Пузырь безопасности ОАЭ проткнули ролью в войне в Йемене

0
83

На этом спутниковом снимке показаны последствия нападения йеменских повстанцев-хуситов на топливный склад Национальной нефтяной компании Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах 22 января 2022 года.

Фото: Planet Labs PBC через AP

Объединенные Арабские Эмираты построила экономическую и политическую систему, опирающуюся на свой статус безопасной гавани в нестабильном регионе. Блестящее процветание и безопасность таких городов, как Дубай и Абу-Даби, побудили людей со всего мира жить, работать и инвестировать в маленькую арабскую страну Персидского залива — всего в 150 километрах от побережья Исламской Республики Иран. Успех Эмирейтс часто казался чем-то вроде чуда: пузырь непомерного богатства, выросший в пустыне за несколько коротких десятилетий, во многом благодаря вкладу иностранных рабочих и профессионалов. Однако хрупкость этого пузыря была подчеркнута на этой неделе, когда война в нищем Йемене, в которой ОАЭ сыграли заметную роль, наконец, подошла к их порогу.

Два отдельных нападения, на которые в этом месяце заявили йеменские повстанцы-хуситы, обрушились на ОАЭ, разрушив образ спокойствия, от которого зависит экономическая модель страны. Первая атака, удар беспилотника 17 января, поразивший аэропорт и склад горючего в Абу-Даби, вызвал взрывы, в результате которых погибли трое иностранных рабочих. Это нападение привело в ярость лидеров Эмиратов, которые нанесли ответный удар, взорвав тюрьму в северном йеменском городе Саада, в результате чего погибли десятки людей. Однако хуситы, похоже, не испугались этого возмездия, однако на этой неделе они снова нанесли удар по Эмиратам баллистической ракетой, направленной на военную базу за пределами Абу-Даби, где проживают тысячи военнослужащих США.

Изображения ракет-перехватчиков, освещающих небо над городом, стали вирусными в социальных сетях, иллюстрируя, насколько близко насилие в Йемене подошло к богатым Эмиратам. Вторая атака не привела к жертвам, но еще раз подчеркнула, что после нескольких лет вмешательства извне война в Йемене становится все более, а не менее опасной для окружающих арабских государств Персидского залива.

Постепенное разрушение пузыря безопасности ОАЭ в значительной степени связано с решениями, принятыми его наследным принцем Мохаммедом бен Заидом, или МБЗ, который наметил новый агрессивный путь для внешней политики Эмиратов. МБЗ взял на себя ведущую роль в поддержке войны арабской коалиции Персидского залива в Йемене, что сделало его страну активной воюющей стороной в конфликте, который опустошил самую бедную страну региона. В последние годы ОАЭ также воевали в Ливии, помогая стране получить прозвище «Маленькая Спарта» за ее попытки противостоять более крупным державам.

Лидеры Эмиратов традиционно были консервативны в своих отношениях с другими странами региона, осознавая их небольшой размер и хрупкий характер их экономической модели, управляемой экспатриантами. Однако при MBZ Эмираты стремились стать крупным игроком, играя ведущую роль в зарубежных военных кампаниях и тесно сотрудничая со странами за пределами региона, такими как США, для сдерживания региональных держав, таких как Турция и Иран. МБЗ даже почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы порвать с традиционным арабским консенсусом в отношениях с Израилем, установив не просто дипломатические контакты, а теплые отношения с израильскими лидерами в отсутствие мирного соглашения с палестинцами.

До сих пор ОАЭ могли пожинать плоды активной внешней политики, не оплачивая никаких затрат. Но ракетные удары из Йемена, чья нищета и страдания географически не отличаются от богатства Абу-Даби, показывают, что есть предел тому, как далеко эмиратцы могут зайти в одиночку. В комментариях New York Times после ракетной атаки на этой неделе на авиабазу Аль-Дафра лица, связанные с правительством ОАЭ, выразили искреннее недоумение и обеспокоенность тем, что участие их страны в жестокой войне в Йемене отразилось на нем.

«Мы должны быть честными, что это то, к чему мы не привыкли», — сказал Times Абдулхалек Абдулла, политолог из Дубая. «ОАЭ сохранили репутацию безопасной гавани для инвесторов, посетителей и туристов».

Абдулла выразил уверенность, что теракты не изменят репутацию Эмиратов как безопасного места для жизни и инвестиций. Однако продолжительный период таких атак — если война в Йемене еще больше выйдет из-под контроля или в случае более крупного конфликта между США, Израилем и Ираном — поставит Эмираты на линию огня и может нанести необратимый ущерб. статус страны как безопасной гавани. В отличие от других стран региона с большим коренным населением, богатство ОАЭ почти полностью зависит от миллионов экспатриантов, как богатых, так и бедных, которые живут и работают там. Если безопасность, от которой зависит процветание страны, будет нарушена, эти иностранцы быстро уедут в свои родные страны, забрав с собой свои деньги и свои навыки.

У лидеров ОАЭ еще есть время изменить курс и вернуться на традиционный путь заключения региональных сделок и компромиссов, который помог им сохранить внутренний мир. Примером такого подхода до сих пор является соседний султанат Оман, продолжающий выступать посредником между соперниками на Ближнем Востоке. В противном случае будет трудно вечно сдерживать насилие, терзающее регион, от порога Абу-Даби.

Несмотря на все свои многочисленные недостатки, ОАЭ действительно служили местом на Ближнем Востоке, где люди самого разного происхождения могли жить, работать и поклоняться в относительном мире. Защита этого политического порядка требует вдумчивого руководства, а не безрассудства и воинственности. Ракетные удары из Йемена в этом месяце показывают, что ОАЭ действительно являются пузырем, и к тому же хрупким.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ