Пуэрториканцы незаконно захватывают землю, чтобы противостоять перемещению

0
256

Эту историю поддержала журналистская некоммерческая организация Проект отчетности об экономических трудностях и опубликовано совместно с Настоящая новостная сеть/ 9 миллионов.

Прочтите эту статью на испанском языке.

Перед фреской с надписью «Только люди спасают людей» Марисель Роблес Гутьеррес встала перед группой пожилых людей, чтобы сделать объявление: некоммерческая организация Comedores Sociales получила право собственности на заброшенное имущество, которое они занимали в 2017 путем переговоров с инвестиционной компанией по недвижимости.

Слегка надтреснутым голосом и улыбаясь, она сказала: «Мы спасли это здание… мы дали ему жизнь, и благодаря всем этим годам, всем людям, которые участвовали, — прервала она и прижала руки к груди, — наконец, сегодня мы можем объявить, что он наш».

Немедленно двадцать или около того участников и волонтеров Super Solidario, продуктового магазина, ориентированного на предложение доступной еды, зааплодировали. Люди барабанили по столу и ликовали. Центр взаимопомощи (CAM от его испанской аббревиатуры), который был основан в сентябре 2017 года для решения проблемы голода после урагана Мария, не будет выселен.

«CAM принадлежит нам и принадлежит всему Пуэрто-Рико», — скандировали они 13 февраля, когда сообществу было объявлено об этом подвиге.

«Достичь этой победы было все равно, что вырвать что-то из когтей стервятников и отпраздновать это», — сказал Роблес Гутьеррес, присоединившийся к Comedores Sociales в 2018 году.

После урагана «Мария» общественные группы в разных частях Пуэрто-Рико спасли пустующие земли и превратили их в пространство для социального и общественного развития. В то время как некоторые, такие как CAM, смогли получить право собственности на собственность, другие, такие как Huerto Comunitario San Mateo del Batatal, остаются неуверенными в том, смогут ли они сохранить пространство, которое они восстановили.

«Это было совершенно заброшенное пространство, было даже страшно. Мы вошли незаконно и очистили его», — сказал Арнальдо Лопес Лопес, один из жителей, которые помогли преобразовать пространство на улице Каролина в районе Сантурсе. Соседи, проголодавшиеся во время чрезвычайной ситуации, вызванной ураганом «Мария», обработали землю, построили деревянные грядки и начали сажать растения. За короткое время папайя, баклажаны и брокколи — среди других овощей — проросли там, где когда-то была гниль.

«Прогресс — это не только цемент, здания и конструкции. Прогресс может быть сельским хозяйством», — сказал Лопес Лопес.

Кадр из кадра с дрона, показывающего Уэрто Сан-Матео в его самое продуктивное время.
Кадр из кадра с дрона, показывающего Уэрто Сан-Матео в его самое продуктивное время. Предоставлено Реймеш Цинтрон

Хотя община изначально получила разрешение от владельца, унаследовавшего недвижимость, теперь ее будущее находится в руках инвестиционной компании.

В 2019 году ООО «PDDK Opportunity Zone Fund» приобрело участки 1617 и 1619, где располагался сад, за 125 000 долларов. Согласно договору купли-продажи, почти всю сумму он заплатил продавцу Майре Франки Родригес наличными.

В нескольких договорах купли-продажи Дэвид Кингсли указан как президент совета директоров PDDK Opportunity Zone Fund. Инвестор, проживающий на Манхэттене, штат Нью-Йорк, не согласился на интервью.

Члены Уэрто ведут переговоры с Кингсли об аренде земли за 1 доллар в месяц или, по крайней мере, до тех пор, пока он не решит, что делать с собственностью. Тем временем растет неуверенность среди соседей, которые больше не тратят столько же времени и энергии на сбор урожая в своем общественном саду, но все еще надеются коллективно выкупить собственность и вернуть земле ее продуктивные дни, сказал Лопес Лопес.

В случае с CAM компания MR CTC Caguas приобрела право собственности в 2015 году. Согласно корпоративному реестру Государственного департамента, компания с ограниченной ответственностью связана с Morgan Reed PR. По словам Роблеса Гутьерреса, собственность оставалась заброшенной в течение 7 лет, пока в 2022 году корпорация не пригрозила выселить Comedores Sociales. «Либо ты сдаешь его, либо я выпущу тебя через 30 дней», — был ультиматум. Сообщество, вложившее в недвижимость 120 000 долларов, ответило, что помещение принадлежит им, и начало переговоры.

Morgan Reed — инвестиционная компания в сфере недвижимости, которая расширяет свою деятельность в Пуэрто-Рико. Один из его руководителей, Брайан Тененбаум, подал заявку и получил налоговый указ для иностранных инвесторов в декабре 2014 года, согласно общедоступной базе данных Министерства экономического развития и торговли (DDEC для его испанской аббревиатуры). Тенебаум не согласился дать интервью.

С тех пор, как администрация бывшего губернатора Луиса Фортуньо приняла Закон 22 от 2012 года (теперь он находится в соответствии с Законом 60), ежегодно увеличивается количество предоставляемых этих налоговых льгот, которые приносят пользу иностранным инвесторам, переезжающим в Пуэрто-Рико. Благодаря этому освобождению от налогов они платят 0% налога на прирост капитала по сравнению с налоговыми ставками от 9 до 33%, уплачиваемыми резидентами.

Кроме того, правительство предлагает до 40% налоговых льгот для тех, кто инвестирует в развитие туризма. По данным DDEC, еще один федеральный закон, принятый в 2017 году, создал Программу зон возможностей, которая предоставляет полное освобождение от налогов на прибыль, полученную в сообществах с низким доходом, если инвестиции сохраняются в течение 10 лет. Министерство финансов США и Федеральная служба внутренних доходов (IRS) объявили 98 процентов территории Пуэрто-Рико «зоной возможностей».

«Эти пространства наши, эта территория принадлежит нам, и мы собираемся развивать ее так, как мы понимаем, что должны ее развивать», — сказал Зевс Омар из Urbe Apie, организации, члены которой заняли 8 заброшенных пространств в городском центре Кагуаса. , и уже определили пару десятков дополнительных мест, которые они хотят приобрести к 2030 году.

«Если мы не спасем наши пространства, кто это сделает? Те, кто этим занимается 1684031028 те, кто из-за границы… а потом они делают много Airbnbs и делают аренду в сообществе очень дорогой, и люди не смогут ее платить, им придется уехать», — заключил Омар.

Бьянка Граулау сняла видеорепортаж, текст которого Лаура Кинтеро адаптировала. Камиль Падилья Далмау и корректор Луис Альфаро из 9 миллионов внес свой вклад в письменную версию этого отчета.

Source: https://therealnews.com/the-puerto-ricans-illegally-occupying-land-to-resist-displacement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ