Почему партия труда ничего не делает для рабочих?

0
214

Реальная заработная плата в Австралии продолжает падать и за два года снизилась на 7 процентов. Это самое большое падение реальной заработной платы, когда-либо зарегистрированное. Общая доля национального дохода, идущая на заработную плату, также является самой низкой за всю историю наблюдений и составляет всего 45 процентов. По словам Джима Стэнфорда, экономиста Австралийского института, «это снижение доли рабочей силы в ВВП … представляет собой упущенную прибыль в размере около 5000 долларов в год на одного работника в среднем».

Сбережения домохозяйств, накопленные в эпоху пандемических стимулов, сейчас испаряются. Экономист Yarra Capital Management Тим Тухи в записке, разосланной клиентам в начале марта, предсказал, что 20% беднейших домохозяйств столкнутся с 24-процентным падением дискреционного дохода в этом году, в то время как недавнее повышение процентных ставок «вызовет огромную финансовую боль для населения». более низкие доходы и молодые домохозяйства».

Жилищный кризис становится невыносимым. По оценкам организации Everyone’s Home, коалиции жилищных и социальных организаций, арендная плата в Сиднее выросла в среднем на 33 процента за последние 12 месяцев. Арендная плата в некоторых частях Мельбурна выросла более чем на 40 процентов.

Перед повышением процентных ставок в десятый раз подряд 7 марта управляющий Резервного банка Филипп Лоу встретился с представителями Австралийского агентства по предотвращению самоубийств, главного национального органа организаций по предотвращению самоубийств. Они сказали ему, что в настоящее время тремя главными факторами, способствующими самоубийству, являются стоимость жизни и личные долги, доступность и доступность жилья, а также безработица и гарантии занятости. Шокирует каждый шестой человек, который за последние двенадцать месяцев серьезно думал о самоубийстве. Лоу все равно поднял ставки.

Между тем, корпоративная прибыль выросла на 43,6 процента с 2019 года и теперь составляет 29 процентов всего национального дохода, что является их самой большой долей за всю историю наблюдений. Совокупное состояние 50 богатейших людей Австралии за то же время выросло на 70 процентов, до 219 миллиардов долларов.

Где во всем этом федеральное лейбористское правительство? Существует множество мер, которые он может принять для преодоления кризиса неравенства и стоимости жизни, от ограничения арендной платы и счетов за электроэнергию до повышения заработной платы и программ государственного жилья, а также более высоких налогов на прибыль корпораций и богатых. Но лейбористы ничего из этого не делают. Хуже того, его политика перекачивает еще больше богатства от рабочего класса к богатым.

Налоговая система Австралии изобилует миллиардами долларов в виде подарков богатым. В новом отчете Министерства финансов Содружества показано, сколько стоят эти подарки. Налог на прирост капитала, например, уплачивается с прибыли, полученной от продажи актива, такого как инвестиционная недвижимость или акции компании. Но в отличие от обычного подоходного налога, инвесторам предоставляется 50-процентная скидка. Угадайте, кому это выгодно? По данным Министерства финансов, из 23,7 млрд долларов дохода, потерянного из-за этой скидки в этом году, три четверти достанутся 10% самых богатых людей.

Пенсия по выслуге лет облагается налогом по фиксированной ставке в размере 15 процентов. Для тех, у кого самые низкие доходы, это на самом деле более высокая ставка, чем их обычный подоходный налог. Но чем вы богаче, тем большую налоговую скидку вы получаете на свои супервклады и доходы. В этом году Казначейство прогнозирует, что это будет стоить 48,2 миллиарда долларов, причем самые богатые 10 процентов получат домой 35 процентов этой суммы. Энтони Альбанезе объявил о намерении лейбористов поднять налог до 30 процентов для сверхбалансов в размере более 3 миллионов долларов. Но доходы на первые 3 миллиона долларов остаются нетронутыми, а это означает, что самые богатые австралийцы по-прежнему будут платить налоговую ставку, намного меньшую, чем медсестра или строитель — в среднем 6,5 процента, согласно одному расчету ABC.

В этом году инвесторы в недвижимость получат 24,4 миллиарда долларов в виде налоговых вычетов за сдаваемую в аренду недвижимость. Это известно как отрицательная передача, которая позволяет арендодателям вычитать затраты на ремонт, техническое обслуживание или проценты по ипотеке из своего налогового счета. Таким образом, арендаторы не только оплачивают ипотеку своего арендодателя; они тоже платят налоги.

Федеральное правительство предоставляет предприятиям налоговые льготы на топливо на сумму около 8 миллиардов долларов в год, большая часть из которых идет крупным корпорациям, а около половины – горнодобывающим компаниям. По данным аналитического центра Австралийского института, федеральное правительство, правительства штатов и территорий ежегодно выделяют около 11 миллиардов долларов субсидий компаниям, работающим с ископаемым топливом, — это более 22 000 долларов в минуту. И все это до того, как вступит в силу третий этап снижения налогов, еще один огромный подарок богатым.

Чтобы перестроить эту систему богатства, всасываемую снизу вверх, требуется готовность бросить вызов корпорациям и богатым. Это не заложено в ДНК лейбористского правительства Альбанезе, которое перед избранием ясно обозначило свое намерение быть «беззастенчиво про-бизнесовым» правительством. Ее подход к политике состоит в том, чтобы подлизываться к бизнес-элите, правящей Австралией, и доказывать, что она лучше служит капитализму, чем либеральная оппозиция во главе с Даттоном.

Source: https://redflag.org.au/article/why-party-labour-doing-nothing-workers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ