Почему Эфиопия хочет выслать чиновников ООН, которые бьют тревогу по поводу голода

0
48

В четверг правительство Эфиопии приняло решение выслать из страны семь должностных лиц Организации Объединенных Наций, что грозит обострением продолжающегося гуманитарного кризиса в регионе.

Гражданская война между федеральным правительством Эфиопии и северным регионом Тыграй, начавшаяся в конце прошлого года, привела к массовым зверствам и создала голод в некоторых частях страны. Решение премьер-министра Абия Ахмеда выслать из страны представителей ООН было принято после того, как они выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации.

Должностные лица ООН неоднократно предупреждали, что правительство Эфиопии блокирует перемещение критически важных предметов снабжения – таких как лекарства, продукты питания и топливо – в регион Тыграй, при этом лишь 10 процентов необходимых гуманитарных грузов допускаются. Эти обвинения были повторены на этой неделе. главы подразделения ООН по оказанию гуманитарной помощи, а также отчета о том, что регион находится на грани голода.

Заявление Абия, сделанное в четверг, в котором чиновникам было дано всего 72 часа на то, чтобы покинуть страну, является редким отклонением от международных норм. Хотя это не является полностью беспрецедентным для страны, чтобы выгнать должностных лиц ООН, это необычно – и, согласно New York Times, решение Абия станет одним из крупнейших подобных высылок должностных лиц ООН в истории, опередив отстранение Сирией трех должностных лиц ООН в 2015 году. .

Однако по состоянию на субботу неясно, покинули ли семь официальных лиц страну, и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже отказался от этого шага, заявив в пятницу в заявлении, что ООН «сейчас взаимодействует с правительством Эфиопии в ожидание того, что заинтересованным сотрудникам ООН будет разрешено продолжить свою важную работу ».

Официальные лица США также осудили попытки Абия выслать из страны чиновников ООН.

«Изгнание контрпродуктивно для международных усилий по обеспечению безопасности гражданских лиц и доставке жизненно важной гуманитарной помощи миллионам остро нуждающихся», – заявил госсекретарь Энтони Блинкен в заявлении в четверг.

Правительство Абия оправдало приказ о высылке, обвинив должностных лиц ООН во «вмешательстве» в дела Эфиопии, но это произошло всего через два дня после того, как глава Организации ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выразил обеспокоенность по поводу голода в Тиграе. около 6 миллионов человек. Официальная директива Министерства иностранных дел Эфиопии поступила в четверг, в тот же день, когда УКГВ опубликовало отчет, в котором говорится, что 79 процентов беременных или кормящих женщин в Тыграе недоедают, а топливо и лекарства не поступают в регион с июля.

По данным ООН, 5,2 миллиона человек в Тыграе – около 90 процентов его населения – нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить, что требует ежедневного потока в регион около 100 грузовиков с припасами. Тем не менее, с 12 июля в штате дошло всего 606 таких автомобилей, сообщает New York Times.

Это не первый случай, когда правительство вытесняет гуманитарную группу из Тыграя за то, что она выступила против официальной версии правительства об условиях там.

Голландское подразделение Médecins Sans Frontières – MSF, или Врачи без границ – приостановило свою деятельность на западе и северо-западе Тигре на три месяца, начиная с начала сентября после эфиопского агентства по делам организаций гражданского общества. поручил им сделать это в конце июля. Норвежский совет по делам беженцев издал такое же распоряжение 30 июля и приостановил свои операции в Эфиопии в начале августа; Власти Эфиопии обвинили группы в поддержке политического дела Тиграяна, даже утверждая, что гуманитарные работники вооружили членов Народно-освободительного фронта Тиграяна (НФОТ).

Эфиопия закончила одну войну и начала другую

Увольнение официальных лиц ООН – последнее событие в продолжающейся войне правительства Эфиопии в районе Тыграй. За последние 11 месяцев, с тех пор как Абий направил Эфиопские национальные силы обороны, или ENDF, в Тыграй, чтобы отомстить нападению НОФН на базу ENDF, Тыграй еще больше скатился к катастрофе.

Эта первоначальная стычка, как объяснила в апреле Джен Кирби из Vox, была широко расценена как предлог для правительства страны для вторжения в регион Тыграй.

Конфликт между тыграем, который является этнической группой, а также регионом страны, и администрацией Абия казался неизбежным почти с тех пор, как Абий пришел к власти в 2018 году. Приход Абия к власти положил конец почти 30-летнему господству тиграянского крыла эфиопов. Народно-революционный демократический фронт или НРДФ.

До Абия в Эфиопии росли протесты против коррупции в правительстве и нарушений прав человека; В частности, говорит Кирби, этнические группы Оморо и Амхара были разочарованы захватом Тигреем властных позиций в правительстве и вооруженных силах, хотя только 6% эфиопов являются Тигреями.

В 2018 году Абий – член группы Оморо и относительный политический новичок – был избран главой EPRDF и принял на себя роль премьер-министра. Он пришел к власти, пообещав демократические выборы и освобождение политических заключенных, и даже заключил мир с соседней Эритреей, положив конец 20-летней войне. В следующем году ему была присуждена Нобелевская премия мира за прекращение этого конфликта – только чтобы год спустя спровоцировать жестокую гражданскую войну.

«Это сделано руками человека, это можно исправить актом правительства»

Теперь, когда гражданская война в Эфиопии приближается к отметке в один год, международные группы помощи говорят, что смертельный голод в штате Тыграй может обостриться.

«Мы прогнозировали, что 400 000 человек находятся в условиях, похожих на голод, которым грозит голод, и предполагалось, что, если им не будет оказана адекватная помощь, они впадут в голод», – сказал Рейтер Мартин Гриффитс, глава УКГВ, на этой неделе. со ссылкой на июньскую оценку ООН. С июня администрация Абия ввела то, что Гриффитс назвал «де-факто блокадой», так как только около 10 процентов срочно необходимых поставок попадает в Тыграй.

Кризис усугубился еще одним фактором: помимо гражданской войны, нашествие пустынной саранчи нарушило вегетационный период в регионе за последние два года, при этом Эфиопия и соседние Сомали и Кения несли основную тяжесть вторжения сельскохозяйственных культур. поедание вредителей. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2019 год конкретно указывается, что регионы Тигрей, Сомали, Оровия и Амхара в Эфиопии понесли наибольший урон от роя.

Но, несмотря на стаи саранчи и последовательные сезоны с низким уровнем осадков и урожайностью, ООН заявляет, что основной движущей силой надвигающегося голода в Тыграе по-прежнему является федеральное правительство Эфиопии.

«Это сделано руками человека, и это можно исправить актом правительства», – сказал Гриффитс.

Однако неясно, виден ли конец конфликту. Война в Тыграе уже перекинулась на соседние государства в Эфиопии и вынудила более 1,7 миллиона человек покинуть свои дома; по мере затягивания конфликта эти проблемы могут только усугубиться.

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию на заседании в пятницу, при этом некоторые страны-члены выразили серьезную обеспокоенность поведением Эфиопии, как в настоящем, так и в будущем.

«По мере того, как вырисовывается новое крупное военное наступление, это похоже на попытку Эфиопии проверить, готово ли международное сообщество ответить не только словами на надвигающийся голод», – сказал Рейтер неназванный западный чиновник.

«Мы обеспокоены тем, что это может быть предвестником другой деятельности», – заявила в пятницу посол Ирландии в ООН Джеральдин Бирн Нейсон.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ