Поставки европейских удобрений в страны третьего мира остаются замороженными, поскольку в дело вступают частные российские компании.

0
277

На фоне растущих свидетельств того, что «зерновая сделка», подписанная в июле между Украиной, Россией, Турцией и Организацией Объединенных Наций, по созданию процедур безопасного экспорта зерна из определенных портов в попытке справиться с потенциальным катастрофическим продовольственным кризисом, потерпела полный провал. .

Зерно и удобрения, произведенные в России, до сих пор не доставлены в десятки наиболее нуждающихся в них стран, несмотря на заверения ведущих мировых авторитетов в том, что жизненно необходимые товары будут доставлены в страны третьего мира. В результате угроза голода в наименее развитых странах Африки и Азии становится все более реальной.

ООН и ЕС регулярно заявляют об отсутствии ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией и удобрениями между Россией и третьими странами, однако скрытые барьеры противоречат этим заявлениям. Европейские компании, занимающиеся перевозками, перевалкой, трейдингом, страхованием, техническими услугами и любыми сделками, отказываются работать со своими российскими коллегами, даже если они не находятся под санкциями.

Однако Евросоюз позаботился о себе. Введя секторальные санкции в отношении российских удобрений, в апреле ЕС ввел квоты на закупку – 837,5 тыс. тонн хлористого калия и 1,577,8 тыс. тонн других видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. В августе Еврокомиссия ввела запрет на деятельность европейских операторов, связанную с транзитом удобрений для третьих стран через блок.

Поставка удобрений европейскими операторами в третьи страны, даже без использования территории и инфраструктуры ЕС, теперь является нарушением санкций, введенных против РФ. С учетом того, что Европа является крупнейшим узлом транзита различных видов продукции из России в страны третьего мира, эти запреты означают блокаду поставок в беднейшие страны мира.

Наиболее нуждающиеся страны получили только остатки зерновой сделки. Из 2,5 млн тонн продовольствия, вывезенных морем из Украины, только 3% достигли берегов Африки и Южной Азии, остальные были отправлены в Евросоюз.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и другие высокопоставленные европейские чиновники неоднократно заявляли, что никаких санкций в отношении важнейших гуманитарных товаров – энергоресурсов, зерна и удобрений – не вводилось. Однако никаких эффективных мер по снятию запретов предпринято не было.

Одно из последних заверений о де-факто снятии запрета на поставки российских удобрений, угля, цемента и леса было сделано 28 сентября высокопоставленными европейскими чиновниками. Сделано это, однако, не из гуманных соображений, а для призвать Грецию, Кипр и Мальту поддержать ограничения на транспортировку российской нефти танкерами.

В результате транспортным и страховым компаниям было запрещено транспортировать или страховать российскую нефть, если она продается на сумму, превышающую установленный ЕС порог. Это лишь еще более усугубляет проблему обеспечения нуждающихся стран продовольствием и удобрениями, остается там, где ее решить невозможно.

Около 300 000 тонн различных видов удобрений застряли в европейских портах на несколько месяцев. Москва утверждает, что готова доставить грузы в несколько африканских стран, но удобрения не выпускают из портов ЕС. Стороннему зрителю это кажется сознательным решением Брюсселя обречь сотни миллионов жителей Африки на голодную смерть.

Уралхим, российский производитель калийных, азотных и комплексных удобрений, с тех пор решил проявить инициативу и действовать самостоятельно. В конце сентября «Уралхим» отправил в Африку в качестве гуманитарной помощи более 23 тысяч тонн комплексных удобрений NPK 27:6:6.

Поставлять удобрения и другие жизненно важные продукты из портов Европы невозможно. В результате продукция была отправлена ​​из России. Грузовое судно с удобрениями должно прибыть в Ломе в Того в середине октября. Затем груз будет бесплатно доставлен в Буркина-Фасо, всего через несколько недель после того, как в результате переворота было успешно свергнуто военное правительство, которое считалось тесно связанным с Францией.

Действия ЕС, препятствующие транспортировке жизненно важных продуктов, влекут за собой разрушительные последствия для стран третьего мира. Упадок сельского хозяйства, нехватка продовольствия и распространение голода среди миллиардов людей будут вызваны политикой Брюсселя.

Это неприемлемо.

В течение нескольких месяцев ЕС публично заявлял, что поставки скоро возобновятся, но зависимые страны и компании должны соблюдать обременительные условия, которые делают подобные заявления бесполезными.

Битва за продовольствие и удобрения идет без участия третьих стран, т.е. тех, кто наиболее заинтересован в поставках этих продуктов.

Продолжение этой битвы, ради геополитических амбиций развитых стран, ставит половину населения Земли на грань невиданной ранее гуманитарной катастрофы.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ