Россия против НАТО: как Мали стала еще одним фронтом войны на Украине

0
67

Источник фотографии: Rgaudin – Public Domain

Расстояние между Украиной и Мали измеряется тысячами километров. Но геополитическая дистанция гораздо ближе к тому моменту, когда кажется, что продолжающиеся конфликты в обеих странах являются прямым результатом одних и тех же геополитических течений и трансформаций, происходящих во всем мире.

Правительство Мали теперь обвиняет французские войска в увековечении резни в западноафриканской стране. Следовательно, 23 апреля МИД России заявил о своей поддержке малийских усилий, настаивая на международном расследовании французских злоупотреблений и массовых убийств в Мали. «Надеемся, что виновные будут установлены и справедливо наказаны», — заявили в министерстве.

В своем освещении западные СМИ в основном не упоминали заявления Мали и России о французских массовых убийствах; вместо этого они подтвердили обвинения Франции в том, что малийские силы, возможно, с помощью «российских наемников», устроили массовые убийства и похоронили мертвых в братских могилах возле недавно эвакуированной базы французской армии Госси, чтобы обвинить Францию.

Ранее в апреле Хьюман Райтс Вотч призвала провести «независимое, заслуживающее доверия» расследование убийств, хотя и опровергла обе версии. В нем говорилось, что кровавая кампания действительно имела место в период с 23 по 31 марта, главным образом против «вооруженных исламистов».

Если оставить в стороне обеление СМИ и официальную дезинформацию, Мали действительно стала ареной большого кровопролития в последние годы, особенно с 2012 года, когда повстанческое движение на севере Мали угрожало полной дестабилизацией и без того нестабильной и обедневшей страны.

Были причины для повстанческого движения, в том числе внезапный доступ к тайникам контрабандного оружия из Ливии после войны Запада с Триполи в 2011 году. Тысячи боевиков, изгнанных из Ливии во время войны и после нее, нашли убежище в основном в неуправляемые северные районы Мали.

При этом успех боевиков, которым всего за два месяца удалось захватить почти треть территории страны, не был полностью связан с западным оружием. Большие участки Мали пострадали от длительного пренебрежения со стороны правительства и крайней нищеты. Более того, малийскую армию, часто подчиняющуюся иностранным интересам, в этих регионах очень ненавидят из-за ее насильственных кампаний и ужасающих нарушений прав человека. Неудивительно, почему северное восстание нашло в этих краях такую ​​большую поддержку народа.

Через два месяца после восстания туарегов на севере малийский офицер и отряд якобы недовольных солдат свергли избранное правительство в Бамако, обвинив его в коррупции и неспособности обуздать боевиков. Это, в свою очередь, подготовило почву для военной интервенции Франции в ее бывшей колонии под видом борьбы с терроризмом.

Французская война в Мали, начавшаяся в 2013 году, была катастрофой с точки зрения малийцев. Это не стабилизировало страну и не предоставило всеобъемлющей схемы усмирения мятежного севера. Затем последовали война, нарушения прав человека самими французами и новые военные перевороты, особенно в августе 2020 года и мае 2021 года.

Но вмешательство Франции было плодотворным с точки зрения Франции. Как только французские войска начали вливаться в Мали, как только Франция начала усиливать свой контроль над странами Сахеля, включая Мали, что привело к подписанию двух соглашений об обороне, в 2013 и 2020 годах.

На этом «история успеха» французов в Западной Африке заканчивается. Хотя Парижу удалось глубже закопаться в этом регионе, он не дал малийскому народу или правительству никаких оснований поддерживать их действия. По мере того, как Франция все больше вовлекалась в жизнь малийцев, простые люди по всей стране, на севере и юге, ненавидели и отвергали их. Этот сдвиг стал прекрасной возможностью для России предложить себя в качестве альтернативы Франции и Западу. Появление России на сложной сцене позволило Бамако полностью отказаться от своей полной зависимости от Франции и ее западных союзников по НАТО.

Еще до того, как Франция официально прекратила свое присутствие в стране, в Бамако десантировалось российское оружие и военная техника. Боевые вертолеты, мобильные радиолокационные системы и другая российская военная техника быстро заменили французское вооружение. Неудивительно, что Мали проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН об исключении России из Совета ООН по правам человека.

В результате войны на Украине и западных санкций, начавшихся в конце февраля, Россия ускорила свою политическую и экономическую деятельность, особенно в южных странах, в надежде уменьшить влияние международной изоляции, возглавляемой Западом.

По правде говоря, геополитические поиски Москвы в Западной Африке начались раньше, чем конфликт на Украине, и немедленная поддержка Мали России после войны была свидетельством успеха Москвы в этом регионе.

Хотя Франция официально начала вывод войск из Мали в феврале прошлого года, Париж и другие европейские столицы все больше осознают то, что они считают «российской угрозой» в этом регионе. Но как Запад может дать отпор этой реальной или воображаемой угрозе, особенно в свете ухода французов? Дальнейшая дестабилизация Мали — один из вариантов.

Действительно, 16 мая Бамако заявил, что предотвратил военный переворот в стране, заявив, что руководителями переворота были солдаты, которых «поддерживало западное государство», предположительно Франция.

Если «переворот» удался, означает ли это, что Франция — или другая «западная страна» — замышляет возвращение в Мали после очередной военной интервенции?

Россия, с другой стороны, не может позволить себе потерять такого дорогого друга, как Мали, в это критическое время западных санкций и изоляции. По сути, это означает, что Мали останется ареной геополитической холодной войны, которая может длиться годами. Победитель в этой войне потенциально может претендовать на всю Западную Африку, которая остается заложницей глобальной конкуренции далеко за пределами своих национальных границ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/09/russia-vs-nato-how-mali-became-another-front-for-the-ukraine-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ