Просители убежища, застрявшие на острове Диего-Гарсия, начали голодовку | Новости беженцев

0
54

Десятки тамилов, ищущих убежища, объявили голодовку после восьми месяцев пребывания на секретной военной базе в Индийском океане, требуя, чтобы правительство Соединенного Королевства разрешило им просить убежища в безопасной третьей стране.

«Мой муж связался со мной сегодня и сообщил, что семь человек, в том числе больные, объявили голодовку, — сообщила «Аль-Джазире» 18 мая Мира*, жена одного просителя убежища. когда они будут взяты в другом месте».

По словам их адвокатов, к следующему утру число просителей убежища, объявивших голодовку, возросло до 42 человек.

Муж Миры — один из 89 шри-ланкийских тамилов, в том числе 20 детей, которые в конце сентября 2021 года отправились из южной Индии на рыбацкой лодке в надежде получить убежище в Канаде. Большая часть группы бежала в Индию несколькими годами ранее, спасаясь от политических преследований, угроз пыток и насильственного исчезновения во время кровавой 26-летней гражданской войны правительства Шри-Ланки против тамильских сепаратистов, которая закончилась в 2009 году.

Но через 11 дней и более 2000 км (1243 мили) в их путешествии лодка просителей убежища начала тонуть и была перехвачена британскими войсками, которые сопровождали группу в Диего-Гарсию, часть Британской территории в Индийском океане. На острове находится совместная военно-воздушная и военно-морская база США и Великобритании, и лица, ищущие убежища, содержатся там с 3 октября прошлого года без каких-либо указаний на то, как долго они будут оставаться там или куда они будут отправлены в следующий раз.

Большая часть группы добивается гарантий от правительства Великобритании, что они не будут репатриированы ни в Шри-Ланку, которая в последние недели пережила экономический и политический коллапс, ни в Индию, где по меньшей мере 60 из них зарегистрированы как беженцы и будут были вынуждены вернуться в убогие лагеря.

«Они живут в закрытом комплексе на острове, где их жизнь и будущее их детей находятся в подвешенном состоянии», — сказала Мира.

Соединенное Королевство выселило людей, живших на островах Чагос, для создания военной базы. Перемещенные чагосцы подали в суд, утверждая, что Великобритания незаконно сохраняет суверенитет над островами. [file: Mike Corder/AP Photo]

Лондонская юридическая фирма Leigh Day, представляющая интересы 81 из 89 просителей убежища, теперь требует от правительства Великобритании разъяснений, когда и как оно планирует предоставить этой группе возможность требовать международной защиты в соответствии с их правами в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев и обычными Международный закон.

«Психическое состояние многих наших клиентов лучше всего можно охарактеризовать как полное отчаяние», — говорится в письме юридической фирмы правительству Великобритании от 19 мая.

«Они спрашивали нас, что будет делать правительство Великобритании в случае их смерти на острове, а некоторые просили, чтобы в случае их смерти их органы были переданы в дар британскому народу.

«Очевидно, что нашим клиентам грозит неминуемый риск серьезного вреда».

Инкоммуникадо

В течение первых шести недель после того, как их отбуксировали в Диего-Гарсию на их поврежденной лодке, просители убежища не имели контактов с внешним миром. Только в середине ноября 2021 года Мира и другие родственники в Шри-Ланке и Индии получили короткие телефонные звонки с неизвестных номеров и узнали, что их близкие все еще живы.

В течение большей части последующих шести месяцев каждый проситель убежища имел доступ к стационарному телефону на 30 минут каждые девять или десять дней, что позволяло им совершать исходящие звонки, но не принимать входящие.

Проситель убежища Джеган* сказал «Аль-Джазире» в заявлении, переданном через адвокатов группы, что он беспокоился, что его родители дома «пожертвуют собой или причинят себе вред» в течение нескольких недель, когда его держали без связи с внешним миром.

Другому просителю убежища на острове позже потребовалась медицинская помощь после того, как он четыре дня отказывался от еды, потому что не мог видеть своего новорожденного ребенка по видеосвязи.

Юристы Leigh Day готовятся подать в суд на правительство Великобритании, если группа не получит «регулярный, частный и неконтролируемый доступ» к видеозвонкам, электронной почте и доступу в Интернет. В предварительном протокольном письме, направленном правительству Великобритании в конце апреля, юридическая фирма предупредила, что ограничение доступа группы к коммуникациям является «нарушением устоявшихся прав общего права на доступ к юридическим представителям для лиц, лишенных свободы».

«Наши клиенты находятся в худшем положении, чем если бы они были заключенными», — говорится в письме, поскольку на протяжении большей части их пребывания на острове им отказывали в «доступе к средствам связи, которые позволили бы им оспорить основание своего заключения».

13 мая представитель правительства Великобритании сообщил «Аль-Джазире», что группе был предоставлен неограниченный доступ к телефонной связи.

Однако связаться с группой из-за пределов Диего-Гарсии по-прежнему сложно, и на это могут уйти недели, несмотря на то, что церковь примерно в 200 метрах от лагеря просителей убежища оборудована Wi-Fi. Группе не разрешили посетить церковь без сопровождения, и после сопровождения они смогли использовать только личные устройства официальных лиц Великобритании.

«Нет интернета и Wi-Fi [where we are staying], поэтому мы не можем пользоваться собственными телефонами», — сказал Джеган. «Некоторые люди просто сидят в одиночестве и думают о своих семьях».

Восстание нравов

Члены группы говорят, что скука и отсутствие информации об их будущем приводят к ухудшению их психического здоровья.

«Представьте, что все эти люди сидят взаперти без дела — они просто думают о том, что должно произойти, и настроение нарастает», — сказал «Аль-Джазире» проситель убежища Джанаки*.

Согласно предварительному протокольному письму Ли Дэя, «не было предпринято никаких дальнейших шагов для обеспечения надлежащего образования» для 20 детей на острове, кроме предоставления им DVD-дисков и базовых уроков английского языка.

«Я расстраиваюсь, когда дети говорят: «Сколько мы здесь пробудем? Когда мы сможем уйти? Для них это стресс, и это разбивает мне сердце. Мы чувствуем, что можем умереть здесь в океане. Дети, кажется, сходят с ума, — сказал Джанаки.

Кроме того, медицинские потребности некоторых просителей убежища превышают ресурсы, имеющиеся на острове, на котором не было постоянного населения с тех пор, как Великобритания насильственно депортировала коренных жителей Чагоса в 1960-х и 70-х годах для выполнения соглашения о строительстве военной базы для Соединенных Штатов. Состояния.

Ранее в этом году несколько лиц, ищущих убежища, были доставлены из Диего-Гарсии в Бахрейн для прохождения различных медицинских процедур, прежде чем их вернули на остров.

«Интересно, сколько стоило правительству Великобритании доставить беженцев из Диего-Гарсии в Бахрейн для частного лечения», — сказал Крис Идес, генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанской сети защиты прав беженцев. «Что произойдет, если кто-то из группы внезапно заболеет? Для правительства Великобритании было бы гораздо более гуманно переместить группу в Великобританию, где они смогут быстро получить доступ к Национальной службе здравоохранения».

Военнослужащие ВВС США загружают бомбу в самолет на взлетно-посадочной полосе базы Диего-Гарсия.
Диего-Гарсия — одна из важнейших военных баз США. [File: US Air Force/AFP]

Идес добавил, что доставка беженцев в Великобританию также позволит 20 детям из группы ходить в школу.

«Нахождение в течение многих месяцев на военной базе с небольшим контактом с внешним миром, неадекватным медицинским обслуживанием и без видимого конца совершенно неприемлемо и является нарушением Конвенции о беженцах», — сказал он.

Больше поступлений

Еще одной проблемой ресурсов на острове стало очевидно случайное прибытие 10 апреля еще 30 просителей убежища, которые были спасены со второго судна и доставлены британскими войсками в палаточный лагерь на Диего-Гарсия, чтобы присоединиться к первоначальным 89.

«После того, как приземлилась новая группа, еда была очень плохой», — сказал Джеган. «Размер еды был сокращен, и наша первоначальная группа думает, что если придет больше людей, [the UK authorities] начнет отправлять всех обратно в [Sri Lanka or India], потому что приходит больше людей. Мы думаем, что из-за новоприбывших власти приостановили всю свою работу по отправке [us] в другое место».

Представитель правительства Великобритании оспорил это, заявив: «Мы поддерживаем 119 человек, которые в прошлом году были доставлены в Британскую территорию в Индийском океане на поврежденных рыболовных судах.

«Мы срочно работаем с группой и нашими международными партнерами над вариантами и следующими шагами, при этом их благополучие является нашим главным приоритетом», — сказал представитель Al Jazeera.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев, со своей стороны, призывает правительство Великобритании, которое контролирует Диего-Гарсия как заморскую территорию, рассмотреть заявления этих 119 просителей убежища «в соответствии с его обязательствами по международному праву».

«Мы готовы предоставить техническую помощь для поиска подходящих решений, понимая, что некоторые члены группы могут нуждаться в международной защите», — заявил представитель агентства. «Негативное влияние длительной неопределенности и неопределенности на психическое здоровье беженцев и просителей убежища хорошо задокументировано во всем мире».

«Я обеспокоен тем, что девять месяцев превратятся в девять лет», — сказал Джанаки, повторяя опыт более ранней группы лиц, ищущих убежища, которые оказались в ловушке на британской военной базе на Кипре в течение 20 лет, прежде чем им разрешили просить убежища в Великобритании. в 2018 году.

«Интересно, наступит ли когда-нибудь хорошее будущее. Я был беженцем более 30 лет своей жизни. Мы когда-нибудь выберемся отсюда?»

*Имена лиц, ищущих убежища, и их родственников изменены из-за опасений репрессий.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/asylum-seekers-stuck-on-diego-garcia-start-hunger-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ