Продажа Нобелевской медали в России принесла украинским детям 103,5 млн долларов | Русско-украинская война Новости

0
42

Журналист Дмитрий Муратов, получивший премию в 2021 году, передаст деньги гуманитарному реагированию ЮНИСЕФ на войну в Украине.

Дмитрий Муратов, российский главный редактор независимой газеты «Новая газета», продал с аукциона свою медаль Нобелевской премии мира за рекордные 103,5 миллиона долларов, чтобы помочь украинским детям, перемещенным в результате войны.

Золотая медаль была продана пока неизвестному участнику телефонных торгов на аукционе в Нью-Йорке, который был организован аукционным домом Heritage Auctions.

Продажа была оживленной, с большим количеством аплодисментов и участников торгов, подстрекающих друг друга, чтобы увеличить общую сумму. Было замечено, как Муратов записывает видео экрана торгов и тех, кто находится в комнате.

Когда поступило окончательное предложение, которое на десятки миллионов долларов превышало предыдущее предложение, многие в зале выразили шок, в том числе и сам Муратов.

«В этом отношении я такой же, как и вы», — сказал он информационному агентству Agence France Press через переводчика после продажи. Предыдущий максимум для аукциона Нобелевской медали составлял чуть менее 5 миллионов долларов, по данным СМИ в Соединенных Штатах.

Муратов, яростный критик российского президента Владимира Путина и его правительства, в прошлом году был лауреатом премии вместе с Марией Рессой из Филиппин.

Все доходы от аукциона пойдут на помощь ЮНИСЕФ в оказании гуманитарной помощи детям из числа перемещенных лиц в Украине.

Проекция финальной заявки Дмитрия Муратова на получение медали Нобелевской премии мира 2021 года. Покупатель не установлен [David ‘Dee’ Delgado/Reuters]

Более либеральные российские СМИ находились под постоянным давлением с тех пор, как Путин впервые стал лидером в 1999 году, но ситуация обострилась после вторжения Москвы в Украину 24 февраля.

Газета Муратова «Новая газета», которую он основал после распада Советского Союза, приостановила свою деятельность в России в марте после предупреждений со стороны государства по поводу освещения ею войны в Украине.

В следующем месяце известный журналист подвергся нападению в поезде, когда кто-то облил его масляной краской, смешанной с ацетоном, от чего у него обгорели глаза.

Выступая в видеоролике, выпущенном Heritage Auctions в связи с продажей, Муратов сказал, что получение Нобелевской премии «дает вам возможность быть услышанным».

«Самое важное сообщение сегодня — чтобы люди поняли, что идет война, и мы должны помочь людям, которые больше всего страдают», — сказал он.

Дмитрий Муратов снимает на телефон продажу своей медали Нобелевской премии мира
Дмитрий Муратов смотрел и снимал торги на получение медали Нобелевской премии мира 2021 года под аплодисменты публики. [David ‘Dee’ Delgado/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/21/russian-nobel-medal-sale-raises-103-5m-for-ukraine-children

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ