Росатом построит в Калининграде завод по производству литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторов

0
55

Российская государственная атомная корпорация «Росатом» объявила 15 сентября, что «РЕНЕРА», дочернее предприятие ее Топливной компании ТВЭЛ, и правительство Калининградской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, направленного на строительство завода по производству литий-ионных элементов и системы хранения энергии в Западном эксклаве России.

По данным Росатома, технологическим партнером проекта будет Enertech International Inc., южнокорейский производитель литий-ионных аккумуляторов и 49% дочерняя компания RENERA с 2021 года. Его опыт и разработки позволят производить продукцию, соответствующую высоким международным стандартам. Завод по производству литий-ионных элементов и систем хранения энергии, так называемая «Российская гигафабрика», будет запущен на площадке Балтийской АЭС уже в 2026 году. Строительство производственного комплекса будет способствовать развитию этой промышленной площадки. По данным Росатома, полная производственная мощность завода составит не менее 3 ГВтч в год, что составляет общий объем энергии произведенных аккумуляторов.

«Строительство крупномасштабного предприятия по производству накопителей энергии – важная веха в реализации нашей стратегии, направленной на развитие новых неядерных бизнесов, а также в реализации Концепции развития электротранспорта Правительства с перспективой до 2030 года», Президент Топливной компании ТВЭЛ Наталья Никипелова По его словам, продукция завода будет потребляться в основном отечественными автопроизводителями, поэтому предприятие внесет значительный вклад в реализацию государственной политики импортозамещения.

Генеральный директор РЕНЕРА Эмин Аскеров сказал, что сигналы, которые его компания получает с российского рынка, указывают на то, что объемы производства, которые мы планировали год назад, могут быть недостаточными. «Для выполнения текущих планов по развитию электротранспорта мы рассматриваем возможность увеличения производственной мощности завода до 12 ГВтч», – сказал он.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что реализация этого проекта может стимулировать социально-экономическое развитие отдаленных районов его региона. «Предварительная потребность в кадрах на новом заводе оценивается в две тысячи человек, что означает перспективу существенного увеличения численности населения наших восточных муниципалитетов, строительства жилья и новой инфраструктуры», – сказал губернатор.

«Хранение энергии – это сквозная технология в портфеле новых предприятий Росатома, которая позволяет создавать высокотехнологичные продукты, востребованные в новой технологической парадигме в соответствии с концепцией энергетического перехода», – сказал Рисатом, добавив, что российский Литий-ионные аккумуляторы собственного производства следует использовать, в частности, в электромобилях, электрических сетях, системах бесперебойного питания и системах балансировки энергопотребления.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ