Почему Россия применяет тактику осады в Украине

0
148

Российское наступление на Украину продолжается, российские войска продвигаются к крупным населенным пунктам, включая Мариуполь на юго-востоке и столицу Киев. По мере того, как война приближается к крупным городам, Россия начала применять жестокую тактику осады — например, с использованием кассетных боеприпасов и бомбардировок гражданской инфраструктуры, — которую ее военные ранее применяли в конфликтах в Сирии и Чечне.

Такая тактика может стать прелюдией к дорогостоящим уличным боям, поскольку Россия пытается захватить крупные города Украины, хотя тактические промахи на земле, особенно за пределами Киева, в некоторых случаях остановили продвижение России по суше.

Украинские вооруженные силы в сочетании с Силами территориальной обороны, защищающими отдельные города и гражданское население, вооруженное винтовками и решившее сопротивляться оккупации, до сих пор добились неожиданных успехов в отражении российских нападений. Усилия Запада по вооружению, обучению и финансированию украинской армии также дали ей Способность нанести удар намного превосходит его вес – что-то, что российское правительство, пытаясь преуменьшить серьезность и масштаб вторжения, не направило силы для противодействия, Мейсон Кларк, ведущий аналитик России в Институте изучения войны. , сказал Vox на прошлой неделе.

Но в последние дни ситуация изменилась: российские наземные войска по-прежнему застряли под Киевом, но им удалось добиться значительного прогресса в Харькове и Мариуполе, помимо захвата в пятницу крупнейшей в Европе атомной электростанции Запорожье. Российские войска также пытаются продвинуться к Одессе, еще одному портовому городу на юго-западе.

По словам Риты Конаевой, заместителя директора по анализу Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, развивающаяся военная тактика России указывает на новое направление конфликта.

«Российский подход к ведению боевых действий в городах делает упор на подготовку почвы для любого вида наземной операции с уничтожением с воздуха. Это для того, чтобы сломить боевой дух, это для того, чтобы нанести значительный ущерб инфраструктуре городов, это чтобы вызвать высокий уровень переселения из городов», — сказал Конаев Vox. «Эта воздушная кампания — неотъемлемая и важная часть того, как Россия видит войну».

Россия применяет разрушительную тактику осады украинских городов

Аналитики говорят, что Россия в настоящее время готовит почву в украинских городах, пытаясь уничтожить как можно больше инфраструктуры с воздуха, чтобы облегчить наземный штурм.

«Ключевое, что мы наблюдаем в последние 72 часа, это то, что они начинают напрямую обстреливать крупные города, в первую очередь Харьков, но мы сейчас видим и в Мариуполе, что они воздержались от этого в в первые дни войны», — сказал Кларк в интервью Vox в четверг.

Харьков — второй по величине город Украины, где уже произошли ожесточенные бои, в том числе ракетные обстрелы, приведшие к жертвам среди гражданского населения.

Теперь, по словам Кларка, эти атаки, вероятно, будут усилены с первых дней конфликта, когда Россия «вероятно, не использовала эти более масштабные артиллерийские обстрелы и авиаудары и подобные средства, потому что ожидала быстрой победы». что не произошло «и не хотел, чтобы в международных и внутрироссийских СМИ изображали разрушение украинских городов».

В небольшом селе недалеко от Харькова, недалеко от восточной границы Украины с Россией, мирные жители попали под интенсивный обстрел, сообщила в пятницу Al Jazeera. Сообщается, что в результате самых последних нападений погибли трое мирных жителей. Хотя город Харьков по-прежнему находится под контролем Украины, с начала войны он подвергался массированным и беспорядочным обстрелам, причем с 28 февраля произошла значительная эскалация, согласно отчету Майкла Шелдона из Digital Forensic Research Labs, опубликованному Atlantic Council. В этом отчете говорится, что Россия использовала 300-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-30, которые могут запускать кассетные боеприпасы — по сути, бомбы с меньшими боеприпасами, которые могут причинить огромные разрушения при использовании в жилых районах.

«Кассетные боеприпасы имеют относительно высокую частоту отказов, а это означает, что их связка не взрывается, они не детонируют. [after] влияние. Таким образом, в дополнение к этому первоначальному воздействию, все эти неразорвавшиеся боеприпасы остаются на огромных территориях, где люди жили и хотят продолжать жить, и тогда они в основном похожи на противопехотные мины», — сказал Конаев.

Помимо непрекращающихся обстрелов, Россия также пытается перекрыть ресурсы ключевых городов. В Мариуполе, городе с населением более 400 000 человек, вода, тепло и электричество были отключены на несколько дней во время жестокой российской бомбардировки. По словам Конаева, городские районы зависят от «довольно хрупкой сетевой системы жизненно важных и жизненно необходимых коммунальных услуг. Если вы повредите одну трубу, это может повредить доступ к воде или отоплению для тысяч людей». Таким образом, разрушение, которое развязывает Россия, может затронуть миллионы людей, поскольку война продолжается.

«Это будет разрушительно, — сказал Конаев, — потому что это будет зависеть от того, будут ли они по-прежнему разрешать этот гуманитарный коридор, по которому людям разрешено уезжать, и как они будут относиться к этим перемещениям?»

До сих пор гуманитарное прекращение огня для обеспечения эвакуации не увенчалось успехом, несмотря на мнимое соглашение между Россией и Украиной; Мариуполь и город Волноваха в субботу приостановили эвакуацию, поскольку российские атаки на гражданские объекты возобновились, сообщил Ярослав Трофимов из Wall Street Journal.

«Это будут настоящие осады», — заявил в пятницу представитель Washington Post Полу Сонну и Эллен Накашима представитель США. «Они будут почти средневековыми в своем подходе. Они будут оцеплять города. Они будут бомбардировать их, пока земля не отскочит. А потом они войдут и пойдут улица за улицей».

Российские военные использовали те же стратегии в Сирии и Чечне.

Эксперты сообщили Vox, что прошлые конфликты рисуют тревожную картину того, в каком направлении может развиваться российская тактика осады. Хотя неясно, как далеко Россия может зайти в Украине, самый крайний вариант такой тактики может привести к массовым жертвам среди гражданского населения.

«В Сирии преобладающая роль России заключалась в проведении воздушной кампании, поэтому воздушные бомбардировки, нацеленные только на города, — вот где вы видели [extensive use of] кассетные боеприпасы», — сказал Конаев Vox. «Большая часть тяжелой работы, которую выполняли русские, была сосредоточена на воздушных бомбардировках», которые уничтожили некоторые части Алеппо и других сирийских городов.

«Они использовали все, что могли, в Алеппо, и как бы я не хотел этого видеть, я не удивлюсь, если они начнут использовать те же самолеты, бомбы и ракеты против мирных жителей в Украине», — Мустафа аль-Касим. , сирийский беженец из Алеппо, который обосновался в Германии, сказал Al Jazeera.

Сирия не единственная параллель; во время первой чеченской войны, в 1994 и 1995 годах, российские войска атаковали столицу Чечни Грозный, сравняв его с землей воздушными бомбардировками, а затем отступили в 1997 году. ООН объявила его самым разрушенным городом на Земле.

Как в Сирии, так и в Чечне российские военные смогли отточить разрушительную и, возможно, незаконную тактику, которую они теперь начинают применять на Украине.

«Медицинские работники подвергались нападениям, медицинские учреждения подвергались бомбардировкам, были подтвержденные сообщения о том, что врачи и гуманитарные конвои не хотели, чтобы их местонахождение сообщалось во время процесса деконфликтной ситуации. [in Syria]», — сказал Vox Сар Мухаммедалли, директор по региону MENA и Южной Азии в Центре гражданских лиц в конфликте. «Россия бомбила эти объекты, даже зная, что это больницы».

Сообщается, что в Украине также пострадали больницы и машины скорой помощи; Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил Россию за теракты во вторник, одновременно выступив за исключение Российской Федерации из Совета Безопасности ООН. Официальные лица США до сих пор отказываются говорить, что Россия преднамеренно наносит удары по гражданской инфраструктуре, но отсутствие у России проницательности в войне до сих пор приводит к жестоким последствиям.

«Это действительно ужасно видеть это, это преднамеренное нападение на гражданских лиц, чтобы подчинить их, заставить их сдаться», — сказал Мухаммедалли Vox. «Мы видели это в Хомсе, мы видели это в Алеппо, бомбили даже кварталы, наносили удары по рынкам».

Теперь украинские города могут столкнуться с такими же разрушениями.

Будущее украинской войны включает в себя гораздо больше разрушений

Украинцы не сражаются так, как будто собираются сдаваться в ближайшее время, что почти неизбежно приведет к дальнейшим разрушениям, поскольку борьба сместится в наземную войну.

«Мы склонны думать о боевых действиях в городах как о боях от двери к двери, от здания к зданию, от улицы к улице, которые являются преимущественно наземными боями с опорой на пехоту и артиллерию, и это правильно», — сказал Конаев. «Но это также многоплановая битва, в которой задействован элемент воздушной бомбардировки, особенно для России».

Некоторые аналитики, в том числе Конаев, указывали на битву за Мосул в 2017 году как на показатель жестокой трясины, в которую могут превратиться такие городские наземные штурмы.

Хотя есть очевидные различия — среди прочего, Украина — суверенная страна, борющаяся против неспровоцированного вторжения, а не жестокой террористической группировки — есть также некоторые параллели с девятимесячной битвой за Мосул.

«Это заняло девять месяцев, потому что ИГИЛ было хорошо обучено, хорошо обеспечено и очень предано своему делу», — сказал Конаев. Ситуация отражалась украинскими вооруженными силами и гражданским сопротивлением. Более того, по ее словам, защитники имеют неоспоримое преимущество в городских боях, и силам вторжения будет сложнее удерживать город, отчасти из-за того, что им не хватает глубоких знаний о местности.

«У вас есть сила, но вы должны сражаться с умом», — сказал Джон Спенсер, заведующий кафедрой городских исследований Института современной войны в Вест-Пойнте. твитнул в прошлом месяце в ветке, объясняющей его совет украинскому сопротивлению. «Городская оборона — ад для любого солдата. Обычно на 1 защитника приходится 5 нападающих. У русских номеров нет».

Однако, как показывает российская тактика осады, Путин намерен захватить украинские города — и независимо от того, преуспеет он в этом или нет, история свидетельствует о том, что следующая фаза войны может привести к еще большим жертвам среди гражданского населения.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ