Прекратите милитаризировать Эгейские острова, сказал Эрдоган Греции | Новости политики

0
68

Анкара предупреждает, что Афины должны избегать «действий и заявлений, которые приведут к сожалению», поскольку Турция начинает военные учения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Греции прекратить вооружать острова в Эгейском море, которые не имеют военного статуса, и соблюдать международные соглашения в замечаниях, которые могут разжечь давние разногласия между двумя странами.

«Я предупреждаю Грецию избегать мечтаний, действий и заявлений, которые приведут к сожалению. Опомнись», — сказал Эрдоган в четверг в телеобращении, когда он наблюдал за крупномасштабными турецкими военными учениями недалеко от Измира, на западном побережье страны.

«Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не откажется от использования прав, установленных международными соглашениями, когда речь идет о вооружении островов».

Турция утверждает, что Греция наращивает военное присутствие на островах Эгейского моря, многие из которых находятся недалеко от побережья Турции, в нарушение договоров, согласно которым они должны оставаться безоружными. В нем утверждается, что острова были переданы Греции при условии, что они останутся демилитаризованными.

Со своей стороны, Греция утверждает, что Турция намеренно неверно истолковала договоры, касающиеся вооруженных сил на своих восточных островах, и говорит, что у нее есть законные основания для самозащиты перед лицом того, что она называет «враждебными действиями» Анкары.

Турция утверждает, что Греция наращивает военное присутствие на островах Эгейского моря, многие из которых находятся недалеко от побережья Турции. [File: Thanassis Stavrakis/AP]

Напряженность нарастает с началом учений

Анкара и Афины уже давно расходятся во мнениях по целому ряду вопросов, включая морские границы, совпадающие претензии на континентальные шельфы, воздушное пространство и этнически разделенный средиземноморский остров Кипр.

После пятилетнего перерыва два члена НАТО в прошлом году возобновили предварительные переговоры, чтобы решить двусторонние вопросы и заложить основу для начала официальных переговоров. Однако на сегодняшний день переговоры мало продвинулись, и обе страны часто обмениваются колкостями.

На прошлой неделе Эрдоган объявил, что Турция приостанавливает переговоры, отчасти из-за спора с премьер-министром Греции и того, что Анкара называет нарушением воздушного пространства.

Ресул Сердар из «Аль-Джазиры», репортаж из Измира, сказал, что напряженность между двумя странами «нарастает», и отметил «деликатное время» военных учений EFES-2022 — одних из крупнейших учений турецкой армии за последние годы.

«К этим военным учениям присоединяются 10 000 турецких военнослужащих. Это… комбинированные военные учения, то есть задействованы военно-морские силы, военно-воздушные силы и сухопутные войска», — сказал Сердар.

«И в дополнение к турецким войскам находится более 1000 иностранных военнослужащих из 37 стран, таких как США, Великобритания, Франция, Италия, Катар, Азербайджан и Пакистан».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за военными учениями недалеко от Измира.
Военные учения EFES-2022 — одни из крупнейших учений турецкой армии за последние годы — проходят на фоне растущей напряженности в отношениях между Анкарой и Афинами. [Murat Cetinmuhurdar via Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/stop-demilitarising-aegean-islands-turkeys-erdogan-tells-greece

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ