Российские университеты стремятся стать глобальными исследовательскими гигантами – RT World News

0
123

Более 100 университетов участвуют в государственной программе по развитию исследовательских программ с целью достижения научных открытий. Генетика и энергетика – одни из приоритетных направлений.

В июне 2021 года Министерство науки и высшего образования России призвало университеты страны принять участие в программе академического лидерства «Приоритет 2030». Инициатива направлена ​​на развитие образовательных и исследовательских проектов, а также на представление России как привлекательного места для иностранных студентов и ученых. Ожидается, что программа сбалансирует образовательный процесс во всех регионах России и предоставит студентам возможность реализовать свой научный потенциал.

В результате более 100 российских университетов стали участниками и будут получать по программе не менее 100 миллионов рублей (1,4 миллиона долларов США) в год. Десятки также подали заявки на получение специальных грантов в размере до 1 млрд рублей (13,6 млн долларов США) в год. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, большинство программ связано с генетикой, энергетикой или арктическими исследованиями. «Есть много стратегических проектов, посвященных современной генетике, и не только в классической биологии, но также в сельском хозяйстве и медицине», он сказал СМИ в сентябре.

‘Агро-прорыв’

Одним из высших учебных заведений, вошедших в программу «Приоритет 2030», является Российский государственный аграрный университет в Москве, носящий имя всемирно известного ботаника и физиолога Климента Тимирязева. Университет выиграл специальный грант на развитие в номинации «Лидерство в исследованиях». Согласно видению группы образования, перед современным сельским хозяйством стоит серьезная задача – обеспечить растущее население качественными продуктами питания и в то же время сохранить природу для будущих поколений. Поэтому была разработана специальная программа развития «Агро-прорыв 2030», которая состоит из четырех основных проектов.

Первый, названный «Агронаука: глобальные вызовы», посвящен получению новых знаний и технологий, а также созданию новых областей исследований. Второй направлен на увеличение числа профессионалов в отрасли с упором на обучение будущих исследователей. Третий был разработан, чтобы обеспечить более широкую поддержку талантливой молодежи. И последний, «Зеленый кампус», направлен на преобразование университета за счет создания музеев и туристических маршрутов, чтобы сделать его более привлекательным для посетителей.

«Развивая« Агро-прорыв 2030 », мы хотим добиться значительных результатов для агропромышленного комплекса как для нашей страны, так и для всего мира», Об этом сообщил ректор вуза Владимир Трухачев, представляя программу в сентябре.

Стремясь вывести свои исследования на новый уровень, Аграрный университет открыл совершенно новую лабораторию генетики, селекции и биотехнологии. Центр, созданный при поддержке немецкого гиганта в области фармацевтики и биологических наук Bayer, оснащен передовыми технологиями для исследования растений на молекулярном и клеточном уровне.

Инструмент для упрощения исследования лекарств и вакцин

Еще один образовательный центр, который стал участником программы академического лидерства «Приоритет 2030» и получил грант Research Leadership на сумму почти миллиард рублей, – Санкт-Петербургский университет ИТМО. Ранее называвшийся ЛИТМО – Ленинградский институт точной механики и оптики – в настоящее время университет ведет широкий спектр исследований в области телекоммуникаций и датчиков, а также технологий робототехники, энергосбережения и искусственного интеллекта.

Работа ИТМО также посвящена мониторингу здоровья и генетическим исследованиям. Его специалисты вместе с коллегами из Австрии разработали инструментарий идентификации параллельных перегруппировок и разрывов (PaReBrick) – алгоритмическое решение для идентификации параллельных перегруппировок в бактериальных популяциях. Исследователи объясняют, как это работает: «Инструмент принимает набор штаммов, представленных в виде последовательности ориентированных блоков синтении, и филогенетическое дерево в качестве входных данных. Он определяет перестановки, проверяет их на согласованность с деревом и сортирует события по их баллу параллелизма. Инструмент предоставляет диаграммы соседей для каждого интересующего блока, позволяя обнаруживать горизонтально переданные блоки или их дополнительные копии, а также инверсии, в которых задействованы скопированные блоки ».

По мнению ученых, инструмент PaReBrick имеет большой потенциал в эволюционных, молекулярных и медицинских исследованиях. Его можно использовать для исследования быстрого появления новых бактериальных фенотипов, а также механизмов устойчивости к антибиотикам. Это также может способствовать разработке лекарств и вакцин.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ