Пять вещей, которые Палестина рассказывает о капитализме

0
102

Смертоносное нападение Израиля на сектор Газа – это не простой ответ на рейды Хамаса 7 октября прошлого года; Корни конфликта из-за Палестины лежат глубоко в истории империализма и являются побочным продуктом капиталистической системы эксплуатации и конкуренции.

1. «Западные ценности» — это не то, что о них говорят политики

Запад, как нам обычно говорят, является наследником набора этических заповедей и культурных практик, завещанных нам европейским Просвещением XVII и XVIII веков. В его основе лежат так называемые ценности свободного общества: рациональность, скептицизм, свобода, свобода мысли и, возможно, некоторая форма прав человека.

Эти ценности предположительно универсальны, что предполагает, что некоторые идеи или принципы фундаментально верны и должны быть признаны применимыми ко всем людям во всех обществах. Однако очевидно, что эти ценности не применяются в секторе Газа, и права человека не предоставляются палестинцам.

Иногда эту совокупность прав и ценностей называют «иудео-христианской традицией», несмотря на то, что европейские религиозные авторитеты исторически наиболее устойчивы к философскому, политическому и научному прогрессу. На протяжении так называемой западной истории прогресс часто происходил вопреки, а не благодаря религиозной принадлежности самых влиятельных мыслителей Просвещения.

В течение некоторого времени предполагаемые «защитники» этих ценностей аргументировали свою позицию манихейскими терминами: «Западная цивилизация» — это маяк в мире, где нарастает тьма. Но интеллектуальные и культурные достижения Запада сталкиваются с экзистенциальными угрозами и должны быть защищены любой ценой.

Отбросьте на мгновение сомнительное утверждение о том, что «Запад» — это некая герметически запечатанная, однородная культурная сущность или философская инновация, а не недавнее политическое изобретение.

На протяжении десятилетий палестинцам давали понять, что ценности, которые западные политики и правители утверждают, что они поддерживают, вовсе не являются универсальными. Например, им на протяжении поколений отказывали в праве на самоопределение.

Многие статьи Всеобщей декларации прав человека, документа, который претендует на звание высшего политического выражения универсализма Просвещения, похоже, не применимы к палестинцам, живущим под израильской оккупацией. Первая статья декларации: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» в их случае просто не применяется.

Действительно, сионизм, воплощенный в Израиле – этнически исключительном и все более теократическом государстве, которое систематически угнетает и дискриминирует нееврейское население – вряд ли совместим с гуманистическим универсализмом. Отделение церкви от государства было одним из величайших политических достижений Просвещения; в Израиле правительство добивается еще более тесного брака между ними. Однако эти очевидные противоречия не стали причиной какого-либо колебания поддержки со стороны западных лидеров.

Не только палестинцы исключены из западного универсализма. Беглый взгляд на мир, в том числе на западные страны, показывает, что основная форма «универсализма», практикуемая правящими классами (обладающими экономической и политической властью), заключается в том, что они «повсеместно» делают исключения из тех самых ценностей, которые они провозглашают. так энергично защищаться.

2. Деньги важнее (некоторых) людей

Несмотря на все разговоры о ценностях, есть только одна ценность, которая действительно важна для людей, управляющих глобальным капитализмом: экономическая ценность. Ценность их прибылей и состояний.

Чтобы проиллюстрировать это, достаточно взглянуть на совместное заявление по поводу конфликта в Газе, опубликованное четырнадцатью правительствами 3 января. В нем отмечалось, что продолжающиеся нападения на Ближнем Востоке являются «незаконными, неприемлемыми и глубоко дестабилизирующими»; «значительная международная проблема, требующая коллективных действий».

«Пусть наше послание будет ясным», – продолжилось объявление: «Мы призываем к немедленному прекращению этих незаконных нападений».

В то время министерство здравоохранения Газы сообщило, что более 20 000 палестинцев были убиты в результате вторжения Израиля и бомбардировок территории. Еще 7000 пропали без вести, предположительно погибли, и почти 60 000 получили ранения.

Однако совместное заявление не касалось резни в Палестине. Белый дом выпустил его, одновременно финансируя и вооружая Израиль. Какая проблема побудила США и их соратников прибегнуть к таким резким выражениям? Это было не систематическое массовое убийство, а прекращение торговли через Красное море из-за периодических нападений на торговые суда со стороны повстанцев-хуситов в Йемене.

Заявление прозвучало после того, как двумя неделями ранее военные США инициировали операцию «Страж процветания» («процветание», очевидно, единственное, что стоит охранять, но не благополучие кого-либо в секторе Газа). В операции участвует коалиция из более чем 20 стран, «приверженных защите международного судоходства».

«Эти атаки влияют на глобальную торговлю и коммерцию, негативно влияют на экономику стран по всему миру и обходятся коммерческим судоходным компаниям в миллиарды долларов», — заявил генерал-майор ВВС США Пэт Райдер на Пресс-конференция Пентагона в декабре.

Чтобы подчеркнуть, что поставлено на карту, что воодушевляет капиталистические правительства и что побуждает их к действию, Райдер подтвердил мнение о том, что блокада хуситов «негативно влияет на миллиарды и миллиарды, миллиарды долларов в мировой торговле».

С тех пор коалиция развязала еще одну войну; на этот раз снова и снова бомбить Йемен, потому что судоходные компании были вынуждены изменить маршрут своих судов вокруг Африки, «добавив значительные затраты и недельные задержки к доставке товаров».

Если бы только палестинцы могли выдавать себя за экономически ценный, ходовой товар. Тогда они смогут заслужить сочувствие и защиту людей, управляющих глобальным капитализмом.

3. «Правила» существуют только для некоторых

«Мы по-прежнему привержены международному порядку, основанному на правилах, и полны решимости привлечь злоумышленников к ответственности», — говорится в заявлении Белого дома от 3 января.

Тем не менее, если ценности избирательно применяются и избирательно соблюдаются, то же самое происходит и с правилами в так называемом порядке, основанном на правилах.

Например, немыслимо, чтобы террор, развязанный в Газе, мог безнаказанно проводиться в Тель-Авиве. Представьте себе на мгновение реакцию «международного сообщества», если бы какой-то субъект или страна месяц за месяцем уничтожали школы, университеты, больницы и синагоги в главном городе Израиля, убивая десятки тысяч людей.

Двойные стандарты явно проявляются в отношении Украины. Президента России Владимира Путина справедливо осудили за совершение военных преступлений и отказ Украине в праве на самоопределение. Международный уголовный суд даже выдал ордер на арест российского лидера.

Но, как это принято в практике, считается ли человек военным преступником, зависит от того, по какую сторону баррикад он сидит. Таким образом, хотя США поддерживают Украину и осуждают Россию, они занимают противоположную позицию на Ближнем Востоке, поддерживая нацию-угнетателя против угнетенных и оккупированных палестинцев. Несмотря на явные доказательства военных преступлений, Запад продолжает заявлять, что Израиль имеет право на защиту. Это тоже двойные стандарты, даже по собственным правилам Запада.

Более того, правила часто направлены на защиту людей и государств, которые их пишут. Или юрисдикция судов просто отрицается. Например, ни один лидер США никогда не подвергался серьезным санкциям за бесчисленные преступления империи: ядерное уничтожение Хиросимы и Нагасаки, ковровые бомбардировки Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, свержение демократически избранных правительств, военная поддержка диктатур, уничтожение Ирака — и так далее.

4. Преступность выходит за пределы «Запада»

Хотя западные страны были в авангарде поддержки Израиля, они не единственные. Ни российские, ни китайские правящие классы не заботятся об освобождении палестинцев. Зачем им это? У них вряд ли есть принципиальная оппозиция убийствам арабов и мусульман, лишению их демократических прав и краже их земли.

Всего шесть лет назад Россия сравняла с землей лагерь палестинских беженцев в Ярмуке под Дамаском, потому что он был базой оппозиции сирийской диктатуре. Восхождению президента Владимира Путина на вершину способствовало его жестокое искоренение чеченского сепаратистского движения. Когда дело доходит до ковровых бомбардировок арабских и мусульманских «варваров», Путин — обычный «Ликудник».

Китай — одно из немногих современных государств, которое, как и Израиль, проводит этническую чистку мусульманской нации посредством процесса поселенческого колониализма. Уйгуры Синьцзяна могут удивиться жалобе китайского правительства на то, что ООН «уклоняется от фундаментального вопроса независимой государственности для палестинского народа».

Геноцид, этнические чистки и угнетение национальных меньшинств – наряду с оправдывающей их идеологической ложью, такой как «борьба с терроризмом» или откровенная исламофобия – являются инструментами, общими для каждой империалистической державы. Европа, США, Россия и Китай используют их, когда это служит их интересам, и при этом все они их осуждают. служит их интересам.

Для правящих классов Ближнего Востока пропаганда палестинцев является хорошей политикой. Делать что-либо значимое для палестинцев – нет. Арабы и мусульмане в регионе, страдающие от разношерстной команды диктатур, поддерживаемых Америкой и Россией, справедливо рассматривают дело палестинцев как наиболее яркое выражение долгой борьбы против империализма и колониализма в регионе.

Но их правители рады иметь дело с израильским государством и отказаться от прав палестинцев, одновременно на словах заявляя о необходимости справедливости. Диктатура Египта, поддерживаемая США, была отличным партнером Израиля в медленном удушении сектора Газа посредством блокады. Тиранические арабские государства не заинтересованы в освобождении человечества: они рассматривают палестинцев как рты, которые можно кормить, потенциальных террористов и пищу для демагогических выступлений.

5. Мы живем в мире перманентной войны

Состояние почти постоянной войны против палестинцев с 1948 года по сегодняшний день не является отклонением от нормы. С момента своего возникновения капитализм был синонимом насилия. Карл Маркс описал в своей книге 1867 года Капитал:

«Открытие золота и серебра в Америке, истребление, порабощение и захоронение в рудниках аборигенного населения, начало завоевания и разграбления Ост-Индии, превращение Африки в рассадник промысловой охоты на чернокожих , ознаменовало розовую зарю эпохи капиталистического производства…

«[Then came] коммерческая война европейских наций с земным шаром вместо театра. Оно начинается с восстания Нидерландов против Испании, принимает гигантские масштабы в ходе антиякобинской войны Англии и продолжается до сих пор в виде опиумных войн против Китая».

После того, как к концу девятнадцатого века большая часть мира была разделена и глобальная система производства и торговли была создана, капиталистическая конкуренция привела к постоянной конкуренции и перераспределению ресурсов и сфер влияния между государствами, которые находились в По словам русского марксиста Николая Бухарина, «вооруженные до зубов и готовые в любой момент броситься друг на друга».

С тех пор не было ни дня мира. Индонезия боролась за независимость от голландского колониализма, но теперь яростно лишила такой же свободы жителей Западного Папуаса. Китай пострадал от рук японцев и европейцев, только теперь для того, чтобы угнетать уйгуров и угрожают своим соседям. Индия получила независимость только для того, чтобы расколоться на две части и вступить в десятилетия территориального конфликта с Пакистаном и Китаем. Почти на всех континентах, каждое десятилетие конфликты продолжаются, поскольку страны борются за власть, влияние и ресурсы.

Но лишь немногие регионы стали свидетелями такого количества разрушений и войн, как Ближний Восток, который из-за своих богатых запасов нефти на протяжении столетия был в центре глобальной империалистической конкуренции. Причина конфликта не просто в природе самого Израиля; другие государства, возможно, были более жестокими по отношению к гражданскому населению. Именно роль, которую исторически играл Израиль как союзника западного империализма, определила судьбу палестинцев.

Они противостоят не только Израилю, не только Западу, не только арабским режимам, но и мировому империализму. Это говорит нам о другом: борьба за Палестину – это не просто борьба за палестинцев; это часть борьбы за мир другого типа.

Мир на Ближнем Востоке будет только тогда, когда мы избавимся от капитализма раз и навсегда.

Source: https://redflag.org.au/article/five-things-palestine-reveals-about-capitalism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ