«Рабочие могут командовать» — сила забастовки Knauf по производству гипсокартона

0
19

25 октября после 40-дневной забастовки рабочие завода Knauf в Мельбурне проголосовали за то, чтобы вернуться к работе. Основная атака со стороны компании — ослабление формулировок в договоре с предприятием, позволяющее заменять постоянных работников наемными работниками с негарантированной гарантией, — была снята.

«Победа над этой атакой — наш подарок будущим поколениям работников Knauf, которые получат более безопасную работу благодаря почти шести неделям, которые мы провели за воротами», — сказал Вирадж Диссанаяке, ведущий делегат на объекте. Красный флаг.

Чтобы положить конец забастовке, компания предложила важную услугу прачечной для безопасного обращения с химическими добавками, с которыми контактируют рабочие, схему защиты доходов, сверхурочную работу с двойной оплатой, увеличение штрафных ставок на 7,5%, улучшение кадрового состава и профсоюзное обучение. Базовая заработная плата работников увеличится на 5 процентов в первый год действия соглашения, а затем на 4 процента в каждый из следующих трех лет. Они получат задолженность по зарплате за период с июля.

Когда в середине сентября миллиардная компания заблокировала их, рабочие могли догадаться, что их ждет серьезная битва. Но шесть недель забастовки станут испытанием для любого. Как они это делают? Поддержка, которую они получили от своего профсоюза CFMEU, была критической. Финансовая поддержка забастовочного лагеря и рабочих, теряющих заработок, была сильной: только члены CFMEU на строительной площадке больницы Footscray собрали 13 000 долларов.

Сообщения о поддержке поступали от всей рабочей силы, и бесчисленное количество членов и организаторов CFMEU часами проводили в лагере с бастующими рабочими. Также имело значение то, что профсоюз дал рабочим свободу для упорной борьбы — лидеры многих других профсоюзов попытались бы вообще избежать забастовки или свернуть ее раньше, даже если бы это означало вынуждать рабочих идти на уступки.

Солидарность также исходила от гораздо более широких кругов: десятки тысяч долларов, собранных от других профсоюзов и членов профсоюзов, послания поддержки от рабочих, от учителей до упаковочных рабочих, регулярное присутствие членов кампании викторианских социалистов и даже пожертвование в размере 500 долларов. и послание поддержки от Союза студентов Мельбурнского университета, инициированное членами Социалистической Альтернативы.

Рабочие Knauf также установили стандарты солидарности, находя время для посещения пикетов членов AWU на нефтехимическом заводе Qenos в западном пригороде и записывая сообщения в поддержку бастующих рабочих Apple.

Но прежде чем солидарность и поддержка перерастут в спор, сами рабочие должны установить флаг, вокруг которого могут сплотиться другие. У сотрудников Knauf хватило ума и мужества поддерживать себя на каждом шагу. Эта уверенность не возникает в одночасье — были члены и делегаты с многолетним организационным опытом, которые обеспечивали критическое местное руководство.

Этот фактор сформировал 100-процентное голосование «против» хитроумному досрочному предложению компании, а также 100-процентное «за» голосование членов профсоюза за забастовку. Каждый из этих моментов и десятки других были испытаниями, которые работники Knauf успешно прошли. Знание того, что каждая забастовка обходится компании в миллионы долларов, также вселяло в них уверенность в том, что они могут навредить компании.

Конечно, было за что бороться (большую часть спора составляло повышение заработной платы выше текущего уровня инфляции), и рабочие много говорили о плюсах и минусах продолжения забастовки. Но, в конце концов, они проголосовали за то, чтобы взять прибыль на стол, и вернулись с гордо поднятой головой.

«На самом деле это был хороший опыт, как в процессе обучения, зная, какой властью обладает человек, когда рабочая сила сплачивается и становится единой», — сказал один из сотрудников Knauf.

Спор также повысил ожидания рабочих Knauf в отношении того, как с ними следует обращаться, и усилил необходимость продолжать объединяться и действовать коллективно. «Рабочее место должно быть безопасным, чистым и свободным от издевательств, домогательств, запугиваний и угроз со стороны руководства и других сотрудников. К сожалению, это не так, поэтому наша борьба как рабочих продолжается с нашим нынешним руководством. ПОЗОР KNAUF ПОЗОР!!», — отметил другой участник забастовки.

Молодой член CFMEU размышлял о стрессе от забастовки и единстве, которое помогло им пройти:

«Во время забастовки поднялось облако беспокойства. И каждый день не знать, где финиш, было страшно. Мысли о том, «Сколько еще моя семья сможет так продержаться?» были в моей голове большую часть дней. Единство всех членов профсоюза Knauf заставило меня осознать, что моя семья боролась вместе с семьями каждого парня на этой линии пикета, и заставило меня сказать: «Ваши проблемы не меньше и не больше, чем у кого-либо еще». Я думаю, что все прошли через это, и между всеми возникла огромная связь».

Вирадж резюмировал ключевой урок: «Мы показали одной из крупнейших компаний мира, что они не всесильны. Мы показали рабочим по всему Мельбурну и по всей стране, что рабочие могут командовать».

Адам Боттомли — социальный работник и педагог. Он является членом Австралийского союза услуг и Национального союза высшего образования.

Source: https://redflag.org.au/article/workers-can-call-shots-power-knauf-plasterboard-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ