«Путин использует нацменьшинства для борьбы в Украине»: активист | русско-украинская война

0
223

14 октября президент России Владимир Путин объявил, что его приказ о частичной мобилизации должен завершиться до конца месяца.

По его словам, из запланированных 300 тысяч человек призвано 222 тысячи человек, и планов по дальнейшему набору нет.

Когда четыре недели назад он объявил о призыве в армию, хаотичный процесс мобилизации спровоцировал общенациональные протесты и вызвал критику со стороны политиков и общественных деятелей, близких к Кремлю, что выявило напряженность внутри российской политической элиты.

Сообщения об арестах мужчин подчеркнули несоразмерное влияние войны на русских из бедных регионов и этнические меньшинства.

Согласно данным, собранным российскими независимыми СМИ, в ряде районов с высокой численностью меньшинств пострадали в ходе войны больше всего.

Тем временем украинские СМИ и власти обвинили русских солдат из числа этнических меньшинств в совершении военных преступлений на Украине.

В мае украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявила, что ответственность за военные преступления в Буче несут чеченцы и буряты.

После этого заявления и сообщений украинских СМИ о зверствах Фонд «Свободная Бурятия» опубликовал расследование, оспаривающее вывод о том, что бурятские отряды дислоцировались в Буче и несут ответственность за военные преступления.

Al Jazeera поговорила с вице-президентом фонда Викторией Маладаевой о войне на Украине и ее влиянии на Республику Бурятия, федеральный округ и историческую родину коренных бурят, расположенных на границе России с Монголией.

Al Jazeera: Как война повлияла на меньшинства в России?

Виктория Маладаева: Мы знаем, что по статистике Дагестан, Республика Тыва и Республика Бурятия, где проживают меньшинства, имеют наибольшее число погибших.

Москва [a region of 17 million] менее 50 погибших. Бурятия [a region with a population of 980,000] только 364.

Мы пострадали непропорционально сильно.

Шансы бурята погибнуть на войне в Украине в 7,8 раза выше, чем [an ethnic] Русский; у тувинца в 10,4 раза больше шансов.

Мы видели самые большие потери [of Buryat servicemen] в начале войны когда их туда отправили как пушечное мясо. В дальнейшем численность постепенно уменьшалась.

Аль-Джазира: Был ли приказ о мобилизации больше нацелен на российские меньшинства?

Маладаева: Тот факт, что мобилизация была впервые завершена в национальных республиках, показывает, что именно здесь они впервые начали призыв.

В день заявления Путина местные власти в Бурятии ночью приходили к людям домой. Они поднимали людей с их постелей. Некоторым даже не были вручены уведомления о призыве. Их просто затаскивали в автобусы и записывали на воинские части. Брали всех, даже [in contravention of the rules] человек с пятью детьми, несколько мужчин из одной семьи.

В Дагестане есть вымирающие этносы. Некоторые из них представляют собой очень маленькие сообщества с населением около 13 000 человек, и их все еще призывали. Мы рассматриваем это как этнический геноцид.

В Республике Саха есть небольшие общины, проживающие в сельских селах. Если вам нужна медицинская помощь, вам нужно вызвать вертолет. Они никогда не получат помощь, потому что они слишком далеко. Но с этой мобилизацией правительство прилетело в эти деревни, чтобы призвать мужчин.

Люди считают несправедливостью то, что Путин использует этнические меньшинства для борьбы в Украине за свои имперские амбиции.

Аль-Джазира: Как вы думаете, почему Кремль решил отправить воевать меньшинства?

Маладаева: Это из-за империалистического мышления Путина. Очевидно, что в войне он использует национальные меньшинства. Он называет себя русским националистом и всегда говорит о том, какая великая русская культура, русский язык, напрочь отрицая, что в России более 20 миллионов человек других национальностей.

Он империалист. Он пропагандирует все русское. В России, когда ты не русский, ты человек второго сорта. То же самое и с именами.

Когда Путин встречался с президентом Казахстана [Kassym-Jomart Tokayev], он неправильно произносил свое имя. Это еще и империалистическое, потому что в России, если у тебя родное имя, вроде бурятского – Долгор Бадмаевна, – русские тебе скажут: «Ой, это слишком сложно. Мы будем звать тебя Энни.

Имперская политика Кремля всегда была шовинистической, используя в этой войне национальные меньшинства, а теперь даже мигрантов из Средней Азии.

Аль-Джазира: Что люди в Бурятии думают о российском нарративе о нацистской идеологии в Украине?

Маладаева: В Бурятии этой пропаганде верят, но мы пытаемся объяснить нашим людям, что ненависть украинцев к русским можно понять. Это не Украина напала на Бурятию. Это Россия напала на Украину. Мы не должны там драться.

Аль-Джазира: Вы нашли доказательства того, что буряты совершали преступления в Украине?

Маладаева: В нашу задачу не входит выявление причастности бурят к военным преступлениям. Почему акцент делается на бурятах? Все национальности в России участвуют в войне. Для украинцев не важно, кто оккупанты, но они все равно ориентируются на бурят. Это при том, что мы несколько раз опровергали утверждения о бурятах [committing crimes]. Мы указывали, что это не буряты. Они были из другой национальности и говорили на совершенно другом языке. Для них все азиаты – буряты.

К сожалению, украинская сторона тоже взялась за это и делает акцент на этнической принадлежности. В этом есть расистский элемент, поскольку этническая принадлежность не должна иметь значения. [in criminal behaviour]. Когда этнические русские совершают преступления, никто не указывает, что они этнические русские.

Аль-Джазира: По сообщениям, 78 бурятским солдатам из 11-й десантно-штурмовой бригады не разрешили расторгнуть контракт и были заключены в тюрьму в оккупированном Луганске. Вы знаете, что с ними случилось?

Маладаева: Они все еще там. Илья Каминский, один из 78 человек, потребовавших расторгнуть контракт, вернулся единственный. Мы не знаем, что случилось с остальными.

Аль-Джазира: Почему вы создали фонд?

Виктория Маладаева: Мы, несколько друзей, записали видео «Буряты против войны» и ожидали негативной реакции, потому что казалось, что все в России согласны с этим. [Kremlin’s war] пропаганда.

Удивительно, но мы получили так много сообщений поддержки — бурятов со всего мира, которые хотели участвовать. Мы сняли еще одно видео и нашли в Украине бурят, которые хотели распространять информацию о том, что в Украине нет нацистов, что они никогда не сталкивались с дискриминацией или расизмом.

Мы ездили на встречи по всему миру, и люди интересовались нашей кампанией, поэтому мы решили создать фонд.

Мы знали, что предстоит проделать большую работу, в том числе собрать данные о военнослужащих из Бурятии на Украине и подсчитать число погибших, потому что [the authorities] начал это скрывать.

Мы хотели рассказать бурятам о войне.

Мы первая этническая антивоенная организация в России. Мы также помогли создать антивоенные организации в других регионах, таких как Тува, Калмыкия, Удмуртия, Саха.

Al Jazeera: Как вы помогли тем, кто не хотел воевать в Украине?

Маладаева: К нам поступило много обращений от семей, чьи сыновья, братья находились в Украине, и они хотели расторгнуть контракты, но не знали законов. Они не знали, как это сделать. Так что мы нашли хорошего юриста, и она помогает нам расторгать контракты.

Мы [realised] мы не можем остановить Путина, но мы могли бы забрать у него как можно больше мужчин, чтобы меньше людей воюло. Мы довольно преуспели в этом. В июне у нас был самолет со 150 военнослужащими, летевшими в Бурятию, потому что все они расторгли контракты.

Аль-Джазира: Много ли людей уехало из Бурятии после мобилизации?

Маладаева: Буряты говорили ногами. Они просто побежали. У кого были деньги и паспорта уехали в Монголию или Казахстан или другие страны. Очереди в Монголию были довольно длинными. Теперь у нас там небольшая община. Наш фонд также помог; нам удалось помочь 10 автобусам сбежать по приказу.

Аль-Джазира: Смогли ли некоторые буряты вернуться домой после того, как оспорили призывы к мобилизации, как это, по сообщениям, произошло с тысячами мужчин?

Маладаева: Некоторые люди смогли вернуться; других не было. Было два случая — у одного мужчины было пятеро детей, а другой был единственным ветеринаром в своей деревне. Их забрали ночью без предупреждения о призыве в армию и медицинского осмотра, и они не могли вернуться.

Был и случай с бывшим военным, уволившимся из армии 10 лет назад и ставшим инвалидом. У него металлический имплантат в колене. Мы связались с нашим адвокатом, и она написала жалобы от его имени. В конце концов его отпустили после того, как он провел восемь дней на военной базе и смог вернуться домой.

Al Jazeera: Как мобилизация влияет на регион?

Маладаева: Экономическая и социальная ситуация тяжелая. В 2020 году Бурятия заняла 81 место по уровню жизни в 85 регионах России. Это уже было депрессивное место. Молодые люди, особенно в небольших городах и деревнях, не имеют никаких экономических возможностей, кроме как пойти в армию или найти на месте [low-paid jobs] через соединения.

И теперь, когда забрали столько мужчин – по нашим подсчетам около 6500 человек, а может быть и больше, – люди жалуются, что в деревнях некому работать.

Вдобавок ко всему, людям приходилось отказываться от сбережений, чтобы заплатить за личные вещи, которые армия не могла предоставить, например, бронежилеты. Им выдали целый список вещей, которые нужно купить: аптечки, бинты, повербанки, спальные мешки, теплые вещи.

Аль-Джазира: После объявления приказа о мобилизации в некоторых регионах проживания этнических меньшинств в России прошли акции протеста. Ожидаете ли вы протестов, если будет вторая волна мобилизаций?

Маладаева: Трудно сказать. Если были протесты в первой волне, наверное, будут, если будет вторая. Народное терпение на исходе.

Это интервью было слегка отредактировано для краткости и ясности.

Следите за Марией Петковой в Твиттере @mkpetkova

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/10/25/russia-putin-is-using-ethnic-minorities-to-fight-in-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ