Размышления о федеральной смертной казни и ее предшественниках

0
65

За последние шесть месяцев правления Дональда Трампа его приспешникам удалось убить тринадцать человек, которые находились в федеральной камере смертников. С помощью составного Верховного суда, который не останавливался на рассмотрении умственной отсталости заключенных, психических заболеваний, невиновности, расовой предвзятости присяжных или любых других из бесчисленного множества смягчающих доказательств, федеральная камера смерти в Терре-Хоте казнила беспрецедентное количество людей в такой короткий период: Дэниэл Льюис Ли, Уэсли Айра Пурки, Дастин Ли Хонкен, Лезмонд Чарльз Митчелл, Кит Дуэйн Нельсон, Уильям Эммет Лекрой-младший, Кристофер Андре Виалва, Орландо Кордия Холл, Брэндон Бернар, Альфред Буржуа, Лиза Мари Монтгомери, Кори Джонсон и Дастин Джон Хиггс. Чтобы понять, насколько поразительными и выходящим за рамки сотен лет прежнего поведения правительства были эти тринадцать убийств, мы должны поместить их в исторический контекст.

Эти убийства стали возможными благодаря крупнейшему в истории расширению федеральной смертной казни в 1994 году, когда было добавлено шестьдесят новых преступлений, караемых смертной казнью. До этого рекорд стоял в англо-американском праве 271 год. В 1723 году Великобритания приняла Закон о неграх, добавивший пятьдесят преступлений к тем, которые наказуемы смертной казнью, — больше всего в одном законе. [9 George I c.22]. Запрещенное поведение включало убийство или охоту на оленей или кроликов, вырубку деревьев, очищение рыбных прудов, поджог зданий или стогов сена и «очернение их лиц». Статут прошел через парламент Роберт Уолпол на пути к тому, чтобы стать премьер-министром. Непосредственным мотивом повсеместного принятия закона о смерти был всплеск запрещенного поведения со стороны тех, кто был возмущен тем, что правительство строго следит за соблюдением ранее нестрогих или несоблюдаемых правил.

Восемнадцатью годами позже, в 1741 году, в британском Нью-Йорке тридцать порабощенных людей, лица которых родились «черными», были казнены за поджоги и совершение воровства. Трое белых были казнены за участие в кражах и участие в «восстании», а один белый мужчина был казнен за то, что он был священником-иезуитом и присоединился к заговору восстания. Тринадцать чернокожих были заживо сожжены на костре. Семнадцать были повешены. Все белые люди были повешены. Все то, что суд и обвинение назвали восстанием рабов. Первопричиной огульных смертных приговоров было сохранение невыносимого положения, при котором люди обращались как с нечеловеческой частной собственностью. В частности, одному из этих порабощенных людей, Шарлатану, неоднократно отказывали во въезде в Форт-Джордж, чтобы увидеть свою жену, которая была там порабощена поваром. В ответ Кряк поджег форт. Его действия высвободили сдерживаемый гнев его собратьев-африканцев, которые присоединились к поджогу зданий и стогов сена. Это не было восстание, рассчитанное на свержение рабовладельческого строя, хотя это было бы более чем оправдано. Скорее, это был коллективный акт гнева, разочарования и возмездия со стороны порабощенных за то, что их держали в рабстве. Судьей, который председательствовал и создал ложное заявление о заговоре восстания рабов, был Дэниел Хорсманден, который собирался стать главным судьей Нью-Йорка – должность, которую он занимал до революции. Ведущими обвинителями были Джон Чемберс и Джозеф Мюррей, которые собирались назвать свои имена магистралям, которые вели рядом с тем местом, где они сжигали людей заживо.

Пришла революция, и новое правительство стремилось ограничить смертную казнь. Произвол британского правления и чрезмерная смертная казнь вызвали сильную реакцию. Некоторые хотели вообще отменить смертную казнь, но все соглашались, что если бы она существовала, то федеральное правительство использовало бы ее крайне экономно. Билль о правах был принят, чтобы ограничить возможности федерального правительства. Пятая поправка гласила, что «никто… не может быть лишен жизни… без надлежащей правовой процедуры». В последние годы этот явный акт об ограничении смертной казни путем устранения ее произвольного применения был мучительно неверно истолкован судьями, выступающими за смертную казнь, как доказательство того, что создатели приняли эту практику. Другая основная цель ограничения заключалась в том, чтобы значительно сократить количество федеральных преступлений до дюжины. В список вошли убийства на федеральной собственности, государственная измена, пиратство и другие преступления в открытом море, подлог, фальшивомонетничество и преступления, связанные с войной. {1 Стат., 112, 115, 117 (1790). В течение следующих 36 лет было 138 федеральных судебных процессов, 118 обвинительных приговоров, 42 казни, 64 помилования, одно самоубийство, трое умерли, двое бежали и шесть пропали без вести. [H.R. Exec. No. 20 – 146 (1829)].

Между 1829 и концом века количество казней на федеральном уровне продолжало снижаться. Уровень осуждения с 1826 по 1897 год упал с 85% до менее чем 20%. Следовательно, количество казней сократилось, за исключением казней, связанных с войной, во время Гражданской войны и добавления связанных с войной преступлений, караемых смертной казнью, таких как шпионаж, поджог жилища в форте или нападение моряка ВМФ на своего командира. Изнасилование также стало федеральным преступлением, караемым смертной казнью, и усилия движения против рабства, которые привели к запрету работорговли в Африке, привели к смертной казни за ее нарушение, хотя когда-либо был казнен только один работорговец. К 1897 году Конгресс снова стал критически относиться к столичному режиму. И хотя законопроект, направленный на полную отмену смертной казни, не имел успеха, Конгресс принял «Закон о сокращении числа случаев, в которых может применяться смертная казнь». Теперь было только пять федеральных преступлений, караемых смертной казнью: убийство, изнасилование, государственная измена, военные статьи для армии и военные статьи для флота. Закон также отменил обязательные смертные приговоры — еще один компромисс между аболиционистами и силами, выступающими за смертную казнь, — а также предоставил удобный инструмент сторонникам превосходства белой расы, которые в основном хотели использовать закон для убийства чернокожих.

В двадцатом веке количество казней на федеральном уровне продолжало снижаться. С 1927 года до конца века было 24 федеральных казни. Среди них десять за шпионаж — восемь немецких диверсантов во время Второй мировой войны и Юлиус и Этель Розенберги за шпионаж за американскими исследованиями атомной бомбы для Советского Союза в 1953 году. дела, такие как похищение ребенка знаменитого летчика и сочувствующего нацистам Чарльза Линдберга. В 1972 году Верховный суд г. Фурман против Грузии отменил все законы о смертной казни в США, отчасти из-за опасений по поводу их расистского применения. Когда Суд повторно санкционировал смертную казнь в 1976 г. Грегг против Джорджии, Конгресс попытался создать новую процедуру капитала. Эта попытка была заблокирована Палатой представителей на двенадцать лет. Наконец, в 1988 году Конгресс принял материальный и процессуальный закон о смертной казни, содержащий одно правонарушение — продолжающееся преступное предприятие.

А потом, в 1994 году, дамбу прорвало. Конгресс принял Федеральный закон о смертной казни, побив рекорд Старого закона о чернокожих, состоящий из 50 преступлений, добавив 60 новых преступлений, караемых смертной казнью. Принятием закона руководил тогдашний президент Билл Клинтон; в палате представителей Чарльз Шумер, на пути к тому, чтобы стать лидером большинства в Сенате; а в Сенате — сторонники сегрегации Стром Турмонд и Джо Байден на пути к тому, чтобы стать президентом. Байден искренне похвалил свой законопроект о смертной казни, заявив, что он «делает все, кроме вешания людей за переход улицы». Насколько заявление Байдена было далеко от преувеличения, видно лишь по нескольким из 60 правонарушений. Среди других творческих нововведений он позволял казнить человека, совершившего убийство в ходе воспрепятствования незаконной сделке с наркотиками, как нарушение пункта о торговле. Убийство конкурирующего торговца наркотиками «напрямую повлияло на торговлю между штатами, фактически устранив одного розничного конкурента и охладив возможную конкуренцию со стороны других». США против Акварта, 912 F.3d 1, 58 (2-й округ 2018 г.). Суд Акварта пояснил, что бремя правительства по установлению межгосударственных или внешнеторговых связей «не является тяжелым и может быть удовлетворено «даже де минимис влияние на торговлю между штатами» (цитаты опущены). Кроме того, использование огнестрельного оружия или боеприпасов, пересекающих границы штата (например, в штате Нью-Йорк не производится оружие). Или иметь какое-либо отношение к продаже любого незаконного наркотика — все это может быть использовано для казни кого-либо в соответствии с бесконечно экспансивным и расширенным федеральным законом о смертной казни. На сегодняшний день закон Байдена/Шумера привел к тысячам возможных уголовных преследований, 539 делам, в которых правительство добивалось смертной казни, 86 смертным приговорам и 16 казням, включая последние 13 в последние месяцы правления Трампа. Существует прямая причинно-следственная связь между огромным увеличением числа преступлений, караемых смертной казнью, в законопроекте 1994 года и ужасающим увеличением количества убийств, совершаемых по федеральным законам, в 2020 и 21 годах.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/reflections-on-the-federal-death-penalty-and-its-precursors/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ