Россия использует тактику «выжженной земли» на Донбассе, заявляет Украина | Русско-украинская война Новости

0
57

Луганский губернатор обвиняет Россию в беспорядочном обстреле Северодонецка, в котором осталась только одна действующая больница с тремя врачами.

Ожесточенные бои между украинскими и российскими войсками продолжаются в восточноукраинском Донбассе, поскольку войска Москвы продолжают наступление на Северодонецк, где местные власти обвинили Россию в использовании тактики «выжженной земли».

Северодонецк и его город-побратим Лисичанск образуют восточную часть удерживаемого Украиной котла, который Россия пыталась захватить с середины апреля, когда она сместила акцент на юг и восток после отказа от наступления на столицу Украины Киев.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, одной из двух областей Донбасса, заявил в воскресенье, что российские силы применяют тактику «выжженной земли».

«Они стирают Северодонецк с лица земли», — заявил он.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в проведении бессмысленных бомбардировок во время возобновления наступления на Донбассе, которое, по его словам, превратило его в «ад».

(Аль-Джазира)

По словам Гайдая, российские силы оккупировали несколько городов Луганска после беспорядочного 24-часового обстрела и концентрировали там силы и вооружение, перебрасывая войска из Харькова на северо-запад, Мариуполя на юг и изнутри России.

По его словам, в единственной действующей больнице в Северодонецке всего три врача и расходные материалы на 10 дней.

Между тем украинская армия сообщила на своей странице в Facebook, что по меньшей мере семь мирных жителей были убиты и восемь ранены в воскресенье в результате обстрела Донецка, другой области Донбасса.

Отдельно министерство обороны России заявило в воскресенье, что его силы атаковали украинские командные пункты, войска и склады с боеприпасами на Донбассе, а также в Николаевской области на юге с помощью авианалетов и артиллерии.

Аль-Джазира не смогла проверить утверждения российских и украинских официальных лиц.

Жители бегут возле горящего дома.
Жители бегут возле горящего дома после обстрела в Северодонецке на Донбассе [File: Fadel Senna/AFP]

Борьба в другом месте

Утром в понедельник в Коростене, примерно в 160 км к западу от Киева, прозвучали мощные взрывы, сообщил заместитель городского головы. Как сообщают украинские информационные агентства, в Житомирской области уже третий день подряд происходят очевидные теракты.

Кроме того, в удерживаемом Россией городе Энергодар, в 281 км (174 милях) к северо-западу от юго-восточного города Мариуполя, в воскресенье в результате взрыва был ранен назначенный Москвой мэр в его резиденции, сообщили российские и украинские информационные агентства.

По сообщению украинского информационного агентства УНИАН, в результате взрыва бомбы, заложенной «местными партизанами», был ранен 48-летний Андрей Шевчук, проживающий недалеко от крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье.

Президент России Владимир Путин назвал вторжение в Украину, которое приближается к концу третьего месяца, «специальной военной операцией» по разоружению соседней страны и избавлению ее от крайне правых антироссийских националистов.

Украина и ее западные союзники отвергают это как ложный предлог для неспровоцированного нападения, которое вынудило миллионы людей бежать за границу и убило или ранило тысячи людей, если не больше.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/russia-using-scorched-earth-tactics-in-donbas-cities-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ