Расширение НАТО «не угроза» — Байден — RT World News

0
69

Президент США заявил, что включение Финляндии и Швеции «сделает НАТО сильнее»

Президент Джо Байден в четверг дал свое «мощная поддержка» к заявлениям Финляндии и Швеции о членстве в НАТО. Он настаивал на том, чтобы дальнейшее расширение альянса «не представляет угрозы ни для одной нации», пункт, который Россия оспаривает.

Выступая вместе с президентом Финляндии Саули Ниинисто и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в Белом доме, Байден объявил, что представит отчет Конгрессу, призывая законодателей дать зеленый свет включению двух скандинавских стран в альянс НАТО. Швеция и Финляндия официально обратились с просьбой о приеме в возглавляемый США военный блок в среду.

«Швеция и Финляндия уже входят в число наших ближайших партнеров по целому ряду вопросов», — заявил Байден. «Сегодня я с гордостью заверяю их, что они пользуются полной, абсолютной поддержкой Соединенных Штатов Америки».

Высоко оценив демократические правительства и современные вооруженные силы обеих стран, Байден сказал, что их включение «Сделать НАТО сильнее».




Байден добавил, что «Новые члены, вступающие в НАТО, не представляют угрозы ни для одной страны», и что альянс «Целью является защита от агрессии».

«Мы отвергаем кровавое кредо, которое делает правым» заявил он, сказав в заключение, что «Дверь в НАТО остается открытой» для других потенциальных членов.

Россия смотрит на вещи по-другому. Кремль рассматривает расширение НАТО в Восточную Европу, которого западные лидеры изначально обещали Москве, никогда не произойдет, как угрозу своей национальной безопасности. Кроме того, настойчивое стремление Украины присоединиться к альянсу и помощь, которую Киев получил от НАТО в последние годы, были названы Россией ключевым фактором, стоящим за ее решением напасть на Украину в феврале.

На Западе аналитики и высокопоставленные политики десятилетиями предупреждали, что расширение НАТО в конечном итоге приведет к войне в Европе. Среди них был Джордж Кеннан, американский дипломат и автор жесткой антикоммунистической политики Вашингтона в период холодной войны. Расширяя НАТО, писал он в 1997 г., «было бы самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны».

Что касается вступления Швеции и Финляндии в альянс, Москва назвала этот шаг «серьезная ошибка с долгосрочными последствиями». Тем не менее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил на этой неделе, что Россия считает стремление двух стран вступить в НАТО менее тревожным, чем стремление Украины, где потенциальные территориальные споры «было бы сопряжено с огромным риском для всего континента».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ