Президент снимает карантин в Лиме — RT World News

0
63

Сразу после встречи с лидерами Конгресса во вторник президент Перу Педро Кастильо отменил комендантский час, который он ввел в Лиме в попытке обуздать насильственные протесты из-за высокого уровня инфляции в стране.

«Я должен объявить, что с этого момента мы собираемся отменить приказ о комендантском часе. Теперь мы призываем перуанский народ сохранять спокойствие». — заявил перуанский лидер после встречи с Конгрессом.

Блокировка должна была продлиться до среды, но была снята ранее, поскольку многие законодатели выразили обеспокоенность тем, что эта мера нарушает основные права жителей Лимы.

Однако ожесточенные протесты все еще сотрясают перуанскую столицу: демонстранты нападают на правоохранительные органы. Полиция применила слезоточивый газ против протестующих после того, как участники беспорядков подожгли административное здание. Министр внутренних дел Перу Альфонсо Чаварри приказал применить силу, чтобы предотвратить дальнейшее насилие.




Протесты были инициированы неделю назад фермерами, возмущенными ростом цен на топливо и удобрения. Ситуация обострилась, когда тысячи перуанцев вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев по поводу ухудшения условий жизни.

В марте потребительские цены в Лиме выросли почти на 7 процентов, что является самым высоким уровнем инфляции в стране с 1998 года.

Политический кризис наступил вскоре после того, как президент Кастильо едва избежал импичмента. Правая оппозиция обвинила его в коррупции и моральной недееспособности. Политическая нестабильность в Лиме помешала перуанскому лидеру выполнить свое обещание о социальных реформах и вынудила его принести присягу в четырех разных кабинетах, при этом один премьер-министр проработал на этом посту всего три дня.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ