Почему новый премьер-министр Шри-Ланки — это не то изменение, в котором нуждается страна

0
41

Президент Шри-Ланки назначил новым премьер-министром Ранила Викремесингхе, знакомое лицо в этой роли. по мере того, как экономический кризис в стране перерастает в полномасштабную политическую катастрофу и жестокий пожар между силами безопасности, сторонниками нынешнего президента и протестующими, требующими радикальных политических и экономических перемен.

Викремесингхе возвращается в должность после пяти предыдущих сроков пребывания на посту премьер-министра страны; он заменяет бывшего премьер-министра Махинду Раджапакса, который вместе со своим братом президентом Готабаей Раджапакса наблюдал за экономическим коллапсом страны. Махинда подал в отставку на прошлой неделе на фоне все более ожесточенных протестов, в ходе которых, по данным Reuters, девять человек были убиты и более трехсот ранены.

Как объяснила в апреле Наташа Исхак из Vox, экономика Шри-Ланки находится в упадке в основном из-за дефолта страны по иностранным займам на сумму около 50 миллиардов долларов, впервые в истории независимого государства. За последние три года по сектору иностранного туризма Шри-Ланки последовали последовательные удары — серия взрывов церквей в 2019 году, пандемия Covid-19 и вторжение России в Украину, — которые ранее приносили около 4,4 миллиарда долларов в год и были ведущим двигателем экономики. Эти кризисы, усугубленные неэффективным управлением финансами Раджапакса, привели к острой нехватке товаров, включая молоко, топливо, продукты питания и лекарства, а также к длительным отключениям электроэнергии, что, в свою очередь, привело к массовым протестам и перерастанию в политический хаос.

Раджапаки — политическая династия в Шри-Ланке, и их влияние в правительстве было значительным; Помимо Махинды и Готабая, их брат до 4 апреля занимал пост министра финансов. Готабая, президент, уволил своего младшего брата Василия. и заменил в то время других членов кабинета министров, но протестующие и политики не были впечатлены; Удая Гамманпила, глава партии Pivithuru Hela Urumaya, написал в Твиттере, что это переключение напоминает «старое вино в новой бутылке», сообщает Reuters.

Конечно, экономические проблемы Шри-Ланки начались не с нынешним правительством Раджапакса, как объяснил в апрельской статье Алан Кинан из Международной кризисной группы:

«Экономическая катастрофа Шри-Ланки имеет глубокие корни: страна долгое время жила не по средствам — слишком много занимала и слишком мало облагала налогами — и производила ниже своего потенциала. Но грубая халатность администрации Раджапакса в экономических вопросах с момента ее прихода к власти в ноябре 2019 года значительно усугубила хронические проблемы острова».

Тем не менее, династия была большой частью проблемы с тех пор, как Махинда был впервые избран президентом в 2005 году, как описано в статье New York Times за 2018 год. За последнее десятилетие страна взяла ряд кредитов, в том числе около 5 миллиардов долларов у Китая. Через свою так называемую Инициатива «Пояс и путь», Китай инвестировал в ряд инфраструктурных проектов в более чем 100 странах мира; якобы такие проекты одновременно создадут рабочие места и, в случае Шри-Ланки, обеспечат порт на оживленном торговом пути. Однако, как указала Исхак в своей статье, проект порта Хамбантота в конечном итоге был передан Китаю в качестве залога, когда правительство Шри-Ланки не смогло выплатить или пересмотреть условия кредита или успешно завершить проект из-за, по крайней мере частично, к разгулу коррупции.

Готабая был избран президентом в 2019 году, и династия Раджапакса снова была у власти; это означало более амбициозные инфраструктурные проекты, несмотря на увеличение внешнего долга и сокращение резервов иностранной валюты для импорта товаров первой необходимости из-за отсутствия иностранных доходов от туризма и других секторов. Готабая также сократил налоги, когда пришел к власти, лишив правительство возможности приобретать резервы в иностранной валюте. Вдобавок ко всему, запрет на импорт химических удобрений в 2021 году, который был призван сохранить эти валютные резервы, подорвал сельскохозяйственный сектор.

Результатом стал, пишет Кинан, «худший экономический кризис в Шри-Ланке почти за 75 лет независимости». Протесты, писал он в апреле, «теперь переросли в общенациональное восстание», несмотря на «репутацию правительства Раджапакса в плане политических репрессий». Протестующие даже вынудили Махинду бежать из его поместья Temple Trees и подать в отставку в понедельник после того, как они попытались проникнуть на территорию.

Кто такой Ранил Викремесингхе?

После нерешительных попыток сформировать новое правительство в апреле и на фоне растущих угроз его правлению Готабая назначил Викремесингхе на пост своего брата; он был приведен к присяге в четверг и впервые занимал пост премьер-министра в 1993 году при президенте Д. Б. Виджетунге.

Как сообщает «Аль-Джазира», Викремесингхе является продуктом семей, долгое время занимавших государственную службу и политический класс, еще до обретения независимости. По образованию юрист, Викремесингхе сейчас является главой Объединенной национальной партии Шри-Ланки и занимал несколько государственных должностей, в том числе заместителя министра иностранных дел и министра промышленности. На этот пост Викремесингхе привлек иностранных инвесторов, что, возможно, сыграло решающую роль в его нынешнем назначении, поскольку его отношения с Индией и западными странами могли помочь в переговорах по выходу Шри-Ланки из нынешних экономических потрясений.

Однако, как указывает BBC, Викремесингхе никогда не занимал пост премьер-министра полный срок и считается довольно близким к клану Раджапакса, несмотря на то, что он состоит в оппозиционной партии — даже, как говорят некоторые критики, защищая их, когда они потеряли власть в 2015. Кроме того, Викремесингхе находился у власти во время взрывов на Пасху в 2019 году и утверждал, что он «не в курсе» в отношении предупреждений о нападениях, в результате которых погибло не менее 250 человек.

Как Шри-Ланка может выйти из этого кризиса?

Перед лицом сложных экономических кризисов, насильственных протестов и укоренившейся коррупции в правительстве будущее правительства Шри-Ланки в лучшем случае туманно. На данный момент протестующие требуют, чтобы оставшиеся члены семьи Раджапакса, в том числе Готабая, президент, вход в офис которого протестующие занимали весь последний месяц, были отстранены от правительства. Многие также считают назначение Викремесингхе пощечиной и символом давнего отказа Готабая признать роль своего правительства в кризисе.

По словам Пайкиасоти Сараванамутту, исполнительного директора Центра политических альтернатив, аналитического центра, базирующегося в Коломбо, перед Викремесингхе стоит грандиозная задача, если он хочет вывести страну из нынешнего кризиса.

“Мистер. Викремесингхе должен сосредоточиться как на политических, так и на экономических аспектах нашего кризиса управления», — сказал он Vox по электронной почте. «Пренебрежение политическими аспектами подорвет экономический».

По словам Сараванамутту, главный среди вопросов, которые необходимо решить Викремесингхе, — это получение помощи от Международного валютного фонда для покупки товаров первой необходимости. МВФ может выпускать инструменты быстрого финансирования или RFI для стран, нуждающихся в немедленной помощи из-за стихийного бедствия или других сил, находящихся вне его контроля, но обстоятельства Шри-Ланки не подпадают под типичную компетенцию RFI. Министр финансов Али Сабри, сменивший Бэзила Раджапакса, официально запросил помощь у МВФ в апреле и работал с МВФ, пытаясь заключить какое-то соглашение; однако, как он сказал в обращении к парламенту ранее в мае, любое соглашение будет основано на реструктуризации государственного долга, и для его реализации потребуется шесть месяцев.

Но экономический и политический кризисы настолько тесно переплетены, что, по словам Сараванамутту, решение одного не облегчило бы другого; обе проблемы должны быть решены для восстановления Шри-Ланки. “[Wickremesinghe] должен обеспечить получение промежуточного финансирования и соглашение с МВФ, а также ограничить полномочия исполнительного президента и установить дату отставки Готабая Раджапакса и упразднения должности исполнительного президента», — сказал он. По сообщению Associated Press, Викремесингхе встречается с дипломатами из Японии, США, Европейского союза, Германии, Китая и Индии, чтобы обсудить идею консорциума по оказанию помощи, который поможет быстро спасти страну, но политические аспекты еще не решены. подлежат существенному рассмотрению.

На данный момент Готабая не выразил намерения уйти в отставку и сохраняет за собой широкие исполнительные полномочия, установленные при его правлении в октябре 2020 года; это включает в себя право производить ряд важных назначений и распускать парламент в любое время по истечении половины его пятилетнего срока. Хотя Готабая выдвинул идею ограничения этих полномочий и в среду подтвердил свое намерение сделать это в обращении к нации, это еще не сделано. По состоянию на субботу он сохраняет свой пост и назначил четырех новых министров кабинета, все из которых принадлежат его партии Шри-Ланка Подуджана Перамуна, в стремлении к стабильности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет. Строгий общенациональный комендантский час, введенный в понедельник, продолжается, как и приказы службам безопасности стрелять на месте по любому, кто считается причастным к актам вандализма или поджогам.

Но протестующие, как на улицах, так и в Интернете, по-прежнему требуют отставки Готабая, что, по словам Сараванамутту, имеет решающее значение для будущего страны.

«Народ требует, чтобы президент ушел, и неспособность решить эту проблему нанесет ущерб стране».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ