По мере того, как независимость СМИ в ЕС отступает, будет ли действовать Брюссель?

0
129

Отражая антикоррупционную повестку нового правительства Болгарии, парламент принял законопроект, который отменять «золотые паспорта» – схема, позволяющая людям, вложившим в экономику более полумиллиона евро, стать гражданами Болгарии, а вместе с тем и гражданами Европейского Союза. Программа «золотой паспорт» Болгарии была занозой в боку Европейской комиссии, которая долгое время рассматривала ее как риск для ЕС с точки зрения «безопасности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции».

Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Кириллом Петковым, пришедшее к власти Декабрь 13 декабря прошлого года пришел к власти, обещая стабильность, экономическое возрождение и прекращение коррупции. В этом контексте отмена схемы «золотых паспортов» является первым обнадеживающим признаком того, что Болгария, самая бедная страна в ЕС, наконец-то справится с многочисленными незаконными действиями, начиная от монополизации СМИ и взяточничества и заканчивая всеми видами организованной преступности, которые калечащий как экономика, так и гражданское общество.

Не питайте иллюзий по поводу того, что многое нужно сделать. Болгария уже много лет считается как «самая коррумпированная страна ЕС» по версии Transparency International, в то время как Европейская комиссия в своем последнем отчет о проделанной работе в 2019 г., посвященном реформам в Болгарии, газета особо подчеркнула отсутствие независимой и плюралистической среды СМИ как серьезную озабоченность по поводу того, как это негативно влияет на судебную систему и верховенство закона.

Действительно, эта оценка сделана в то время, когда свобода прессы в стране достигла низкого уровня, поскольку богатые бизнес-магнаты все чаще скупают медиа-индустрию. Следовательно, независимое медиапространство сморщилсявместо этого их заменили монолитными медиа-конгломератами, обязанными интересам своих владельцев. Действуя в соответствии с программами конкретных проектов, придерживаясь весьма предвзятого производства, эти конгломераты превратили медиапространство Болгарии в площадку для богатых, чтобы они могли продвигать свои собственные схемы.

Иво Прокопьев: слепое пятно в медиапространстве Болгарии

Знаковым для медиа-конгломерата такого рода, возглавляемого магнатом, является Economedia, третья по величине медиа-группа в Болгарии, которой управляет бизнесмен Иво Прокопьев, один из самых блестящих олигархов страны, который нашел свою удача во время безудержной приватизации болгарских государственных активов в 1990-х годах. Economedia объединяет более 25 публикаций под его эгидой, и было показано, что Прокопьев использует свой контроль над СМИ, чтобы тщательно обрабатывать информацию, сообщаемую о его деловых предприятиях, для достижения своих собственных целей.

Это стало очевидным в 2012 г. после загрязнения питьевой воды одним из рудников, принадлежащих горнодобывающей группе «Каолин». Разворачивающиеся события освещались большинством болгарских СМИ – Кроме, в частности, теми, кто принадлежит Economedia. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это не случайно, учитывая, что Прокопьев приобрел горнодобывающую группу «Каолин» в 1999 году при непрозрачных обстоятельствах, связанных с преднамеренным недооценка активов через один из его собственных инвестиционных инструментов. В свою очередь, это позволило Прокопьеву приобрести фирму гораздо дешевле ее реальной стоимости.

Контрольный пакет акций Kaolin был продан немецкой горнодобывающей компании Quarzwerke в 2012 году, вскоре после того, как разразилась история с загрязнением окружающей среды, однако пример Прокопьева дает представление о том, как влиятельные бизнесмены с хорошими связями открыто пытаются исказить общественное мнение по важным вопросам, начиная от среды к политическим решениям.

Андрей Бабиш: Медиамагнат и премьер-министр

Болгарские СМИ могут оказаться в затруднении из-за того, что во многих других странах ЕС сочли бы разрушительным конфликтом интересов, но вряд ли это единственный член ЕС с такими проблемами. С Андреем Бабишем, медиа-магнатом, вторым самым богатым человеком страны и премьер-министром Чешской Республики до 17 декабря 2021 года, в стране был лидер, который продемонстрировал опасения по поводу злоупотребления «независимыми» СМИ в пиар-целях, как, возможно, никто другой в мире. Европейский Союз.

Бабиш начал приобретать множество СМИ в 2011 году, вскоре после создания этой политической партии АНО, которая вывела его на пост премьер-министра в 2017 году. К 2015 году иностранные наблюдатели отметили, что СМИ принадлежат или иным образом контролируются Бабишем. начал освещать его сочувственно, используя те же средства массовой информации для нападения на политических соперников.

В качестве премьер-министра эта схема в значительной степени сохранилась, чему способствовал тот факт, что Бабиш имел значительные доли в самых влиятельных медиа-игроках страны, в том числесреди прочего, «национальные ежедневные газеты МФ сегодня или Лидове Новины, но и метро ежедневно или радиостанция Радио Импульс или музыкальный телеканал Папа». По оценкам, в 2019 году его сообщения достигли 70% всех чешских потребителей СМИ еженедельно.

Брюсселю нужно действовать

Поскольку Бабиш больше не занимает пост премьер-министра, у Чехии может появиться шанс вернуть по крайней мере, некоторые независимые средства массовой информации, необходимые для демократии, даже если его влияние, вероятно, сохранится. Тем временем Брюсселю трудно дать отпор тем, кто стремится монополизировать медиа-сектор или подорвать его независимость, будь то в Болгарии, Чехии, Венгрии или Польша. Брюссель намерен принять Европейский закон о свободе СМИ в конце этого года, который призван установить «правила независимости регуляторов СМИ, способствует прозрачности собственности СМИ и признает, что редакционные решения не должны подвергаться вмешательству».

Это частично является ответом на снижение свободы СМИ в бывших членах Восточного блока ЕС и должно служить своего рода механизмом привязки для регуляторов СМИ. Однако будет ли достаточно еще одного наднационального закона, чтобы изменить все пути, еще предстоит увидеть.

В Восточной Европе Брюссель считается слишком далеким, и обозреватели СМИ на местах не питают иллюзий относительно того, что законодательные поправки смогут ослабить власть местных повелителей СМИ.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ