Проигрыш консерваторов на местных выборах в Англии в 2023 году

0
214

Источник фотографии: bixentro – CC BY 2.0

Выборы в органы местного самоуправления в Англии прошли в четверг, 4й Май и не завершится до вторника 9й Май, когда Redcar & Cleveland в Северном Йоркшире объявят два ожидаемых результата.

Однако после того, как были получены результаты более 8000 мест, теперь правоцентристские (под руководством Блерита Кейра Стармера) лейбористы получили 635 мест, в то время как тори потеряли 960 (по прогнозам потеряют 1000 мест, они также потеряли контроль над 48 советами. в процессе), а центристские либерал-демократы получили 405 мест. Зеленые (позиционирующие себя между центром и левоцентристами, что продиктовано их сильным вниманием к местным проблемам) получили 241 место.

Лейбористы в настоящее время являются крупнейшей партией в местных органах власти, впервые с 2002 года превзойдя тори.

Тори уступили позиции лейбористам в традиционных местах «красной стены» (бывшие оплоты лейбористов на Севере и Мидлендсе, которые перешли к тори, выступавшим за Brexit), и либеральным демократам в «синей стене» в графствах тори Юг. Три четверти проголосовавших отвергли тори.

Либеральные демократы преуспели на местных выборах 2022 года, привлекая умеренных избирателей-консерваторов, которых оттолкнула коррумпированная и хаотичная администрация «БоДжо» Джонсона.

В этом году либеральные демократы еще больше ослабили «голубую стену» и показали, что они также могут вторгаться на территорию консерваторов против Риши Сунака. Они добились впечатляющих успехов в областях, представленных крупными политиками-консерваторами.

К ним относятся Суррей-Хит, где Майкл Гоув, руководитель кампании тори по Brexit, является депутатом; Стратфорд-на-Эйвоне, который представлен опальным (из-за уклонения от уплаты налогов) бывшим канцлером казначейства/министром финансов Надхимом Захави; и Виндзор и Мейденхед, политическая родина экс-премьера Терезы Мэй.

Тори теперь знают, что либеральные демократы могут вырвать контроль над местными советами в том, что десятилетиями было их сердцем.

Связующий идеологический цемент, обеспечиваемый мантрой тори «осуществить Brexit», и любые преимущества сомнений, вытекающих из пандемии Covid, больше не работают. Лейбористы добились успехов в районах страны, где проходило голосование по Brexit, где они понесли много потерь в 2019 году. Цифры, опубликованные в воскресенье Наблюдатель показывают, что в областях с наибольшей поддержкой увольнений лейбористы опережают на 7 пунктов то, что было 2 года назад.

Недостатки Брексита с каждым днем ​​становятся все более ощутимыми (даже для непримиримых правых националистических избирателей), а все более публичные доказательства коррупции и некомпетентности тори в борьбе с пандемией больше не могут быть опровергнуты даже СМИ, выступающие за тори.

В результате, тори кажутся идеологически неуправляемыми, в то время как лейбористы и либеральные демократы все больше и больше закрепляют нарратив о Британии, разрушенной после 13 лет (неправильного) правления тори, где ничего не работает, кроме плутократии, и общественных служб, особенно NHS, потерпели фиаско в финансовом отношении.

Некоторые комментаторы говорят, что эти события являются обнадеживающим признаком для лейбористов. Чем больше побед получат либеральные демократы за счет депутатов-консерваторов на следующих всеобщих выборах, тем больше вероятность того, что лейбористы Кейра Стармера станут крупнейшей партией в палате общин.

Другие комментаторы возражают, говоря, что сильные результаты либеральных демократов и зеленых являются признаком того, что избиратели не полностью убеждены в лейбористской партии, и особенно в изворотливом и уклончивом Стармере (чей последний разворот отказывается от своего обещания отменить плату за обучение). для колледжей и университетов), который до сих пор не смог четко и связно донести свою политику до общественности.

Несмотря на 13 лет плохого правления тори, британцы все еще пытаются понять, как изменится их страна при лейбористском правительстве. Starmer мало что делает, кроме обещаний без каких-либо сопутствующих возможных дорожных карт для их реализации. Например, большинству наблюдателей очевидно, что для сокращения социально-экономического неравенства необходимо увеличить налоги на богатых. Помимо объявления плана британских облигаций восстановления для поощрения сбережений, которые будут инвестированы в местные сообщества, рабочие места и бизнес, Стармер не сказал ничего существенного о необходимой налоговой реформе.

По данным finder.com:

# В 2023 году почти четверть (23%) британцев вообще не имеют сбережений, по сравнению с 20% в 2022 году.

# 50% британцев имеют сбережения в размере 1000 фунтов стерлингов или меньше.

# Около 27 миллионов британцев (51%) не смогут прожить на свои сбережения более одного месяца.

# У трети (32%) поколения X вообще нет сбережений, больше, чем у любого другого поколения.

# Поколение Z продемонстрировало самый большой рост числа людей без сбережений: с 12% в 2022 году до 22% в 2023 году.

# У женщин в среднем всего 11 698 фунтов стерлингов сбережений по сравнению с 23 951 фунтом стерлингов у мужчин.

Людям, у которых есть деньги для инвестирования в британские облигации восстановления Стармера, — богатым — налоговые лазейки позволяют укрывать свое богатство в оффшорных налоговых гаванях.

Есть важные вопросы о том, как лейбористское правительство реагирует на увеличение числа людей, которые никогда не будут владеть своим жилищем — Стармер обвинил тори в разрушении понятия «демократии, владеющей собственностью», не обращая внимания на тот факт, что Стремление Маргарет Тэтчер к «демократии собственников» привело к катастрофическому истощению фонда социального жилья в Великобритании. Как Стармеру избежать глупости Тэтчер?

Что будут делать лейбористы с потоком бездомных? Каковы последствия все более обнищавшей Британии для следующего поколения и его выхода на пенсию? Что он сделает с растущим числом пожилых людей, которым не хватает ресурсов, чтобы справляться с постоянно растущим бременем повседневной жизни? А как насчет «гиг-экономики» низкооплачиваемой работы с плохими перспективами продвижения, с которой многие молодые люди сталкиваются сейчас как с неизбежной судьбой?

Оппозиционные партии сейчас задают медийно-ориентированный вопрос: стало ли сегодня лучше, чем было в 2010 году (год прихода к власти тори)?

Один из очевидных ответов на этот вопрос заключается в мрачном для британцев прогнозе, согласно которому в 2024 году уровень жизни среднего домохозяйства в Великобритании будет ниже, чем в среднем домохозяйстве в бывшей Словении восточного блока; и что в 2030 году эти британцы отстанут от бывшей восточного блока Польши.

Итак: забудьте о попытках провести подобные сравнения с канадцами и австралийцами, не говоря уже о немцах и французах (эти ближние и дальние страны являются «нашими западными соседями»). И это из страны, где невежественная часть населения, голосующего за Брексит, утопает в ностальгии по временам Империи.

Увы: «Это больше не Британия правит волнами, приятель, это нас теперь побеждает Словения».

Лишенный новых идей лидер тори Риши Сунак подвергается преследованиям со стороны своих депутатов.

Неудивительно, что одно крыло тори выступает за усиленную политику Тэтчер (большее снижение налогов, «меньшее» правительство), в то время как другое выступает за более традиционный патерналистский подход тори к «одной нации», отдавая приоритет повестке дня, касающейся любым туманным способом издержек жизненный кризис и социально-экономическое неравенство.

Столкнувшись с этой неразрешимой проблемой, с которой тори столкнулись с момента прихода Тэтчер к власти — посмотрите на ее конфронтацию с ее предшественником «единой нации» тори на посту премьер-министра Эдвардом Хитом и его оставшимися союзниками в ее первом кабинете (в конце концов она их изгнала) — Сунак. предприняли действия по уклонению, обратившись к культурным войнам собачьих свистков.

Началась кампания против просителей убежища, пересекающих Ла-Манш на небольших лодках. Тори превратили это в национальный кризис, поскольку Сунак стоял за трибунами с наклейкой «Остановите лодки». Однако агитаторы-консерваторы на пороге сообщили, что такой общей тревоги по поводу лодок со стороны электората не было. Гораздо больше избирателей беспокоило состояние NHS и кризис стоимости жизни, в котором они обвиняли тори и никого другого.

Штаб-квартира тори переключила свое внимание на «местные проблемы», такие как выбоины на британских дорогах. Сунак провел бессмысленную фотосессию с ним и группой лакеев, наклонившихся, чтобы заглянуть в выбоину. Это, конечно, не сработало – некоторые члены местных советов тори, потерявшие свои места, указали, что избиратели поняли, что выбоины были результатом серьезных долгосрочных сокращений финансирования местных органов власти, навязанных их партией.

Здесь уместны две оговорки. Во-первых, до всеобщих выборов осталось примерно 20 месяцев, и это факт, что результаты местных выборов плохо предсказывают результаты всеобщих выборов в Великобритании. Во-вторых, этот результат теперь не в руках тори. Все будет зависеть от курса экономики, изменения уровня инфляции, цен в супермаркетах, количества продовольственных банков и так далее.

Как говорил известный французский философ-марксист: «будущее длится долго».

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/09/a-conservative-wipe-out-in-the-2023-england-local-elections/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ