гораздо более масштабному вторжению в Украину.

Хотя Россия еще не организовала крупномасштабное наземное вторжение, о котором администрация Байдена публично предупреждала в течение нескольких дней, серия головокружительных событий в выходные показала, как сузилось окно для дипломатического исхода. После нескольких дней сфабрикованных заявлений об украинской агрессии в понедельник Путин выступил с воинственной часовой речью об Украине, в которой фактически отрицал украинскую государственность и пытался представить НАТО как прямую угрозу России.

Кристина Анимашаун / Vox

В этой речи Путин признал независимыми так называемые Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику, две территории на востоке Украины, где он поддерживает сепаратистов с 2014 года. «В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития ляжет исключительно на совесть правящего на территории Украины режима», — сказал Путин. «Оглашая принятые сегодня решения, я уверен в поддержке граждан России. Из всех патриотических сил страны».

Вскоре после этого Путин объявил о вводе войск для «миротворческих операций».

Большинство экспертов Vox говорят, что это выглядит как начало, а не конец российского вторжения в Украину, хотя предсказать события невозможно. Провозглашение Россией независимости сепаратистских территорий и ввод миротворческих сил на эту территорию «готовит почву для следующих шагов», — сказал Майкл Кофман, директор по исследованиям программы изучения России в CNA, исследовательской организации в Арлингтоне, штат Вирджиния. .

“В России, [it] обеспечивает политико-правовую основу для формального ввода российских войск, что они уже решили сделать,он сказал.Во-вторых, он обеспечивает правовую основу для применения Россией силы для защиты русских граждан этих независимых республик. По сути, это политический театр».

То, что Россия будет делать с этого момента, вероятно, определит, как Соединенные Штаты и их союзники по НАТО отреагируют на действия России. Белый дом пообещал суровые санкции за российское вторжение, но пока что США и европейские союзники лишь ввели санкции в отношении двух отколовшихся регионов.

Россия имеет десятки тысяч военнослужащих на разных участках границы с Украиной. Это сила, способная и находящаяся в положении для проведения операции гораздо большего масштаба. «России не нужно было стягивать 190 000 военнослужащих, чтобы просто признать независимость Донецка и Луганска», — сказал он. Натия Сескуриа, научный сотрудник Королевского института объединенных служб.

Это вторжение, которого ждал мир?

В 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась на восток Украины, поддержав прокремлевских сепаратистов в Луганской и Донецкой областях в конфликте, в результате которого погибло не менее 14 000 человек и который продолжается по сей день.

На этой неделе усилились обстрелы с поддерживаемой Россией сепаратистской стороны границы, лидеры сепаратистов обвиняют — без каких-либо доказательств — Киев в боевых действиях и призывают его жителей к эвакуации. К понедельнику Путин созвал театрализованное совещание со своим советом безопасности, чтобы обсудить ситуацию, а затем, несколько часов спустя, объявил эти отколовшиеся регионы независимыми, направив силы для выполнения того, что он назвал «миротворческой» миссией.

Передовые войска Донецкой Народной Республики на Украине

Военнослужащий Донецкой народной милиции держит осколок снаряда, выпущенного на линии фронта в районе поселка Старомихайловка, к западу от Донецка, 15 февраля 2022 года.
Фото Валентина Спринчака/ТАСС через Getty Images

Ольга Лаутман, внештатный старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, назвала это вторжением. Но она также сказала, что это, вероятно, было отвлечением — закладыванием основы для других дальнейших шагов. Представитель Лиз Чейни твитнул«Россия вторглась в Украину», и Майкл Макфол, который был послом Обамы в России, сказал тоже самое.

Кофман из CNA назвал это «возобновлением вторжения», основываясь на том, что произошло в 2014 и 2015 годах. Между тем, аналитик Анатолий Ливен из Института ответственного государственного управления Куинси писал: «Это далеко не вторжение. Это будет означать лишь ограниченную эскалацию конфликта, который продолжается на Донбассе с 2014 года».

Неясно, приведет ли эта эскалация к непосредственному столкновению российских войск с украинскими или что произойдет в ближайшие дни в этих так называемых независимых республиках.

Но это разграничение того, что является вторжением, а что нет, имеет значение, поскольку оно будет определять реакцию Соединенных Штатов и их союзников. В понедельник вечером Белый дом издал распоряжение о санкциях против тех, кто ведет бизнес в самопровозглашенных республиках. Но США еще не назвали недавние события «вторжением», и, резюмируя звонки президента Джо Байдена с европейскими лидерами, Белый дом охарактеризовал события как «продолжающуюся эскалацию вдоль границ Украины» сегодня вечером и «явное нападение на о суверенитете и территориальной целостности Украины».

Представитель Белого дома также сообщил журналистам, что, хотя администрация пока не исключает более жестких санкций, она «оценит действия России, а не сосредоточится на том, что она говорит».

Как мы здесь оказались?

Мир внимательно следит за передвижением российских войск на украинском фронте с конца ноября. В конце прошлого года Москва предъявила Соединенным Штатам ряд требований. Они включали в себя довольно серьезные просьбы, в том числе гарантии против возможного членства Украины в НАТО и обязательство перед НАТО сократить часть своих войск в странах, недавно принятых в альянс. Для США и их союзников это не было пусковым механизмом, поскольку это фактически дало бы России право вето на решения альянса — и на европейскую безопасность.

Тем не менее, дипломатические усилия последовали: США и Россия вели переговоры большую часть января, а европейские и американские лидеры ездили на велосипеде через Украину и Москву. Но даже когда эти усилия имели место, массовая мобилизация Россией солдат вокруг Украины в последние недели сигнализировала о заинтересованности Путина в сохранении варианта полномасштабной наземной войны в Европе.

Причины этого конфликта сложны, уходят своими корнями в историю после окончания холодной войны и вторжение России в Украину в 2014 году и вызывают более серьезные вопросы о месте США и России в 21 веке.

Расширение НАТО на восток за счет бывших советских республик на границе с Россией после окончания холодной войны не помогло. Директор ЦРУ при Байдене Билл Бернс, который был послом в России с 2005 по 2008 год, предсказал, что членство Украины в НАТО «создаст благодатную почву для российского вмешательства в дела Крыма и восточной Украины». (Украина не является частью НАТО и не будет в ближайшее время, но она углубила сотрудничество с Западом с 2014 года).

РОССИЯ-УКРАИНА-ПОЛИТИКА-КОНФЛИКТ

Президент России Владимир Путин подписывает документы, в том числе указ о признании независимыми двух поддерживаемых Россией самопровозглашенных областей на востоке Украины, во время церемонии в Кремле в Москве, 21 февраля 2022 года.
Фото АЛЕКСЕЯ НИКОЛЬСКОГО/Sputnik/AFP через Getty Images

Но Путин полностью отверг суверенитет Украины. В своем выступлении в понедельник и в эссе от июля 2021 года он заявил, что Украина является частью «единого государства» с Россией. Решение о вводе войск в понедельник официально не означает, что Россия аннексирует Донецк и Луганск — пока — но оно продолжает тенденцию к возвращению страны в орбиту Москвы.

До сегодняшнего дня план России заключался в том, чтобы оказать давление на Украину, чтобы она приняла Минские соглашения 2015 года, которые позволили бы Украине восстановить формальный контроль над удерживаемыми повстанцами территориями Донбасса в обмен на предоставление их доверенным лицам чрезмерной роли в принятии решений в столице Киеве. объяснил Сэмюэл Чарап, старший политолог Rand Corporation.

“Сегодня, [Russia] объявил Минские соглашения полностью мертвыми, а это означает, что эпоха попыток России достичь своих целей путем переговоров о возвращении Донбасса закончилась», — сказал он. «Это означает, что они собираются установить свое влияние с помощью силы».

Что будет дальше?

Путин, вероятно, единственный, кто действительно знает об этом, но дипломатические пути выхода из этого конфликта быстро закрываются, и эксперты говорят, что Путин, похоже, создает предлог, который ему может понадобиться для проведения более жесткой атаки на Украину. , возможно, зайдя так далеко и угрожая столице Киеву. Это наихудший сценарий, о котором предупреждал Белый дом; война, которая будет стоить десятков тысяч жизней и потенциально спровоцирует массовый кризис беженцев.

Путинская эскалация на востоке Украины произошла на следующий день после многочасового разговора президента Франции Эммануэля Макрона с российским лидером, что, казалось, указывало на возможный дипломатический выход — в частности, на саммит «в принципе» между президентом Байденом и Путиным после госсекретаря Энтони Запланирована встреча Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Четверг. Последние действия России почти наверняка поставят под угрозу любой саммит на высшем уровне, сказал Раджан Менон, директор программы «Большая стратегия» в Defense Priorities.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем обращении в понедельник, что вторжение Путина было нарушением «национальной целостности и суверенитета» страны.

«Мы на своей земле, мы ничего и никого не боимся, никому ничего не должны и никому ничего не отдадим. И мы в этом уверены», — сказал он.

У Украины, однако, не так много вариантов. Украинская армия, если она откроет ответный огонь, рискует дать России именно тот предлог, который ей понадобится для нападения. Хотя, как отмечают эксперты, Россия уже изо всех сил пытается сфабриковать доказательства, с участием Украины или без нее.

И все это влияет на то, что Путин может сделать дальше. Официальное признание Путиным независимости двух самопровозглашенных областей на востоке Украины создало оправдание для официального военного присутствия в этом районе. Москва уже распространяла в российских государственных СМИ фальшивые видеоролики о предполагаемых украинских атаках. Даже если некоторые из этих видео сняты плохо, представители американской разведки и эксперты неоднократно предполагали, что Россия может попытаться сфабриковать нападение под чужим флагом в качестве провокации, чтобы оправдать усиление военной силы.

«Признав независимость оккупированных Россией украинских территорий, Донецкой и Луганской областей, Кремль заложил основу для своих амбиций по достижению основных целей смены режима и уничтожения украинского суверенитета, а значит, и возвращения Украины в сферу влияния России, — сказал Сескурия из RUSI.

Этого еще не произошло. Но вопрос в том, что — если вообще что-нибудь — сдвинет Путина с этого курса.

Как отметил сам Байден в 2018 году, говоря о России в Совете по международным отношениям: «У моего отца было выражение: «Никогда не загоняй в угол человека, единственный выход из которого находится над тобой». Ну, вы знаете, взгляните теперь на Россию. Куда они идут?”



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ