Председатель Федеральной резервной системы говорит, что его роль в решении проблемы климата «ограничена»

0
141

Федеральная резервная система Председатель Джером Пауэлл заявил во вторник, что роль в чрезвычайной климатической ситуации «ограничена» тем, что фактически является образовательной ролью, помогающей финансовым учреждениям понять их долгосрочный риск.

Узкий подход Пауэлла был предложен в ответ на вопросы сенаторов Шеррода Брауна, штат Огайо, и Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, которые настаивали на том, чтобы ФРС заняла более агрессивную позицию.

«Наша роль в изменении климата ограничена, но она важна», — сказал Пауэлл во вторник во время слушаний по утверждению в Банковском комитете Сената, чтобы повторно назначить его председателем Федеральной резервной системы. «Это необходимо для того, чтобы банковские учреждения, которые мы регулируем, понимали свои риски и могли ими управлять, а также для обеспечения финансовой стабильности».

«Ну, у мира мало времени, чтобы справиться с климатическим кризисом, — ответил Уоррен, — и ФРС должна сыграть здесь важную роль, и я надеюсь, что ФРС активизируется».

Выдвижению Пауэлла угрожают сомнения демократов в его заинтересованности в решении климатического кризиса. Прошлое умалчивание Пауэлла об актуальности изменения климата является одной из ключевых причин, по которой Уоррен и сенатор Шелдон Уайтхаус, доктор медицинских наук, и Джефф Меркли, штат Орегон, выступают против повторного назначения этого центристского республиканца, который был назначен в правление ФРС. президентом Бараком Обамой в 2012 году и стал председателем президента Дональда Трампа в 2018 году.

На слушаниях сенатор Пэт Туми из Пенсильвании, высокопоставленный республиканец в комитете, призвал Пауэлла игнорировать климат. В своем вступительном заявлении Туми назвал глобальное потепление «политически заряженным» и настаивал на том, что оно «совершенно не имеет отношения» к работе ФРС по максимальному увеличению занятости и обеспечению стабильных цен.

По его словам, хотя Пауэлл считает ФРС распорядителем стабильности, сценарии климатического стресса, измеряющие, как банки будут жить в условиях надвигающегося глобального потепления, не повлекут за собой действий регулирующих органов.

«Мы смотрим на климатические стресс-тесты. Я думаю, весьма вероятно, что сценарии климатического стресса, как мы любим их называть, станут ключевым инструментом в будущем», — сказал Пауэлл. «Я бы подчеркнул, что они сильно отличаются от обычных стресс-тестов, которые влияют на капитал. Сценарии климатического стресса на данном этапе действительно направлены на то, чтобы крупные финансовые учреждения понимали риски, на которые они идут, включая риски, которые могут быть присущи их бизнес-модели в отношении изменения климата с течением времени».

В рамках стресс-тестов, которые были проведены после финансового краха 2008 года, банки столкнутся с реальными последствиями, если анализ ФРС покажет, что они не в состоянии пережить спад. Если они не предпримут корректирующих действий, они могут быть лишены возможности выплачивать своим руководителям и акционерам дивиденды.

Пауэлл указал, что его больше беспокоит «переходный риск» действий по борьбе с изменением климата, чем то, что можно назвать «риском цивилизационного коллапса» бездействия.

Сторонники климата призвали к аналогичным климатическим стресс-тестам, которые потребуют планов восстановления и приостановки распределения капитала, но Пауэлл приложил все усилия, чтобы сказать Брауну, что ФРС не будет этого делать. Все, что он пообещал, — это получить отчет ФРС, эквивалентный: «О, эй, послушайте, банк X действительно облажался в определенных климатических сценариях, может быть, вы хотите взглянуть на это».

В своем выступлении перед Уоррен, которая изложила агрессивную повестку дня ФРС в отношении климата в ходе ее президентской кампании, Пауэлл указал, что его больше беспокоит «переходный риск» климатических действий, чем то, что можно было бы назвать «риском цивилизационного коллапса» бездействия.

«Что касается финансовой стабильности, вопрос на самом деле заключается в том, может ли что-то, начиная с изменения климата, подняться до уровня, который будет угрожать стабильности всей финансовой системы?» — сказал Пауэлл. «Это больше похоже на риск переходного периода, когда происходит неожиданное изменение государственной политики, что потенциально может привести к сбоям».

Эти «переходные риски» были определены Лаэлем Брейнардом, управляющим ФРС, назначенным Байденом на пост вице-председателя, в речи 2019 года о климате как «риски, связанные с переходом к политике, сокращающей выбросы». Итак: миллиарды инвестиций в гидроразрыв пласта, битуминозные пески и угольные шахты обанкротятся, если Соединенные Штаты действительно серьезно отнесутся к глобальному углеродному бюджету.

В годы правления Трампа Брейнард, единственный демократ в совете директоров, был идейным лидером по вопросу о климате как риске для финансовой системы и, по-видимому, был единственным видным чиновником ФРС, который был готов обсуждать ее роль в изменении климата. На слушаниях по ее выдвижению в четверг перед тем же комитетом Туми упрекнул Брейнарда в том, что «нет никаких оснований полагать, что глобальное потепление представляет собой системный риск для финансовой системы», очевидно, потому, что он никогда не смотрит в окно.

Важно отметить, что связанные с климатом «переходные риски» по-прежнему могут представлять серьезную угрозу для экономики и финансовой системы, даже при отсутствии мер по борьбе с изменением климата. До рецессии из-за Covid-19 отрасль ископаемого топлива испытывала трудности в течение многих лет, и пандемия значительно ускорила это бедствие, вызвав волну банкротств, неплатежеспособности и потери рабочих мест и дав представление о грядущих потрясениях.

Некоторые демократы призывают к гораздо более агрессивному поведению ФРС в отношении климата, чем могли бы одобрить Пауэлл или даже Брейнард. Меркли и сенатор Эд Марки, штат Массачусетс, представили закон, который потребует от ФРС обязать банки прекратить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом. Тем временем республиканцы продолжают требовать, чтобы ФРС открыла кран для большего финансирования ископаемого топлива, даже несмотря на то, что катастрофы от загрязнения климата нарастают каскадом.

Версия этого комментария первоначально появилась в информационном бюллетене Hill Heat.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ