Почему колумбийские кандидаты на выборах проходят прослушивание в Вашингтоне?

0
62

Организация дебатов кандидатов в вице-президенты в преддверии выборов в Колумбии 29 мая.й национальные выборы были вполне уместны. Тем не менее, место проведения мероприятия в Вашингтоне и его продвижение американскими государственными деятелями требует пояснений. Из-за места проведения и спонсоров в этом деле были элементы прослушивания или процесса проверки, контролируемого правительством США.

Наряду с толпой Вашингтонского консенсуса члены колумбийской диаспоры присутствовали на митинге 13 мая.й мероприятие, особенно сторонники популярного кандидата в вице-президенты Франсии Маркес. Эколог африканского происхождения Маркес баллотируется вместе с кандидатом в президенты Густаво Петро. Их лидерство может стать первой левой администрацией в истории Колумбии.

Ведущие вице-президентских дебатов

Дебаты были организованы Институтом мира США, федеральным агентством, полностью финансируемым Конгрессом США. В совет института по закону должны входить министры обороны и госсекретари США, а также глава Университета национальной обороны Пентагона. Деятельность включает в себя распространение «мира» в таких оазисах спокойствия, созданных в США, как Ирак, Судан, Афганистан и Ливия.

Если эти чиновники сойдут за миротворцев в окружающем мире Вашингтона, кто, спрашивается, останется руководить военной академией? Ответ: те же самые люди, что целиком и полностью является задачей правительственного «миротворческого» агентства США.

Соорганизаторами мероприятия выступили Атлантический совет и Центр Вудро Вильсона. Первый известен как «мозговой центр НАТО». В его совет почетных директоров входят четыре бывших министра обороны, три бывших госсекретаря, бывший глава Объединенного комитета начальников штабов и бывший чиновник службы внутренней безопасности.

Центр Вудро Вильсона — полугосударственная организация, чей нынешний глава Марк Эндрю Грин был исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна, а до этого возглавлял подставную организацию ЦРУ USAID. Завершают их совет Бетси ДеВос, министр образования Трампа, и Энтони Блинкен, нынешний госсекретарь Байдена.

Колумбия – государство-клиент США

Колумбия является ведущим государством-клиентом США в Северной и Южной Америке. Хиллари Клинтон и Джо Байден рекламировали южноамериканскую нацию в своих президентских кампаниях в США как образец для остальной части Латинской Америки. Эта так называемая образцовая нация была частично парализована на четыре дня, начиная с 5 мая, когда частная военизированная группировка Clan del Golfo объявила национальную вооруженную забастовку в отместку за экстрадицию в США своего лидера по обвинению в торговле наркотиками.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, например, в 2013 году хвастался, говоря о региональной роли Колумбии как государства-клиента США: «Если бы кто-нибудь назвал мою страну Израилем Латинской Америки, я был бы очень горд. Я восхищаюсь израильтянами и считаю это комплиментом».

По данным Целевой группы по Америке, Колумбия превратилась в региональный военный и политический плацдарм США. План Колумбия и План Патриота создали одну из самых совершенных армий в мире, хотя Колумбия не ведет внешних войн.

Как ведущее региональное представительство США, Колумбия по праву считается страной в превосходной степени. Это ведущий получатель американской военной и иностранной помощи в полушарии. По словам колумбийского ученого Рены Вегас, в США имеется около 50 воинских частей, а также агентства США во главе с ЦРУ и Управлением по борьбе с наркотиками (DEA), которые «действуют ежедневно и свободно, чтобы вмешиваться в дела страны».

Кроме того, что не случайно, Колумбия является самым опасным местом для профсоюзного активиста. Североамериканские корпорации (например, Chiquita, Coca Cola, Drummond) наняли военизированные формирования для выполнения своей грязной работы.

Колумбия также получает наибольшее количество средств DEA. Кроме того, что немаловажно, по данным ЦРУ, это крупнейший в мире источник незаконного кокаина. Война США с наркотиками в Колумбии послужила дымовой завесой для массовых репрессий против народных движений со стороны военных и союзных военизированных организаций страны.

В 2017 году Колумбия стала одним из глобальных партнеров НАТО и первым в Латинской Америке. В феврале Колумбия провела провокационные совместные военно-морские учения с НАТО вблизи Венесуэлы, в которых участвовала атомная подводная лодка. Затем 10 марта Колумбия стала «основным союзником США, не входящим в НАТО», что дало наркогосударству особый доступ к военным программам. Байден пояснил: «Это признание уникальных и тесных отношений между нашими странами».

Саммит Америки

Короче говоря, Колумбия является олицетворением доктрины Монро США, утверждения гегемонии США над полушарием, восходящей к 1823 году. Байден недавно внес косметические изменения в доктрину Монро, насмешливо заявив, что наши южные соседи больше не находятся на нашем «заднем дворе». а скорее в нашем “переднем дворе”.

Однако многие страны Латинской Америки и Карибского бассейна считают себя суверенными странами. Таким образом, недавний призыв Байдена к саммиту Америк в Лос-Анджелесе 6-10 июня, в котором не будут участвовать Никарагуа, Куба и Венесуэла, сталкивается с серьезным сопротивлением. Президент Мексики Лопес Обрадор заявил, что будет избегать встречи вместе с главами государств более дюжины карибских стран, Боливии, Гватемалы и, возможно, Бразилии.

Более половины высших должностных лиц в Америке предварительно отвергли имперский призыв. Если Байден не загладит свою вину или, что более вероятно, не выкрутит кому-нибудь руки, Лос-Анджелес покажется ему уединенным местом.

Тем временем общественные движения организовали контрсаммиты в Лос-Анджелесе 8-10 июня, а затем еще один в Тихуане 10-12 июня, на котором могут присутствовать граждане, которым запрещен въезд в США.

Отношения Колумбии с Венесуэлой

Колумбия служила основным плацдармом для усилий США по дестабилизации ситуации в Венесуэле. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил президента Колумбии Ивана Дуке в заговоре с целью посеять беспорядки путем целенаправленного убийства венесуэльских сил безопасности вдоль их общей границы. Год назад поддерживаемые США наемники, прошедшие подготовку в Колумбии, были пойманы в Венесуэле, прежде чем им удалось осуществить свой план по убийству президента Венесуэлы.

Несмотря на огромное давление со стороны США, ведущий кандидат в президенты Колумбии Густаво Петро заявил, что намерен восстановить отношения с соседней Венесуэлой. Тем не менее, Петро регулярно делал критические замечания в адрес Венесуэлы, страны, в которой Вашингтон намерен сменить режим. Не называя Петро по имени, президент Венесуэлы Мадуро назвал тех, кто капитулирует перед давлением США, «трусливыми региональными левыми».

Совсем недавно Петро ложно охарактеризовал политзаключенного Алекса Сааба как союзника ультраправых. Венесуэльский дипломат Сааб в настоящее время находится в заключении в США, хотя ему должен быть предоставлен дипломатический иммунитет от судебного преследования в соответствии с Венской конвенцией. Национальная ассамблея Венесуэлы единогласно приняла резолюцию, осуждающую обращение с Saab как то, что ее президент Хорхе Родригес назвал «актом неизмеримого лицемерия» со стороны США.

Кампания Петро/Маркеса пережила попытки назначения

Учитывая господство в Колумбии поддерживаемых США вооруженных сил, Петро беспокоится не только о победе на выборах, но и о том, как выжить после них. И Петро, ​​и его напарник Маркес уже пережили попытки убийства во время предвыборной кампании.

Нарушив конституционное требование о нейтралитете вооруженных сил, командующий колумбийской армией выступил с прямой атакой на Петро. Это побудило мэра Медельина предупреждать: «Мы в одном шаге от переворота».

Петро, ​​бывший левый партизан и бывший мэр Боготы, с тех пор политически переместился в сторону центра. Но по сравнению с крайне правым правлением бывшего президента Альваро Урибе и его преемников в Колумбии, Петро и Маркес кажутся относительно левыми, и их избрание станет кардинальным изменением к лучшему.

В Колумбии были убиты кандидаты от левых — таково происхождение партизанской оппозиции — но ни один из них не выжил, чтобы занять пост президента. Победа стала бы необходимым шагом в долгой борьбе левых за освобождение своей неспокойной страны от прежнего подчинения северному колоссу. Тогда, возможно, их политические кандидаты не будут чувствовать себя обязанными проходить прослушивание в Вашингтоне.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/why-are-colombian-election-candidates-auditioning-in-washington-2/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ