Премьер-министр Великобритании предлагает Украине присоединиться к новому альянсу — СМИ — RT World News

0
65

Сообщается, что Борис Джонсон хочет создать группу государств-единомышленников в качестве альтернативы ЕС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сообщается, предложил Украине присоединиться к новому альянсу, который Лондон якобы стремится создать в качестве структуры, параллельной ЕС.

Итальянская газета Corriere della Sera в четверг опубликовала статью, в которой утверждалось, что между Киевом и ЕС растет раскол из-за реакции блока на военное наступление России на Украине.

Оценка изданием киевско-брюссельских отношений, по-видимому, связана с частой критикой со стороны высокопоставленных украинских чиновников в адрес некоторых стран-членов ЕС по поводу объема и степени военной поддержки, которую они готовы предоставить Киеву, а также неспособности блока ввести эмбарго на Российский импорт энергоносителей до сих пор.

Как сообщает Corriere della Sera со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, Лондон уже более месяца активно работает над созданием «Европейского содружества». Сообщается, что Джонсон пытался создать альтернативу ЕС, которая включала бы Великобританию, Украину, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву и, возможно, Турцию. Сообщается, что новый альянс будет приветствовать страны, которые ценят свой суверенитет, являются сторонниками экономического либерализма и полны решимости дать отпор «Военная угроза со стороны Москвы.

Предположительно, эта группа будет охватывать политическое, экономическое и военное измерения.




Источники сообщили изданию, что Джонсон впервые представил эту концепцию президенту Украины Владимиру Зеленскому во время его неожиданного визита в Киев 9 апреля. С тех пор Великобритания, как сообщается, неустанно обхаживает Украину.

Правительство Украины пока не отклонило и не приняло это предложение, говорится в сообщении.

В документе предполагается, что Зеленский ждет итогов саммита ЕС 23 июня, на котором государства-члены должны решить, предоставлять ли Украине статус кандидата, что проложит путь к переговорам о вступлении.

Также возможно, утверждает издание, что слухи о планах Лондона вывести Киев из ЕС призваны оказать дополнительное давление на лидеров государств-членов перед их встречей в следующем месяце.

Единодушно осуждая военную кампанию России на Украине, отдельные государства-члены предложили Киеву военную поддержку в разной степени. Несмотря на то, что Польша и страны Балтии далеко не самые богатые члены блока, они прочно лидируют, когда речь идет о вкладе в оборону Украины, в то время как такие влиятельные страны, как Франция и Германия, до сих пор сохраняли свои пожертвования относительно скромными.

Комментируя это последнее сообщение в итальянских СМИ, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что российские официальные лица не знали, действительно ли у Джонсона есть такие намерения, хотя, если это окажется так, Москва расценит это как попытку Лондона разжечь вражду, чтобы подорвать позиции ЕС.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ