Россия взорвала родильный дом в Мариуполе, утверждает Украина – Mother Jones

0
260

Evgeniy Maloletka/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Украинские официальные лица обвинили Россию в уничтожении роддома и детской больницы в осажденном портовом городе Мариуполе, даже после того, как обе стороны согласились на предварительное прекращение огня, чтобы позволить мирным жителям спастись.

По словам украинских властей, под обломками оказались пострадавшие, в том числе дети. На фотографиях, сделанных после взрыва, видно, как спасатели эвакуируют беременных женщин, покрытых пылью.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал нападение «зверством» и повторил свой призыв к мировым лидерам ввести бесполетную зону над Украиной.

За последнюю неделю российское вторжение в Украину вступило в более жестокую фазу, поскольку российские вооруженные силы начали бомбить гражданские районы в крупных городах. Мариуполь, стратегически и символически значимый город на Азовском море, уже несколько дней находится в окружении российских войск. По словам вице-мэра Сергея Орлова, в результате непрекращающихся обстрелов погибли не менее 1170 человек.

Городской совет Мариуполя обвинил Россию в попытке создать гуманитарный кризис путем преднамеренных бомбардировок гражданской инфраструктуры в городе с целью отключения тепла, воды, электричества и транспорта. Украинские официальные лица также обвинили российские силы в нападении на колонну, пытавшуюся эвакуировать мирных жителей и доставить еду, воду и лекарства по согласованному безопасному коридору.

Мариупольская больница была не первым медицинским учреждением, которое российские вооруженные силы бомбили во время вторжения. По данным Хьюман Райтс Вотч, 24 февраля рядом с больницей в Угледаре Донецкой области разорвался кассетный боеприпас, в результате чего 4 мирных жителя погибли и 10 получили ранения.

Россия также разрушала больницы в предыдущих вооруженных конфликтах. В 1999 году в результате взрыва в родильном доме в Чечне погибло не менее 27 человек, в основном младенцев и матерей. Нападение России на медицинские учреждения достигло новых пределов во время гражданской войны в Сирии. К 2017 году Сирия с помощью России атаковала более 300 медицинских учреждений, в результате чего погибло почти 800 медицинских работников.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ