При оказании помощи банкам Силиконовой долины федеральные регулирующие органы ужесточили меры в отношении малообеспеченных слоев населения.

0
256

Когда федеральные банковские регуляторы выручили богатых вкладчиков банка Силиконовой долины и предоставили его новому владельцу скидку в размере 17 миллиардов долларов, оказалось, что они не предложили такой помощи другой группе, пострадавшей от исторического краха банка: малообеспеченным слоям населения, которым он обещал миллиарды в кредитование

Банковские регуляторы сообщили Рычаг На этой неделе «эти обещания закончились крахом банка», испарив ожидаемый источник доступных ипотечных кредитов и кредитов для малого бизнеса в Калифорнии. Этот шаг может поставить под угрозу тысячи запланированных единиц доступного жилья в районе залива, в то время как четверть жителей области изо всех сил пытаются позволить себе предметы первой необходимости и остановить программу стоимостью 10 миллионов долларов по увеличению домовладения в цветных сообществах.

Эти обещания были сделаны в рамках соглашения о социальных пособиях на сумму 11 миллиардов долларов, подписанного Silicon Valley Bank (SVB) в преддверии крупного слияния в 2021 году. Прогрессивные законодатели и группы финансовых реформ призвали регулирующие органы сохранить соглашение в качестве условия продажи SVB компании First. Citizens Bank & Trust Company, но такие условия не были включены в сделку, которую они в конечном итоге заключили.

«Федеральные регулирующие органы упустили возможность показать американской общественности, что они работают в своих интересах, а не в интересах банков», — заявила Паулина Гонсалес-Брито, исполнительный директор Калифорнийской коалиции реинвестиций (CRC), собравшей двадцать два тысяч подписей под петицией с призывом к регулирующим органам обеспечить соблюдение соглашения, одного из самых всеобъемлющих, заключенных на сегодняшний день с крупным банком.

Сторонники настаивают на справедливых кредитных обязательствах банков, стремящихся к слиянию, потому что регулирующие органы редко делают это. В то время как новые мегабанки могут означать менее справедливое кредитование и более высокие потребительские сборы, федеральные агентства обычно подтверждают сделки — как они сделали с приобретением SVB бостонского банка за 900 миллионов долларов в 2021 году, написав, что сделка не представляет серьезных рисков.

Недавняя череда банкротств банков уже вызвала призывы отменить дерегулирование крупных банков эпохи Трампа. Но сторонники, такие как Гонсалес-Брито, говорят, что это также должно привести к замораживанию слияний, позволяющих этим банкам вырасти настолько большими, в первую очередь, отсутствие новых правил, обязывающих такие сделки приносить ощутимую пользу обществу.

Показательным примером является банк First Citizens, купивший SVB с большой скидкой в ​​марте. Банк из Роли, штат Северная Каролина, вырос более чем в десять раз после финансового кризиса 2008 года благодаря своим приобретениям, приобретению множества неудавшихся конкурентов и получению одобрения — или отказов — от регулирующих органов в отношении ряда крупных слияний.

В 2021 году, когда план First Citizens приобрести компанию финансовых услуг CIT Group, которая сама является продуктом весьма спорного слияния 2015 года, был в центре внимания общественности, банк согласился на план социальных выплат. Но до сих пор First Citizens ничего не говорила о том, выполнит ли она обещания, данные SVB.

«Мы по-прежнему обеспокоены полным принятием соглашения о социальных пособиях и готовы бороться за него, если это необходимо», — сказал Гонсалес-Брито. CRC встретится с First Citizens на следующей неделе, чтобы попросить их соблюдать соглашение.

Когда банки хотят объединиться, регулирующие органы должны учитывать несколько факторов, в том числе приносят ли сделки какую-либо пользу обществу и представляют ли они риск для стабильности финансовой системы.

Но на практике регулирующие органы обычно проводят лишь «поверхностный» анализ общественных интересов, прежде чем заключать сделки. С 2006 по 2017 год Федеральная резервная система не отклонила ни одной из почти четырех тысяч полученных ею заявок на слияния.

Банковская консолидация часто снижает доступность и увеличивает стоимость кредитных и финансовых услуг для потребителей.

В отсутствие более строгого надзора и в связи с новой волной слияний сторонники финансовой реформы все чаще стремились добиться от банков добровольных обязательств по предоставлению доступных кредитов и услуг малообеспеченным слоям населения.

Возьмем покупку SVB бостонского банка за 900 миллионов долларов в 2021 году.

Федеральная резервная система без лишнего шума одобрила сделку, заявив, что «клиенты обоих банков выиграют». Чтобы попытаться гарантировать, что эти выгоды действительно накапливаются за пределами технологического и венчурного пузыря SVB, группы сообщества договорились о соглашении, которое включало обещания в размере 4 миллиардов долларов в виде кредитования малого бизнеса, 1 миллиард долларов в виде жилищных ипотечных кредитов и 10 миллионов долларов в качестве первоначального взноса и другая помощь для покупателей жилья с низким и средним доходом.

Но крах SVB и расторжение этого соглашения являются ярким примером того, почему добровольные обязательства не могут заменить жесткое регулирование, сказал Гонсалес-Брито из CRC, и почему регулирующие органы должны прекратить практику штампованных слияний.

«Часто мы слышим обоснование от регулирующих органов, что объединенный банк — более сильный банк», — сказал Гонсалес-Брито. «Silicon Valley Bank действительно ставит это под сомнение».

Администрация президента Джо Байдена дала понять, что может пересмотреть правила рассмотрения слияний банков. В прошлом году Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), одно из агентств, участвующих в утверждении сделок, запросила комментарии о том, следует ли обновить структуру утверждения с учетом рисков усиления консолидации в банковском секторе.

Банковские лоббистские группы представили комментарии против любых далеко идущих изменений, как и инвестиционный банк, который регулярно консультирует по таким слияниям и недавно был нанят FDIC для участия в аукционе SVB. На сегодняшний день никаких предложенных правил опубликовано не было.

Когда в марте Банк Кремниевой долины потерпел крах, FDIC незамедлительно вмешалась, чтобы спасти своих клиентов — всего десять из которых держали в основном незастрахованные депозиты на сумму более 13 миллиардов долларов. (FDIC страхует только первые 250 000 долларов депозитов клиентов.)

Вскоре после этого член палаты представителей Максин Уотерс (D-CA) написала письмо, в котором призвала агентство контролировать дальнейшее выполнение соглашения о социальных пособиях, отметив, что временный промежуточный банк, созданный агентством, «принимает на себя и выполняет другие договорные обязательства SVB».

«Отказ от требования от любого нового покупателя банка продолжать реализацию плана социальных льгот SVB будет означать потерю не менее 2 миллиардов долларов в виде кредитов и инвестиций для поддержки доступного жилья в калифорнийских сообществах», — написал Уотерс.

По данным местного издания KQED, по крайней мере одиннадцать проектов доступного жилья в районе залива зависели от кредитов SVB. Крах банка привел к строительному визгу останавливаться на 112-квартирном здании напротив мэрии Сан-Франциско, которое предоставило бы доступное жилье для людей с ограниченными возможностями.

Воздействие распространяется за пределы Калифорнии. В результате слияния в 2021 году с Boston Private Bank & Trust SVB также участвовал в финансировании не менее семисот единиц доступного жилья, которые в настоящее время строятся в районе Бостона, согласно письму, отправленному на прошлой неделе в First Citizens. члены делегации Конгресса штата Массачусетс.

«В разгар усугубляющегося кризиса доступного жилья крайне важно, чтобы эта деятельность продолжалась под новым владельцем, чтобы избежать срыва местных процессов и инициатив по развитию доступного жилья», — говорится в письме, подготовленном представителями Демократической партии Аянной Прессли и Стивен Линч.

Первые граждане заявили, что обсуждают это с лидерами сообщества Бостона. Банк не ответил на рычага вопросы о том, будет ли он выполнять конкретные кредитные обязательства.

По условиям сделки с FDIC, First Citizens ничего не платила авансом за активы, депозиты и кредиты SVB, а FDIC покроет свои убытки по коммерческим кредитам в портфеле в течение следующих пяти лет. Несмотря на то, что First Citizens сейчас входит в двадцатку крупнейших финансовых учреждений США, она остается чуть ниже порога в 250 миллиардов долларов, который приведет к ужесточению регулирования.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ