Почему стоимость доллара США сейчас так высока?

0
97

Стоимость доллара США по отношению к другим основным валютам достигла самого высокого уровня с начала 2000-х годов. Несмотря на то, что страхи перед рецессией нарастают, а экономика демонстрирует признаки замедления, доллар продолжает расти.

Доллар, который вот уже около года находится на крутом подъеме, сравнялся по стоимости с евро в этом месяце впервые за два десятилетия. Японская иена также резко упала по отношению к доллару.

Сильный доллар может удешевить товары, импортируемые в Америку, и сделать поездки за границу менее дорогими для американских путешественников. Крупные компании, работающие в нескольких странах, такие как Johnson & Johnson, недавно жаловались, что растущий доллар может повредить их прибыли, поскольку зарубежные продажи теряют ценность при конвертации обратно в доллары, и они становятся менее конкурентоспособными по сравнению с местными компаниями, поскольку их продукция становится дороже за границей. .

Экономические политики и чиновники из администрации Байдена заявляют, что сильный доллар может даже помочь снизить инфляцию в Соединенных Штатах, которая росла самыми быстрыми темпами за последние четыре десятилетия. Экономисты говорят, что влияние будет относительно небольшим, но все же положительным, учитывая, что многие домохозяйства изо всех сил пытаются позволить себе предметы первой необходимости, такие как еда, арендная плата и газ.

Сильный доллар также имеет серьезные последствия для мировой экономики, девальвируя валюты других стран. Стоимость доллара также имеет большое значение для стран с развивающейся экономикой, поскольку она подвергает эти страны большему риску дефолта по своим долгам.

Вот ответы на четыре ключевых вопроса, которые могут возникнуть у вас о силе доллара.

1) Почему доллар сейчас чрезвычайно силен?

Основное объяснение сильного доллара сводится к следующему: хотя сейчас в экономике США все может быть странно, сочетание факторов сделало доллар лучшим выбором для инвесторов, чем большинство других валют.

Доллар растет в значительной степени потому, что Федеральная резервная система находится на пути к повышению процентных ставок быстрее, чем в других крупных странах, сказал Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда.

Центральный банк начал повышать процентные ставки в марте после того, как большую часть пандемии удерживал их на уровне около нуля, а в среду провел еще одно значительное повышение ставок, повысив ставки на три четверти процентного пункта. Более высокие процентные ставки делают доллар более привлекательным для инвесторов, поскольку это означает, что они получат большую прибыль.

Российское вторжение в Украину также напрягло европейскую экономику и привело к стремительному росту цен на природный газ, в результате чего экономика США выглядит более здоровой по сравнению с ней, сказал Рогофф.

«Все говорят о рецессии, но экономика США чувствует себя лучше, чем экономика многих других стран», — сказал он.

Доллар выступает в качестве «тихой гавани», сказал Василий Серебряков, валютный стратег инвестиционного банка UBS. По словам Серебрякова, по мере того, как перспективы роста мировой экономики ухудшаются, инвесторы становятся все более обеспокоенными и устремляются в доллар, вкладывая свои деньги в более безопасные активы, такие как казначейские облигации США. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости валюты.

«В последнее время это связано не столько с США, сколько с глобальным спадом, — сказал Серебряков.

2) Что это значит для американцев?

Среди прочего, более сильный доллар помогает сдерживать инфляцию за счет удешевления импорта, сказал Марк Чендлер, главный рыночный стратег торговой фирмы Bannockburn Global Forex. Иностранные продавцы более склонны снижать цены, когда доллар становится более ценным, что приводит к снижению цен на импортные товары, которые покупают американцы.

Но при таких высоких ценах, как сейчас, это может не принести большого облегчения потребителям. Чандлер сказал, что сила доллара может снизить общую инфляцию на 0,2 или 0,3 процента, что является небольшой суммой по сравнению с ростом потребительских цен на 9,1 процента по сравнению с прошлым годом.

«Заработная плата не поспевает за инфляцией», — сказал Чандлер. «И действительно ли более сильный доллар так много для этого делает? Возможно нет.”

Есть и другие яркие моменты. Общеизвестно, что более сильный доллар хорош для американских путешественников, которые могут получить больше за свои деньги в других странах. Американцам уже легче финансировать отпуск в Европе и покупать предметы роскоши и изысканные вина в других странах. Некоторые американские покупатели даже ищут жилье в таких странах, как Франция, поскольку более слабый евро означает, что им дешевле покупать недвижимость в Европе по сравнению с прошлым годом.

Хотя сильный доллар в основном благоприятен для американских потребителей, он может иметь более негативные последствия для компаний, ведущих бизнес в других странах, поскольку выручка и прибыль, полученные в местной валюте, стоят меньше в долларовом выражении, а их продукция становится дороже за границей, что снижает спрос.

Экспорт также становится более дорогим за границей, что может повредить американским компаниям, экспортирующим товары или услуги. Рабочие в таких отраслях, как сельское хозяйство или производство, также могут пострадать, если их работа зависит от экспорта.

В целом, тем не менее, многие американцы могут не заметить влияния более сильного доллара в своей повседневной жизни, сказал Дэвид Вессел, директор Центра налоговой и денежно-кредитной политики Хатчинса Брукингского института. По словам Весселя, по сравнению со многими европейскими странами Соединенные Штаты более самодостаточны, производя большую часть того, что потребляют американцы.

Вессель отметил, что более сильный доллар может сделать недвижимость в Соединенных Штатах более дорогой для иностранных покупателей, что сделает эти инвестиции менее привлекательными для них. По его словам, это может помочь снизить ценовое давление на рынке жилья, что является положительным результатом для американцев, пытающихся купить дома. Но в целом люди в других странах с большей вероятностью почувствуют влияние более сильного доллара, чем американцы.

«Если вы отправляетесь в какие-то другие страны, люди зацикливаются на обменном курсе», — сказал Вессель. «В то время как я предполагаю, что большинство американцев понятия не имеют, силен доллар или слаб».

3) Что это значит для других стран?

Для других стран сильный доллар подталкивает цены на импорт вверх, что может вызвать инфляцию в этих регионах. Воздействие также может быть жестоким для стран с развивающейся экономикой.

Когда процентные ставки в США низкие, глобальные инвесторы, как правило, вкладывают больше средств в развивающиеся рынки или экономики стран, которые переходят к развитым экономикам. Но когда ставки в Соединенных Штатах начинают расти, а доллар растет, деньги начинают утекать из этих стран, сказал Вессель.

Некоторые развивающиеся страны лучше подготовлены к этому, поскольку у них больше резервов или их экспорт оценивается в долларах и его стоимость растет, но другие страны могут столкнуться с трудностями. Например, экономика Шри-Ланки начинает рушиться из-за огромного долга и нехватки долларов США для оплаты импорта товаров первой необходимости.

Страны, которые занимают большие суммы в долларах, могут пострадать, потому что становится все труднее выплачивать долг по мере роста доллара и обесценивания их валют, сказал Марк Собел, председатель Официального форума валютно-финансовых учреждений США и бывший высокопоставленный чиновник министерства финансов.

«Это означает, что сумма долларов, которую им нужно получить для погашения долга, увеличивается», — сказал Собел.

4) Куда уходит доллар?

Валютные рынки чрезвычайно трудно предсказать, поэтому трудно сказать, продолжит ли доллар расти или падать в ближайшие месяцы. Рогофф, профессор экономики из Гарварда, сказал, что доллар может упасть, если война в Украине «чудесным образом» прекратится, что ослабит давление на европейские экономики и подтолкнет их валюты вверх.

Доллар также может упасть, если в США начнется рецессия и ФРС придется снизить процентные ставки для стимулирования экономики, что, по прогнозам некоторых аналитиков, может произойти в следующем году. По словам Рогоффа, экономический спад в Соединенных Штатах также может сделать инвестиции в американские активы и компании менее привлекательными, что может привести к падению доллара.

С другой стороны, если инфляция останется неизменно высокой, а ФРС будет вынуждена повышать процентные ставки больше, чем ожидалось, доллар может продолжать расти. Он также может вырасти, если Европейский центральный банк, который на прошлой неделе поднял процентные ставки впервые более чем за десять лет, должен будет дать задний ход и снизить ставки, сказал Рогофф.

«Это очень неопределенная среда, и обменный курс, вероятно, будет трудно предсказать», — сказал Рогофф.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ