Почему Тайвань сейчас так важен для политиков США? | Объяснитель Новости

0
93

Еще один высокопоставленный политик США посещает Тайвань, поскольку китайские военные учения вокруг независимого острова только что завершились.

Беспрецедентные китайские учения с боевой стрельбой, описанные как репетиции потенциального вторжения на остров, были вызваны визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в начале августа.

Визит Пелоси — самого высокопоставленного официального лица США, побывавшего на Тайване за 25 лет, — привел к серьезному кризису между Китаем и Соединенными Штатами.

Через двенадцать дней после поездки Пелоси на остров высадилась делегация во главе с сенатором США Эдом Марки.

В четверг Марша Блэкберн, сенатор-республиканец, заседающий в комитетах Сената по торговле и вооруженным силам, приземлилась в Тайбэе.

«Я только что приземлился на Тайване, чтобы отправить сообщение в Пекин — нас не будут запугивать», — написал Блэкберн в Твиттере.

Так почему же сейчас так много американских политиков посещают Тайвань?

Соперничество США и Китая

США рассматривают Китай как своего главного стратегического соперника, и взаимодействие на высоком уровне между Вашингтоном и Пекином важно для сохранения стабильности сложных отношений.

Но США также в последнее десятилетие уделяли больше внимания своей поддержке Тайваня в ответ на то, что Вашингтон воспринимает как все более напористые действия Китая в регионе Восточной Азии.

В 2021 году США, Австралия и Великобритания объявили о создании нового трехстороннего альянса безопасности, получившего название AUKUS, в явной попытке противостоять росту Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китай заявляет, что демократически управляемый Тайвань принадлежит ему, и пообещал поставить его под контроль Китая, при необходимости силой.

По словам профессоров Оуэна Грина и Кристофа Блута из Университета Брэдфорда, все более напористая позиция Пекина в отношении Тайваня, по-видимому, сигнализирует о том, что «будущие кризисы в Тайваньском проливе вероятны».

Если сейчас не отреагировать на такую ​​напористую позицию, китайские лидеры могут прийти к выводу, что США вряд ли будут вмешиваться в военные действия, если кризис охватит Тайвань.

Еще до визита Пелоси Пекин активизировал военные действия, включая регулярные вторжения в зону воздушной идентификации Тайваня, поскольку президент Цай Инвэнь был впервые избран в 2016 году.

От «стратегической неопределенности» к стратегической ясности

Политика США в отношении Тайваня связана с так называемой «стратегической двусмысленностью».

Этот политический подход предполагает, что США, которые связаны законом, согласно которому они должны предоставить Тайбэю средства для самозащиты, помогают укреплять военную оборону Тайваня на острове.

«Двусмысленность» заключается в том, что США не дают конкретных гарантий прямого вмешательства Вашингтона, если Тайбэй подвергнется нападению со стороны Китая.

Недавние события показывают, что двусмысленность в отношении защиты Тайваня уступает место более откровенным заявлениям лидеров США о том, что они поддержат Тайвань перед лицом китайской агрессии.

Самый сильный сигнал об отказе от стратегической неопределенности прозвучал в мае, когда президент США Джо Байден заявил, что применит силу для защиты Тайваня, если на него нападет Китай.

Байден сказал, что, хотя США согласны с «политикой одного Китая», идея о том, что «Тайвань можно захватить силой», «неуместна». Представители Белого дома позже заявили журналистам, что «политика США в отношении Тайваня не изменилась».

США в рамках политики одного Китая признают Китайскую Народную Республику «единственным» и «законным» правительством Китая. Однако эта политика не означает, что Вашингтон признает «китайский суверенитет над Тайванем».

Некоторые аналитики считают, что США переходят от стратегической неопределенности к «стратегической ясности» в отношении Тайваня и его обороны.

«На этот раз заявление Байдена само по себе кажется нелогичным, но настроения и сигналы, которые оно посылает, очень полезны с политической точки зрения», — сказал в начале этого года «Аль-Джазире» политолог Венти Сун, преподающий в программе тайваньских исследований Австралийского национального университета.

Во время своего визита Пелоси, казалось, внесла ясность в дебаты, сказав: «Америка поддерживает Тайвань».

«Мы сторонники статус-кво», — сказала она. «Мы не хотим, чтобы что-то случилось с Тайванем силой».

США хотят, чтобы Тайвань имел свободу и безопасность, и США не отступят от этого, добавила она.

Министр иностранных дел Китая Ван И назвал визит Пелоси «откровенным фарсом» и обвинил США в нарушении «суверенитета» его страны под прикрытием так называемой «демократии».

Война на Украине

Вторжение в Украину привлекло внимание к давней угрозе Китая применить силу для аннексии самоуправляемого и демократического Тайваня.

Тайвань повысил уровень готовности в начале войны на Украине, опасаясь, что Китай может воспользоваться тем, что мир отвлечен вторжением России, чтобы выступить против Тайбэя.

В первую неделю вторжения на Тайвань прибыла делегация бывших высокопоставленных чиновников министерства обороны и безопасности США во главе с бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов США Майком Малленом.

В июле глава Центральной разведывательной службы США заявил, что российское вторжение в Украину повлияло на расчеты Пекина в отношении Тайваня с точки зрения того, когда и как оно может произойти, а не того, может ли оно произойти, заявил директор ЦРУ Уильям Бернс.

По словам Бернса, Китай, вероятно, понял на примере Украины, что «нельзя добиться быстрых и решительных побед с непреодолимой силой».

«Мы считаем, что это, вероятно, затрагивает не столько вопрос о том, может ли китайское руководство через несколько лет решить применить силу для контроля над Тайванем, сколько вопрос о том, как и когда они это сделают», — сказал Бернс на Форуме безопасности Аспена.

«Я подозреваю, что урок, который извлекают китайское руководство и военные, заключается в том, что вам нужно накопить подавляющую силу, если вы собираетесь обдумывать это в будущем», — сказал он.

Китай не осудил войну России против Украины и не присоединился к международным санкциям против Москвы.

Внутренняя политика США

В статье Bloomberg историк Найл Фергюсон сказал, что одной из причин более ястребиного подхода Байдена к Пекину в отношении Тайваня может быть внутренняя политика, поскольку США приближаются к промежуточным выборам.

«То, что жесткое отношение к Китаю — это победа в голосовании, или, другими словами, что любое действие, которое республиканцы могут изобразить как «слабое отношение к Китаю», — это проигрыш в голосовании», — сказал Фергюсон.

Базирующийся в США независимый веб-сайт по проверке политических фактов Politifact обнаружил, что американские кандидаты используют политическую рекламу, обещая быть жесткими по отношению к Китаю, или нападают на соперников, считая их слишком мягкими по отношению к Китаю.

Китай как тема предвыборной кампании совпадает с неблагоприятным отношением американцев к Китаю «потому что они рассматривают его как угрозу экономике или безопасности или обвиняют его в пандемии COVID-19», сообщает Politifact.

Опрос, проведенный Gallup в 2021 году, показал, что «45 процентов американцев сейчас говорят, что Китай является злейшим врагом США, что более чем вдвое превышает процент тех, кто говорил это в 2020 году».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/26/explainer-why-is-taiwan-now-so-important-to-us-politicians

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ