Президент Польши наложил вето на законопроект, который коснулся бы американского канала – RT World News

0
118

Лидер Польши Анджей Дуда отказывается придерживаться линии партии в иностранных СМИ, критикующих консерваторов

Президент Польши отклонил законопроект о СМИ, который закрутил бы гайки для средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа, и среди очевидных целей был канал, принадлежащий США.

Анджей Дуда объявил о своем решении в понедельник, заявив, что он разделяет обеспокоенность некоторых слоев польского общества по поводу плюрализма СМИ и что он также не хочет обострять отношения с ключевым партнером Варшавы, Вашингтоном. Однако президент добавил, что «в целом ограничение возможности владения акциями или акциями медиакомпаний является разумным, когда речь идет об иностранном капитале,», Выступая за то, чтобы такое законодательство вводилось позже. Однако на данный момент законопроект был возвращен в парламент.

Если бы ему был дан зеленый свет, новый законодательный акт потенциально лишил бы эфир любого средства массовой информации, действующего в Польше и принадлежащего нерезиденту ЕС, или СМИ, более 49% акций которых находятся в руках иностранцев. Критики утверждали, что закон был специально разработан, чтобы заткнуть рот американскому каналу TVN24, который постоянно критикует правительство Польши.




Сенат Польши ранее наложил вето на законопроект и отложил его на полку, однако в середине декабря нижняя палата отменила свое решение и приняла закон на своем заключительном заседании в 2021 году. Еще в августе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «согласен».глубоко обеспокоен»В предложенном законопроекте – позиция, которую также поддержала Европейская комиссия в этом месяце.

Объясняя необходимость ужесточения контроля, правящая консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) утверждала, что иностранные СМИ имеют слишком большое влияние в Польше.

Еще в 2015 году Анджей Дуда был поддержан партией «Право и справедливость», когда был избран президентом. Тем не менее, своим решением наложить вето на законопроект о СМИ сейчас польский президент фактически порвал с консерваторами по этому ключевому вопросу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ