Проблема глобального энергетического неравенства, объясненная американскими холодильниками

0
48

Мой холодильник — этот прибор, гудящий на заднем плане, о котором я редко думаю, — потребляет около 450 киловатт-часов энергии (кВтч) каждый год. Высокоэффективный кондиционер потребляет 483 кВтч в год и даже больше, если система устарела или менее эффективна.

Однако есть вероятность, что киловатт-часы для вас мало что значат. Чтобы помочь понять это, рассмотрите эту диаграмму:

Давайте запишем это. В любой конкретный год средний холодильник или кондиционер в США потребляет гораздо больше энергии, чем в среднем человек в десятках стран мира потребляет на все цели в течение всего года.

Проблема не в том, что американцы должны обходиться без кондиционеров, не говоря уже о холодильниках. Дело в том, что миру необходимо расставить приоритеты, как обеспечить более высокие уровни энергии для беднейших стран мира. Доступ к энергии является основополагающим компонентом развития, однако у многих людей в Африке и Азии нет энергии, необходимой им для процветания и даже выживания в условиях глобального потепления.

Южная Азия, например, пережила рекордную волну тепла за последние три недели, когда жара постоянно превышала 110 ° по Фаренгейту, а температуры по влажному термометру, которые объясняют как влажность, так и жару, достигали потенциально смертельного уровня. Около половины рабочей силы в Индии и Пакистане занято в сельском хозяйстве, что означает работу на улице в палящую жару; менее 10 процентов индийцев — по сравнению с 91 процентом американцев — имеют кондиционеры. Для американцев жизнь в жаре 110°F без кондиционера почти немыслима, но для миллиардов людей во всем мире охлаждение является непозволительной роскошью из-за бедности и отсутствия доступа к надежному электричеству.

Энергетический разрыв, показанный на диаграмме выше, является одним из самых ярких примеров глобального экономического неравенства. Энергетическая бедность является основной причиной проблем со здоровьем из-за загрязнения воздуха внутри помещений в результате сжигания угля или биомассы вместо электричества или газа для печей — по оценкам, ежегодно происходит преждевременная смерть 3,8 миллиона человек из-за загрязнения воздуха внутри помещений — и препятствием для экономического роста.

Даже в районах, где нет риска заболеть или умереть от жары, человек, не имеющий надежного доступа к энергии, не будет иметь постоянного освещения для занятий ночью, не будет иметь смартфона, чтобы получить доступ к новым методам ведения сельского хозяйства и рынкам, t иметь возможность предотвратить порчу продуктов питания в домашних условиях. Вещи, которые большинство американцев считают само собой разумеющимися, — доступ к смартфону, горячий душ и, да, холодильники — в большей части мира непостоянны или вовсе отсутствуют. В течение 2020 года американцы испытывали перебои с подачей электроэнергии в среднем на восемь часов, и это самый большой объем потерь электроэнергии по крайней мере с 2013 года. В Демократической Республике Конго (ДРК) только около 10 процентов населения вообще имеют доступ к электричеству.

Недостаток надежной энергии пронизывает все сферы жизни и заставляет людей полагаться на неоптимальные источники энергии, что еще больше сказывается на людях и предприятиях по мере роста цен на энергоносители. «Будучи гражданином ДРК, я всю свою жизнь была свидетелем того, что всякий раз, когда растут цены на топливо, растут и цены на все остальное», — сказала Рэйчел Бокета, региональный директор представительства в ДРК некоммерческой организации «Женщины для женщин». «Руководя офисом в районе, где так много проблем с электричеством, мы полагаемся на генераторы и используем для этого топливо. Теперь это влияет на наш бюджет, потому что мы должны покрыть все эти незапланированные повышения цен».

Я разговаривал с Тоддом Моссом, который возглавляет Центр «Энергия для роста» — инициативу по увязыванию исследований в области энергетики с политикой. Он создал оригинальный «граф-холодильник», поэтому я спросил, в чем причина его создания. «Мы знаем, что неравенство — это действительно плохо в мире, но это яркое изображение того, насколько неравномерно потребление энергии. … [Americans] потребляют в 100 раз больше электроэнергии, чем сотни миллионов людей».

Конечно, при расширении доступа к энергии приходится идти на компромиссы между климатом и выбросами углерода, и на последней конференции ООН по климату была сделана попытка ограничить разработку ископаемых видов топлива на глобальном Юге. Но западные страны были справедливо обвинены в лицемерии за то, что они пытались заставить бедные страны придерживаться стандартов, которых они сами не придерживаются, особенно с учетом того, что, как показано на диаграмме, один холодильник или один кондиционер потребляют больше энергии, чем средний гражданин ДРК использует в среднем. год.

Когда война на Украине и последовавшая за ней экономическая реакция повысили вероятность того, что Германия будет отрезана от российского природного газа, сказал Мосс, приоритеты Берлина полностью изменились. Внезапно ультразеленая Германия заговорила о расширении использования угольных электростанций. «Принимая [energy] на выезде очень мощный», — сказал он. В связи с войной на Украине «африканские лидеры собираются сказать: «Энергетическая безопасность, очевидно, является главным приоритетом для Европы, поэтому они реагируют таким образом. Что ж, энергетическая безопасность так же актуальна для нас. У нас его нет, он нам нужен. То, что он у вас уже есть, не означает, что вы имеете на него больше прав, чем мы. Это другое понимание того, что означает энергетическая безопасность, которая означает возможность рассчитывать на ее наличие, когда она вам нужна».

В недавней статье в журнале Economist вице-президент Нигерии Йеми Осинбаджо подчеркнула важность доступа к энергии для рабочих мест и роста и написала, что, хотя Нигерия движется к возобновляемым источникам энергии, таким как энергия ветра и солнца, политика в отношении энергетики должна быть такой же гибкой, как и для богатых стран. «Мантра только о возобновляемых источниках энергии также вызвана необоснованными опасениями по поводу будущих выбросов континента», — написал Осинбаджо. «Тем не менее, ни при каком сценарии Африка не представляет угрозы для глобальных климатических целей».

По мере того, как возобновляемые источники энергии становятся все более распространенными и доступными, становится все более возможным сбалансировать рост с устойчивостью. Эксперт по устойчивому развитию Оксфордского университета Радхика Хосла рассказала мне, что для охлаждения в Индии пассивные методы охлаждения, такие как затенение, естественная вентиляция, зеленые крыши или отражающие белые крыши, а также изменение рабочего графика и методов гидратации, когда это возможно, будут по-прежнему жизненно важны для людей, которые не могут позволить себе кондиционеры или работать большую часть дня на открытом воздухе. Чтобы сделать эффективные кондиционеры более доступными и широко используемыми — немногие в Индии используют самые эффективные модели из-за их стоимости — потребуются технологические достижения, политика и рыночные механизмы, а также образование в области долгосрочной экономии затрат на эффективные кондиционеры.

Энергетические потребности и политика будут различаться в зависимости от страны. Демократическая Республика Конго, в которой около половины населения не имеет доступа к электричеству, сильно отличается от Индии, которая имеет высокий уровень электрификации, но сталкивается со смертельными волнами жары, которые делают охлаждение необходимым и увеличивают перерывы в обслуживании. Это огромное энергетическое неравенство, а также человеческие страдания от нехватки энергии важно оценить, прежде чем страны с высоким уровнем дохода примут массовые политические решения для остального мира.

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ