Премьер-министр Швеции официально уходит в отставку – RT World News

0
51

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен формально ушел в отставку во второй раз через несколько месяцев после того, как вотум недоверия и политическая борьба застопорила его повестку дня в преддверии предстоящих в 2022 году всеобщих выборов в стране.

Лофвен был заснят в среду, когда он вручал письмо об отставке спикеру парламента Андреасу Норлену, что знаменовало конец его семилетнего пребывания на посту премьер-министра.

Еще в августе Лофвен объявил о своем намерении уйти в отставку, заявив, что он хочет предоставить своему преемнику «наилучшие условия» перед всеобщими выборами 2022 года.

«Со временем это решение созрело. Я был председателем партии десять лет, премьер-министром семь лет. Эти годы были потрясающими. Но всему приходит конец», – сказал он. – сказал Лофвен.

На протяжении всего прошлого года Швецию преследовала политическая борьба, в результате которой Лофвен ушел с поста премьер-министра после того, как потерял вотум недоверия. Позже он был повторно назначен лидером страны после того, как оппозиционные партии не смогли сформировать правительство.

Спор, который привел к падению Лофвена, был сосредоточен вокруг дискуссии о политике на рынке жилья, которая стоила социал-демократам их партнера по коалиции, Левой партии, лишая правительство большинства.



Также на rt.com
«Все подходит к концу»: премьер-министр Швеции объявил о второй отставке за 2 месяца


Министр финансов Магдалена Андерссон недавно была избрана вместо Лофвена на посту лидера социал-демократов. Отставка Лофвен открывает ей путь к тому, чтобы стать первой женщиной-премьер-министром страны, если она сможет заручиться поддержкой большинства депутатов.

Пока не ясно, когда в шведском парламенте состоится голосование по вопросу о назначении Андерссона премьер-министром. Центристская партия заявила, что поддержит предложение Андерссона сменить Лофвена на посту лидера страны. Ожидается, что Левая партия и Партия зеленых сделают то же самое.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ