Работникам агентства тоже надоело

0
58

Тори угрожают использовать заемных работников для срыва забастовок. Том Шофилд оценивает опасности и выступает за полные профсоюзные права для всех заемных работников на преодоление разногласий.

Работники агентства бастуют в Лондонской школе гигиены и тропической медицины в начале этого года.

Последнее правительство тори приняло новый закон, позволяющий предприятиям нанимать временный персонал во время забастовок. Unison оспаривает это через суд, но реакция профсоюзов и рабочих не может полагаться только на суды. Рыночная власть рабочего движения обеспечивается его способностью организовать отток рабочей силы. Работники агентства, которые, по определению, имеют «контракт с агентством», но работают «временно на нанимателя», должны иметь право участвовать в забастовках и играть в них полноценную роль.

Нынешняя ситуация такова, что реакционные телеведущие могут подстрекать профсоюзных лидеров в интервью в прямом эфире о том, как сотрудники агентства могут быть использованы для подавления забастовок. Рынок труда, который позволяет этой браваде правящего класса, был сформирован изменениями в практике работы, особенно после рецессии 2008 года. В 2014 году Департамент трудовых исследований отметил, что «за этот период выросло ошеломляющее разнообразие нестандартных механизмов трудоустройства, включая растущее использование посредников, таких как предприятия и агентства по трудоустройству, компании по начислению заработной платы и зонтичные компании».

Этот сдвиг является дополнением к другому недавнему антипрофсоюзному законодательству, которое объявляет вторичную забастовку незаконной. В качестве примера того, как это повлияло на забастовку, мы можем увидеть забастовку, устроенную персоналом розничной торговли и общественного питания в галереях Тейт в Лондоне в 2020 году. Эти работники технически были наняты не Тейт, а дочерняя компания под названием «Тейт Энтерпрайзис». ‘. Непосредственно нанятые работники Tate не сталкивались с массовыми увольнениями во время пандемии, но антипрофсоюзные законы запрещали им бастовать вместе со своими товарищами по работе и сохранять рабочие места. Таким образом, фрагментированная рабочая сила была подарком плохому работодателю. Забастовка Тейт была бы более эффективной, если бы сотрудники могли полностью остановить операции за счет более широкого участия в забастовке.

История нежелания

Исторически сложилось так, что крупные профсоюзы не проявляли особой активности в найме и мобилизации работников за пределами компании. Временный персонал или сотрудники агентств часто не участвуют в переговорах с профсоюзами. Работа по представлению этих, казалось бы, труднодоступных членов персонала в основном была возложена на менее обеспеченные ресурсами, но более тактически динамичные маргинальные профсоюзы, такие как «Промышленные рабочие мира» и, в последнее время, «Независимые рабочие Великобритании». IWGB) и United Voices of the World (UVW).

Тем не менее, модель нежелания в основных британских профсоюзах начинает меняться, и активисты предпринимают шаги, чтобы довести условия работы сотрудников агентств до тех же стандартов, что и для штатных работников. В одном особенно успешном случае отношения работодателя с Serco были прекращены: 1800 сотрудников были переведены на внутренние контракты после того, как профсоюзные активисты из Unite выиграли «историческое соглашение с одним из крупнейших трастов NHS Великобритании, чтобы положить конец двухуровневой рабочей силе. .’

До того, как тори внесли новейшее дополнение к антипрофсоюзному законодательству, правые эксперты задавали профсоюзам вопросы о том, что они будут делать в случае, если заемные работники будут вызваны для прекращения забастовок. Под давлением Мик Линч из профсоюза RMT указал, что многие из рабочих, которых он представляет, слишком квалифицированы, чтобы их можно было быстро заменить. Это верно для машинистов поездов, сигнальщиков и многих других должностей, но многие сотрудники железнодорожных станций уже работают по агентским контрактам, и если обучение персонала может быть обеспечено агентскими работниками, то любая долгосрочная забастовка штатного персонала может быть отменена. сошел с рельсов. Жесткие пикеты могут стать поводом для того, чтобы некоторые сотрудники агентства присоединились к забастовке, но также необходимо будет найти способы поощрения их сотрудничества.

Организация и закон

Многие заемные работники, и это относится ко многим работающим на железной дороге, работают на нескольких несвязанных между собой рабочих местах, например, на стадионах, станциях или в торговых центрах. Они, как правило, сталкиваются с более низкой оплатой, менее предсказуемым режимом работы, более низкими перспективами продвижения по службе и подчиняются более жестким и менее прозрачным режимам дисциплины на рабочем месте. Исследование немецких рабочих связало временную работу через агентство с неблагоприятными последствиями с точки зрения общего состояния здоровья и жалоб на опорно-двигательный аппарат — в значительной степени из-за связанного со стрессом отсутствия безопасности на работе.

Работодателю с юридической точки зрения проще уволить агентского работника, чем одного из своих непосредственных сотрудников — он может пожаловаться в агентство, и агентство может перевести его на другую должность. Также могут возникнуть проблемы со здоровьем и безопасностью, когда сотрудникам агентства не предлагаются те же возможности обучения, что и непосредственно нанятым работникам. Рабочие пикетов RMT жалуются, что это особенно касается сотрудников агентств, привлекаемых в очень короткие сроки для заполнения пробелов в рабочих местах в дни забастовки.

Важным моментом является то, что агентства, предоставляющие предприятиям временную рабочую силу, могут использовать свои «гибкие» схемы работы для наказания сотрудников агентств, которые отказываются от смены в дни забастовки. Поскольку мало кто обязан объяснять, почему работник выбран или не выбран для смены, многие опасаются, что одно неверное движение может привести к всплеску фактической безработицы. Это может привести к большему, чем просто потеря заработной платы в дни забастовки. Все эти особенности заемного труда способствуют нестабильности и увековечиванию классовой фрагментации «двухуровневой» системы труда.

Настало время потребовать, чтобы работодатели по всем направлениям привлекали сотрудников к прямой занятости. Натиск аутсорсинга, очевидно, является основной частью повестки дня бизнеса. Реакция работодателей на каждый недавний экономический кризис заключалась в том, чтобы удвоить усилия по внедрению методов аутсорсинга. Поскольку организованные рабочие теперь начинают формировать кризис стоимости жизни, пришло время использовать эту восстановленную свободу действий, чтобы отвоевать часть этой территории.

Для этого сотрудники агентства, выполняющие в настоящее время работу для нанимателя, должны быть уверены, что они будут защищены от любой виктимизации на рабочем месте, если они присоединятся к забастовке. И любые усилия со стороны сотрудников агентства по поддержке забастовок должны быть подкреплены возможностью формировать требования, одним из которых вполне может быть предоставление прямых контрактов на их работу.

Тем временем 13 крупнейших британских агентств по трудоустройству ищут тихое решение и призывают правительство не нагнетать обстановку. В письме, направленном тогдашнему бизнес-секретарю, агентства заявили, что использование услуг штрейкбрехеров «нанесет ущерб репутации отрасли». Учитывая чрезвычайно эксплуататорский способ роста британской кадровой индустрии стоимостью 40 миллиардов фунтов стерлингов, можно добавить, что ее подставные лица, возможно, захотят сохранить сдержанность для своего спекулятивного участка среди массовых забастовок. Но Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии проявляет жесткость, не принося извинений, вместо этого заявляя, что, хотя их новое законодательство позволяет агентствам прекращать забастовки, оно «не обязывает предприятия по трудоустройству делать это». В настоящее время отрасль столкнулась с проблемой клина, поскольку некоторые агентские компании могли увидеть в осторожности своих конкурентов шанс схватить быка за рога и добиться быстрого успеха при поддержке правительства.

Организация победы

В конечном счете, для рабочих полностью в интересах непосредственных служащих поддерживать требование о привлечении персонала в дом, поскольку это увеличивает объем труда и, следовательно, прибыль, которая может быть удержана от работодателя. Однако со стороны крупных профсоюзов наблюдается давняя сдержанность в отношении инициативы по мобилизации работников на (все более распространенных) нетипичные контракты. Даже там, где шансы на успех были высоки, как, например, в кампании «3 Cosas» аутсорсинговых работников в Лондонском университете, требовалась настойчивая мобилизация рядовых работников для того, чтобы их требования были представлены на официальных переговорах.

Профсоюзное движение всегда было окружено консервативными течениями, и маргинализированные рабочие должны были найти способы борьбы, чтобы завоевать свое место. Когда был сформирован Совет профсоюзов, многие «неквалифицированные» рабочие столкнулись с исключением, в то время как борьба за большее представительство женщин и расовых групп также характеризовала движение. В настоящее время использование работодателями агентств является способом поддержания раздробленного рабочего класса.

Гендерный и расовый разрыв в оплате труда, конечно, широко задокументирован, несмотря на то, что женщины чаще становятся членами профсоюзов, чем мужчины, а чернокожие рабочие чаще, чем белые. Мы знаем, что основным механизмом решения этой проблемы является более широкое участие профсоюзов, поскольку члены профсоюзов, как правило, более обеспечены с точки зрения оплаты и условий труда. Таким образом, борьба за включение сотрудников агентств в существующие профсоюзы является частью более длительной исторической борьбы против социального угнетения.

Это показано в недавних попытках UVW продемонстрировать через суды, что неспособность работодателей привлечь аутсорсинговых работников к себе представляет собой институциональный расизм. Обнадеживающую демонстрацию того, что существующие профсоюзы продуктивно работают с новыми профсоюзами для решения этой проблемы сегодня, можно увидеть в недавнем сотрудничестве между PCS и UVW, когда более крупный профсоюз предоставил ресурсы и поддержку меньшинству агитирующих рабочих, которые были организованы через меньший профсоюз. на общих рабочих местах. Часть этой работы будет вестись через новые профсоюзы, часть будет исходить от созданных профсоюзных организаций, готовых бороться с консерватизмом в движении.

На нынешнем этапе кризиса стоимости жизни встроенная в двухуровневую систему предвзятость по отношению к рабочим выставляется напоказ правыми экспертами на завтраках по телевидению. Мы должны принять это как сигнал к удвоению любых усилий, которые обеспечат включение большего числа рабочих в рабочее движение. Направление забастовочной волны этого лета может быть беспрецедентным шансом для заёмных рабочих осознать свою классовую власть.

Укрепление солидарности

Уверенность Мика Линча в том, что членов RMT Network Rail нельзя легко заменить сотрудниками агентства, может быть вполне обоснованной, но мы должны допустить возможность того, что менеджеры NR могут попытаться доказать обратное. Чтобы противодействовать такому разделению рабочей силы, может оказаться необходимым определить временные агентства, которые можно было бы использовать для подрыва забастовок, и найти способы защитить там работников от дисциплинарных взысканий, если они сопротивляются принуждению к работе. И даже если железная дорога окажется относительно неуязвимой для замены рабочей силы через агентства, мы знаем, что другим отраслям может быть не так легко, когда они сталкиваются с этой антипрофсоюзной тактикой.

На практике мы можем сделать несколько вещей для укрепления солидарности между заемными работниками. Мы можем поговорить с рабочими в пикетах в разных секторах о сотрудниках агентства, о том, как они используются на своем рабочем месте или в своей отрасли, предлагая конструктивные ответы на угрозу парши. Мы можем определить общие агентства и ввести их работников в соответствующие профсоюзы или направить профсоюзы к ним. Мы также можем проводить кампании против такого использования заемных работников извне, например, нанося ущерб репутации и подрывая работу агентств, которые зарабатывают себе на жизнь, предлагая паршивую работу (например, подавая заявки на паршивую работу, не собираясь ее брать).

Представьте себе мощь волны воинственности, которая работает на миллионы рабочих, чье участие в забастовках может иметь решающее значение для того, чтобы поставить правительство в его самую слабую позицию на переговорах. На крупных профсоюзах лежит ответственность увидеть это и выделить больше ресурсов для его создания сейчас. Им нужно связаться с представителями на рабочем месте и обсудить, как связаться с сотрудниками агентства. Мы должны поддержать RMT и другие профсоюзы, бастующие в данный момент, и, кроме того, мы должны выдвинуть требование о привлечении персонала в штат!

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ