Премьер-министр Новой Зеландии отказывается говорить, является ли Китай «союзником или противником», и воздерживается от называния США «ведущей демократией» – RT World News

0
50

По словам премьер-министра Джасинды Ардерн, Новая Зеландия не будет втягиваться в военные действия США с Китаем, с которым у нее «зрелые» отношения, позволяющие разрешать споры и разногласия спокойно.

Ардерн несколько раз побуждался занять позицию в отношении противостояния между США и Китаем во время интервью Чаку Тодду на NBC. Один вопрос заключался в том, считают ли новозеландцы Китай «Союзник или противник», на что премьер-министр сказал, что ее люди не будут «Определять наши отношения с любой страной в таких сложных условиях».

Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии, что, по словам Ардерн, не мешает ее стране критиковать Пекин, когда она считает нужным.

У нас есть зрелость в наших отношениях, чтобы поднимать вопросы, которые нас беспокоят, будь то вопросы прав человека, будь то вопросы труда, будь то вопросы окружающей среды.

Комментируя разрыв, возникший у соседа Новой Зеландии, Австралии, с Китаем после того, как он встал на сторону США в его соперничестве великих держав против Пекина, Ардерн сказал, что эта напряженность «Не изменит нашего поведения».

«Для нас важно, чтобы мы и впредь сохраняли … порядочность, чтобы поднимать те вопросы, которые нас беспокоят», она сказала, добавив, что ее страна будет использовать установленные механизмы, такие как Всемирная торговая организация, для разрешения торговых споров. «Независимо от того, что происходит в дипломатических кругах».



Также на rt.com
Великобритания и Новая Зеландия соглашаются на соглашение о свободной торговле, преодолевая историческое недовольство киви, но некоторые сомневаются, что Британия получает от этого достаточно


На вопрос Тодда, считает ли она, что Америка Байдена «По-прежнему ведущая демократия в мире», Ардерн сказал, что США «играют невероятно важную роль в Тихоокеанском регионе». Она добавила, что Вашингтону следует активнее взаимодействовать не только с точки зрения «Вопросы, рассматриваемые через призму стратегической обороны».

«Мы действительно приветствовали бы присутствие США в той экономической архитектуре, которая способствует расширению торговых отношений в нашем регионе. Мы приветствуем любые сигналы, которые демонстрируют, что США движутся именно в этом направлении », она сказала.

По словам Ардерн, Соглашение о свободной торговле Транстихоокеанского партнерства (ТТП), от которого США отказались при бывшем президенте Дональде Трампе и к которому Китай стремится присоединиться в той или иной форме, является моделью для многосторонних торговых соглашений. По ее словам, любая страна, желающая принять стандарты, изложенные в ТТП, будет приветствоваться.

Тодд спросил, есть ли линия, пересечение которой «Новая Зеландия или любая другая страна» не будет торговать с нацией, основываясь на ее послужном списке прав человека. Ардерн ответил, что «Оценочные суждения» встроены в саму ТЭС.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ