Пустой колчан Байдена – CounterPunch.org

0
70

Источник изображения: Венцеслав Холлар — общественное достояние

Мир продолжает с ужасом и тревогой наблюдать, как российские силы уничтожают военную архитектуру и проводят специальные «миротворческие» операции на Украине и за ее пределами. Поскольку мы, как и ожидалось, ждем ответов от американского президента, важно уделить время тому, чтобы изучить, как мы пришли к этому, какую роль сыграли Джо Байден и его союзники и почему у нас осталось мало хороших вариантов, которые могут разрешить этот кризис.

Несмотря на наши благородные ценности, американская внешняя политика на протяжении десятилетий рассматривала остальной мир как пешки на шахматной доске — свергала правительства, манипулировала выборами, чтобы получить политических союзников, проводила «миротворческие» операции и оккупировала чужие территории. Наша роль в расстановке шахматных фигур в Восточной Европе — трагический пример.

В 2014 году администрация Обамы-Байдена, особенно заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория «К черту ЕС» Нуланд, помогли свергнуть демократически избранное правительство Украины и установили антироссийское правительство, подпитывающее сегодняшнюю ситуацию в Украине. Несмотря на безрассудное желание администрации Обамы-Байдена подлить масла в огонь, напрямую вооружив Украину — идея, которая была быстро отвергнута европейскими союзниками, — возобладали более хладнокровные.

Теперь президент Джо Байден и Виктория Нуланд вернулись с быстро нарастающим конфликтом, еще более пустым набором инструментов и тем же ограниченным воображением. Ускорение мира в Украине было бы проблемой для любого, но задача становится еще более сложной, когда главная цель состоит в том, чтобы помешать противнику, а не способствовать справедливости, миру или стабильности в регионе.

В то время как американские СМИ бомбардируют общественность изображениями, которые гарантированно вызовут возмущение и вызовут поддержку эскалации подхода «мы должны что-то сделать», вот несколько фактов, которые американцы должны помнить о нашей провальной политике США в регионе:

+ Политика США в отношении Украины практически не изменилась со времен расцвета покойного сенатора Джона Маккейна, который отдает приоритет расширению НАТО вплоть до границ с Россией. Эпоха Трампа была «лежачим полицейским», поскольку Трамп лично считал расширение НАТО ненужным и недоступным. Теперь мы понимаем, почему разоблачители округа Колумбия и пехотинцы Обамы-Байдена, такие как Эрик Чиармелла и подполковник Виндман, были разочарованы незаинтересованностью Трампа в расширении НАТО за счет Украины.

+ Байден не может и не будет вводить войска США в Украину. Давайте внесем ясность: это не потому, что он и его советники-цыплята не хотят, и не потому, что это было бы дорогостоящим, иррациональным и непопулярным внутри страны. Пентагон, европейцы и все остальные, кто обращает внимание, знают, что Украина не станет началом Третьей мировой войны. Вместо этого администрация Байдена предлагает надоевшие односторонние санкции, политическое давление на других с целью введения санкций и закачку еще большего количества оружия и денег в НАТО, и все это, в то время как он публично жалуется на Россию. Некоторые могут заметить, что это именно то, чем США занимаются уже более десяти лет. Это политика экономического разделения и демонизации, к которой относительно небольшая экономика России приспособилась, установив отношения с неамериканскими торговыми партнерами и используя финансовые институты, не контролируемые США.

+ Предсказуемые санкции Байдена больше навредят США и нашим союзникам. Они увеличивают стоимость энергии и создают экономические проблемы везде, где тратятся доллары США. Санкции мало заставляют Москву изменить курс. Вместо этого они уничтожают украинцев и экономят миллиарды людей по всему миру. Вам не нужно ничего искать, кроме бензоколонки или чека от продуктов.

+ Война — самое расточительное и неблагоприятное для окружающей среды из всех человеческих начинаний. По мере эскалации конфликта и вливания дополнительных ресурсов в военные машины — крупнейших потребителей ископаемого топлива и крупнейших загрязнителей в мире — мечты Байдена о «зеленом» рушатся. И это еще до того, как будут рассмотрены долгосрочные последствия усиления напряженности, поскольку правительства по всему миру уже начали увеличивать свои военные бюджеты.

+ Но все это меркнет по сравнению с человеческими издержками войны. Мы видим жертвы среди гражданского населения, разрушенные жизни, разлученные семьи и разрушенную инфраструктуру. Мы видим обвинения в военных преступлениях. Мы видим, как страна катится в руины.

+ Это должно послужить нам напоминанием о том, что война — это ад. Война — это неспособность лидеров найти мирные решения по преступной небрежности. И хотя мы можем по праву возлагать больше вины на некоторые стороны за их агрессию, глобальный мир — это глобальная проблема, а не игра в шахматы.

Лидеры всех трех стран уделяют мало внимания внешнеполитическим предпочтениям своего народа, а зачастую еще меньше внимания уделяют тому, что лучше всего подходит для долгосрочного мира и стабильности. Мы должны понять, почему у Байдена нет хороших ходов, нет карт, которые нужно разыграть, и нет решений. То, что будет дальше, может быть гораздо ближе к дому.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/19/bidens-empty-quiver/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ