Правительство Эфиопии и повстанцы из Тыграя приняли приглашение к мирным переговорам | Абий Ахмед Новости

0
65

Африканский союз пригласил противоборствующие стороны на переговоры в ЮАР, направленные на прекращение двухлетнего конфликта.

Правительство Эфиопии и повстанцы из региона Тыграй страны заявляют, что приняли приглашение Африканского союза принять участие в мирных переговорах в Южной Африке.

Африканский союз (АС) пригласил соперничающие стороны к переговорам, направленным на прекращение двухлетнего конфликта, в результате которого погибли тысячи мирных жителей и миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Обе стороны ранее заявляли, что готовы участвовать в переговорах при посредничестве АС, но ожесточенные бои продолжаются в Тыграе, северном регионе, граничащем с Эритреей.

Регион с населением шесть миллионов человек столкнулся с острой нехваткой продовольствия, топлива, лекарств и других предметов первой необходимости, при этом Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций предупреждала о росте недоедания еще до того, как последние боевые действия остановили доставку помощи.

Переговоры под руководством председателя Африканского союза Муссы Факи Махамата, запланированные на эти выходные, станут первыми официальными переговорами между двумя сторонами с момента начала войны в ноябре 2020 года.

Правительство Эфиопии «приняло это приглашение, которое соответствует нашей принципиальной позиции в отношении мирного урегулирования конфликта и необходимости проведения переговоров без предварительных условий», — заявил в Twitter советник премьер-министра Абия Ахмеда по национальной безопасности Редван Хусейн. Среда.

В заявлении лидеры удерживаемого повстанцами Тыграя заявили, что они «готовы» направить переговорщиков, но подняли вопросы о приглашенных участниках, наблюдателях и поручителях.

«Учитывая, что с нами не консультировались до направления этого приглашения, нам необходимо прояснить некоторые из следующих вопросов, чтобы обеспечить благоприятное начало мирных переговоров», — говорится в заявлении, подписанном лидером Народно-освободительного фронта Тыграй (НОФТ) Дебреционом Гебремайклом.

Правительство Абия обвиняет НФОТ, который доминировал в правящей коалиции Эфиопии до прихода Абия к власти в 2018 году, в попытке восстановить доминирование тиграянцев над второй по численности населения страной Африки.

НФОТ обвиняет Абия в чрезмерной централизации власти и угнетении тиграянцев. Оба отвергают обвинения друг друга.

Возобновление боевых действий в августе нарушило пятимесячное перемирие и остановило оказание помощи Тыграю, где нехватка продовольствия, топлива, денег и медикаментов вызвала гуманитарный кризис.

Последняя волна также заставила эритрейские войска вернуться на поле боя для поддержки федеральных и региональных сил Эфиопии, которые противостоят повстанцам из НФОТ на нескольких фронтах.

Углубление конфликта вызвало международную тревогу: на этой неделе Соединенные Штаты объявили, что их специальный посланник в регионе Майк Хаммер совершит свой второй визит в Эфиопию за последние несколько месяцев, чтобы добиться прекращения боевых действий.

Визит, который будет включать встречи с официальными лицами федерального правительства и АС в Кении, Южной Африке и Эфиопии, следует за 11-дневной поездкой Хаммера в Эфиопию в прошлом месяце.

Дипломатический источник сообщил информационному агентству AFP, что переговоры АС будут проходить при посредничестве «тройки переговорщиков», включая посланника блока Африканского Рога Олусегуна Обасанджо и бывшего президента Кении Ухуру Кеньятту.

Другой дипломатический источник сообщил, что бывший вице-президент Южной Африки Фумзиле Мламбо-Нгкука будет третьим переговорщиком.

Ранее воюющие стороны расходились во мнениях по поводу того, кто должен выступать посредником в переговорах: правительство Абия настаивало на Обасанджо, а НФОТ хотел, чтобы Кеньятта выступил посредником в диалоге.

Они также спорили о восстановлении основных услуг, таких как электричество, связь и банковское обслуживание в Тыграе, что, по данным TPLF, является ключевым предварительным условием для диалога.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/5/ethiopian-government-tigray-rebels-accept-peace-talks-invitation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ